1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

给加密金融一个新支点 证券类通证定义数字资产价值锚点

给加密金融一个新支点,证券类通证重新定义数字资产价值锚点。

证券化通证是一种充满想象力的资产。时至今日,对于区块链和传统金融资本市场,证券化通证仍然是一个全新的事物。从市场上看,越来越多的金融机构和初创公司都集中于创建发行平台和二级交易,也有像Polymath、Harbor、Securitize等一些公司开始研究铸币技术和标准,然而大量的机构投资者并没有真正进入这个市场,其在加密金融领域推进的步伐相对缓慢。

ZXNarGVMKHafWQCdWnpMNEP0v6Ka5kSZ1nFqUbP1.png 

证券化通证尚需两个条件 自主性是自由交易重要前提

要想真正成为革命性的金融市场,证券化通证需要具备两个基本条件。第一是技术基础设施,比如证券化通证技术标准、可信数字身份协议、满足监管要求的智能合约、点对点交易技术、数字资产管理和交易组件等,第二是更具革命性的产品以及更加清晰的监管边界。在两个条件未成熟之前,证券化通证市场还无法真正展现出令人激动人心的图景。

JqudLwrambiPVMRxknz2EAAGxlCCyfwOKCHVPTzc.jpeg 

虽然证券化通证还处于十分早期的阶段,但随着整个市场基础设施和工具的完善,未来这一新兴的金融工具必将对现有模式的资产表达和交易方式产生革命性影响。证券化通证将降低一级发行和二级交易的合规成本,免去用户繁琐的注册和KYC/AML资料提交环节,有效缩短合规流程。发行者和募资者将受益于高效率的发行和募资,避免严重依赖单个平台的分销能力,可以实现多平台跨国联合一键式发行。投资者也会受益于优质资产带来的投资机会,通过可携带的证券化通证,使二级交易不再局限于单个平台,真正实现了金融资产的全球自由流动。

 X1CpVP6svZuesGm8Kieuds0G0DzQPN3bvRxmpZrF.png

相比传统加密货币,证券化通证与之最大的不同在于自主性,数字资产是现实资产数字化、可编程化、通证化的形式,但却缺乏了对所有权的确认,这一直以来被监管机构所诟病。我们认为,在数据所有权方面,最先突破的市场将是具有价值的数据所有权,而证券化通证正是继加密货币之后符合条件的数据资产。

除技术要求外,证券化通证在管理中还有一项巨大挑战:必须明确数字资产所有权,这就导致证券化通证必须和数字身份绑定在一起,数字身份也是技术基础设施地重要组件之一。目前,数字身份是通过平台的账户系统进行表达,比如账户和密码,而账户系统大多被交易平台封闭和控制,这就使得投资者与平台的账户体系形成了强耦合关联,购买和交易行为都被禁锢在单一平台里,用户也无法在账户系统中以签名的方式对数字资产实施有效控制。

平台这样做不仅是出于商业利益的考虑,同时也有满足监管机构对用户进行KYC/AML的目的。在这样充满矛盾的二元体系下,我们无法期望平台之间相互打通,任何一个平台都可能由于证券化通证协议和交易模式的多样性,以及不同区域监管政策的复杂性,无法在互通方面取得更大进展,这就严重阻碍了证券化通证的自由流动。

数字身份全面解锁流动性 将为加密金融塑造核心入口

加密金融具有一种独特能力,可以将一个轻量级、本地化的前端或接口层与全球流动性池和融资市场连接起来,将生活在世界的各方纳入一个建立在公共基础设施上拥有共同标准的单一流动性市场,并且没有任何进入壁垒。运营和监管障碍可以通过将资金、资产、身份、合约置于一个通用的、可编程的技术范式(如分布式加密网络)上来克服,任何人都可以构建一个接口,从资产组合中获得收益,并允许用户在交易平台上交易资产。

