1. 首页
  2. 资讯
  3. EOS

EOS主网启动:未来即将到来

EOS主网启动在即,CoinDesk 采访了 EOS Asia 和 EOS NY 关于主网主网上线时会遇到的很多问题,包括假的主网、bug,并对相关细节进行了报道。

版权声明:来自IMEOS和HelloEOS联合翻译

原文链接:https://www.coindesk.com/eos-blockchain-launch-happen-go-wrong/?from=groupmessage&isappinstalled=0

全球市值第五的数字资产即将于本周末发布其软件的1.0版本。

自2017年面市以来,EOS项目众筹已进行了近一年的时间,金额达到40亿美元,据称是数字资产史上最大规模的众筹。因此,预计于本周六启动的EOS主网也受到了广泛关注。

公众对主网揭幕展现出的热情多多少少是受到长久以来对本项目众说纷纭的讨论的影响。据新闻资源网Coindesk所述,即便EOS吸引了大量拥护者,但是长久以来因为其愿景与执行规划而招致非议。他们坚信EOS将提供一个新的去中心化方案,有别于原有的云主机服务,目前云主机服务占据了收益颇丰的数据储存市场。

由于EOS已经可以公开交易,几乎所有人的注意力都集中在交易市场和技术社区两方面。在这些社区中,代币持有者们正带着一连串亟待解决的疑问焦急的等待,这些疑问涉及:交易、令牌注册、空投和钱包兼容性等等。

针对这些疑问尚没有清晰完整的解释,究其根本是因为项目的直接相关人与大众缺乏有效对话。

尽管如此,即将到来的主网启动并不完全是神秘的。其中最值得一提的是,启动过程将在协议开发者Block.one提供开源代码的23个小时后开始。代码的发布,代表着Block.one更广泛的参与到了主网启动中。

至此,一个有抱负的节点社区——多个机构竞相充当主网授权证明系统(DPOS)的验证者——随后将接过接力棒参与到这个复杂的启动过程中,即使在不断发展革新的区块链技术领域这个过程也显得有些异端。

启动?不同凡响

软件发布在即,这群包含了交易所、矿场、咨询公司以及其他形形色色的人员和团体的节点们,即将首次拍摄EOS 代币(基于以太链,用于筹款)“快照”,从而确定必须迁移到用户EOS钱包的EOS 代币数量。

对于已经购买EOS 代币的用户来说,这仅仅意味着节点们将要验证新的EOS地址上的代币余额与先前在以太链地址上的代币余额是否一致。

按照Block.one的说法,EOS持有人可以在6月2日前对自己的以太地址进行注册,从而确保他们的EOS代币能够完成转账。

代币验证过程完成后,一些被指定的块生成者将会在区块链上进行验证,随后将结果公之于众。

“我们所要做的是以团队形式来启动主网,但我们会暂时冻结主网,以避免此时产生任何代币转账行为。”郭达峰对CoinDesk说。(注:郭达峰是 EOS Asia的联合创始人,而EOS Asia 是一个专注 EOS 区块链的开发者团队。)

他还补充说,在那之后节点们会克隆这个主链,然后完成一系列的测试以保证它的智能合约、投票功能以及多重签名钱包功能的正常运转。根据一份在众节点间传阅的声明书,届时各类第三方团体或个人也将能够参与本次主网测试。

一旦节点们完成这一系列测试,主网将对持币者们开放,然而此时依然不能进行代币转账。

这份协议的共识系统(DPOS)需要用户先绑定持有的EOS代币来参与节点投票。持币数多的用户将比持币数少的用户拥有更高的影响力。另一方面,必须至少有15%的代币参与绑定并投票才能够触发投票结果。随后用户们才能开始正常的转账行为。

投票过程是主网启动的一个预期痛点。正如新闻资源网CoinDesk先前报道的那样,社区中普遍存在着一种疑虑,即如何投票以及界面友好性设计几乎为零。有编程背景的代币持有人可以通过命令行界面进行投票,但是那些不太懂技术的用户可能需要依赖EOS Portal之类的众筹项目。

Kevin Rose是候选节点EOS New York的联合创始人以及核心成员,他对CoinDesk说:“如果不能投票,就无法激活主链”。

根据郭达峰和Kevin Rose所说,在主网协议启动之后,测试结果需要数小时或数天才能得出。投票的过程还需要花费额外的时间。

换句话说,EOS区块链不太可能在主网上线当天就同步对外开放网站并允许用户进行代币交易。

漏洞?谁也说不准

完全激活公链的另一个潜在阻碍是代码中存在的漏洞。

本周早些时候,中国领先的互联网安全企业奇虎360告知Block.one,他们发现EOS协议中有“一系列史诗级漏洞”,节点易受攻击。开发人员在当天就修复了上述漏洞,Block.one首席技术官Daniel Larimer(BM)随后在推特上发布 “漏洞赏金”悬赏公告,提供有价值的漏洞的用户将会获得1万美金的奖励。

郭达峰预计主网启动后还将发现其他漏洞,同时他也表示很高兴奇虎360正在核查EOS代码。

“我认为可能会出现更多的漏洞,在代码冻结后的一到两周内将对其进行修复”,他补充道这些问题的严重性以及对网络产生的影响可能千差万别。“它可能只需要一个极为简易的补丁,或者是一个难以修复的问题,”他解释说。

不过加密货币投资基金和EOS投资人Multicoin Capital公司的主理合伙人Kyle Samani对那些可能影响主网启动的潜在漏洞持乐观态度。

他谈到奇虎360的发现时表示,“对于这种规模的系统来说,存在漏洞是不可避免的。如果查看类似系统的历史文件,比如以太坊启动时使用的1.0版本,我们会发现以太坊系统竟然能够运转,这真是一件神奇的事。它简直是用纸糊的。再看看初期阶段的比特币,亦是如此。早期系统总会有些粗糙,但是总体而言会朝着非常好的方向发展。”

尽管如此,他补充说Multicoin Capital公司“一直在留意GitHub的问题日志”。

Kevin Rose表示,他相信Block.one会在启动前很好地解决代码问题,就算“需要更长一些的时间也是可以的,”他补充说。

克隆链?

虽然漏洞是否广泛传播还有待观察,但Kevin Rose和郭达峰表示,主网上线的一个可能结果是产生了主网的“克隆”版本或出现用于在EOS链上窃取用户代币的不法之徒。

EOSIO会经受各种骗局和诈骗的考验,因为软件是开源的并且EOS私钥在所有启动的网络上都是相同的。

达峰表示,欺诈问题确实很棘手,因为普通持币者可能无法辨别哪一条是真正的主链。同样地,他还说空投,即,将免费代币对用户分发,也可能会将用户吸引到“克隆”链上去。

“对用户来说,从纯粹的博弈论角度来看,可能也不太在意“克隆”链的事情,有些人会说:’我充其量算是持有更多的代币’,”他继续说道。

达峰解释说,这些克隆链会带来额外的风险,因为与比特币不同的是,EOS区块链“没有标准”,所以第一个主网版本不能保证像预期一样被追捧。

尽管分叉可以成为社区实验的宝贵经验,但郭表示他认为早期的EOS分叉不太可能是善意的。

“由于目前还EOS主网还未上线,现在任何发布克隆链的人都只是借题发挥。”

Kevin Rose表示,他建议用户对私钥的导入保持“高度警惕”,并依赖主网节点发布的统一声明。

他提醒说:“除非你从五个有公信力的消息源处获取信息,否则不要轻举妄动。我所指的有公信力的消息源是在同一天就同一件事情同时发表相同声明的那些节点。除非你亲眼所见,否则不要轻举妄动。”

= END =

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论