如果期望证券化通证能够获得与加密货币一样流动性,首先要构建与证券化通证在相同层次上的区块链数字身份,并以此对证券化通证进行签名,确认证券化通证归属以及交易行为。其次,数字身份要和证券化通证运行在同一个区块链系统中,并且能够通过智能合约进行互操作。第三,除了对证券化通证的管理,数字身份还必须与数字资产进行紧密捆绑,并将身份钱包作为数字资产的终端管理器,全面增强数字资产的可携带性。通过以数字身份替代账户体系的方式,用户利用身份签名能够对多种数字资产特别是证券类通证的确权和交易管理,可以将自己的数字资产转移至任何平台实现跨平台交易,而不是被锁定在单一平台之中,同时也可以对资产地址进行更有效的管理,这就最大限度释放了数字资产的流动性。

在合规性上,数字身份需要借助区块链的技术特性实现更高水准的KYC/AML认证,以此保证认证结果的真实性以及无法篡改,同时又可以被众多机构普遍接受,确保任何一个合规的证券化通证都无法被非法持有人拥有和控制。

和现有的证券化通证平台管理方式完全不同,未来全新交易平台的数字资产必须完全由持有人控制,或按照一定规则的合约实施控制。交易平台仅仅提供价格发现、撮合、流动性等基础交易功能,而放弃对用户数字资产的单独控制和托管。

证券化通证的核心底层技术是智能合约,它可以将合规条款和所有权嵌入到数字资产中,并在不违反司法管辖区现有证券法规的情况下,对资产进行数字化转移。这种方式可以降低资产对等转移的成本和难度,并实现24/7的市场准入,还可以使与第三方(如托管方、经纪人和交易所)合作变得更容易,增加买方对资产的可操作性。

ZNAeSI2rlu0ws04FJQAcBv94L4zIr8w70EFC9eVK.png

基于目前区块链发展和对全面流动性的期待,我们认为,依托于以太坊采用ERC-1400的开源铸币协议在公链进行发行,后续通过合作兼容EOS/Stella/BTC等其他公链,将是一条可行的路径。目前,ERC-1400增加了证券增发、投票表决、分红除息、相关法律文件存储等相关业务函数,比如配股增发、投票表决、分红除息等复杂功能都可以通过在合约层定义层级来实现差异化。另外,ERC-1400支持通证池的拆分和组合功能,可以将不同期限和风险水平的债券或者其中的一部分按照自己的投资意愿组合成一个池。

无界限自由交易是加密金融最充满潜力的地方。在以数字身份为支撑的加密金融框架下,全球将是一个自由交易的大市场,任何一个在合法数字身份控制下的证券化通证都可以在任何地区的平台进行交易和互换,也可以在任意的合法数字身份之间进行点对点交易。在支付手段上,既可以选择用法币进行交易,也可以用稳定币或受认可的加密货币进行交易。

任何客户都可以注册完全不被第三方控制、在区块链网络上永存的自主身份。客户通过声明身份详细信息资料,并提交给权威的第三方KYC/AML机构进行认证,认证结果保存在数字身份标签中,标明是否为合格投资人或声誉等级。自主数字身份可以自由、灵活的登录到各个证券化通证平台,并不再需要重复填写身份信息,而仅通过授权信息使用和传递声誉等级,来使用平台所提供的不同交易功能。各个国家/地区都可以便捷地建立中心化(或去中心化)的发行和二级交易平台,接受数字身份登录和通证化证券资产注入、交易、提取。

在这个过程中,自主数字身份将成为区块链世界的入口,并以控制通证化资产为主要表现形式和功能,是现有数字货币钱包的进化版本。结合钱包内资产互换的功能,用户可以通过自主数字身份,完成更多样的交易。比如用数字货币、数字证券、数字资产抵押借贷等组合的方式,一站式、一键式购买大宗现实资产,比如房产、汽车等等,并能以数字产权的方式予以确权。

当整个市场具备了统一标准的证券化通证、自我主权的数字身份、灵活而创新的交易模式后,一个更具革命性的加密金融市场也将加速到来,我们相信距离这一天已不再遥远。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。