1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

凤雏悟币: K线图分析的相关技巧

凤雏悟币: K线图分析的相关技巧

           天下同归而殊途,一致而百虑。相信大家来到这个投资市场都是为了赚钱,只是每个人的方式不同。最近的行情总是震荡不休,有人欢喜有人愁,凤雏每写一篇篇文章,都希望可以给在投资路上感到无助的朋友一点帮助。市场八载,从投资者蜕变成分析师的摆渡人。实力与责任是我的原则。每日独家策略的分享,只为能给同在市场拼搏的你带去一份盈利。一路同行感恩有你。

接下来给大家普及一下K线方面的知识

biquan-5d4154d9ef9e9

        一、K线价格运动的走势规律

    K线走势中的排列是价格运动轨迹的详细记录,K线运动的方向即是价格的运动方向。那么K线在一段时间内是如何排列的呢?按照空间趋势的概念,我们把它分为上升、平移、下降三个运行方向。处于上升趋势时,K线的价格重心整体上不断抬高;处于横向盘整时,K线的价格重心整体上保持平移;处于下降趋势时,K线的价格重心整体上不断下移。投资者分析K线图首先要做的就是用上、平、下“三分法”进行K线图的空间划分。行情处于上升过程中所形成的K线价格记录划入“上”的范围,行情处于下降过程中所形成的K线价格记录划人“下”的范围;行情平走所形成的K线价格记录划入“平”的范围。

     一幅复杂的K线图经过分解后就形成了三大部分:上升趋势、 横向平走趋势、下降趋势。这样就可以在实战交易中根据不同的趋势方向具体情况具体处理。当K线价格处于上升趋势之中就应用上升趋势的跟随策略;当K线价格处于下降趋势之中就应用下降趋势的回避策略;当K线价格处于横向平走趋势之中就应用横向平走的支撑、突破战法。

     最后需要强调-点的是,投资者在分析K线运行趋势的时候,- -定要坚持“见山是山,见水是水”“所见即所得”的客观判断原则,切勿加入自己的主观预测,从而把简单的问题复杂化。事实上,人性的复杂程度远远超过了市场规律的复杂程度。

     二、整体战略着眼,局部战术着手

     在分析大盘指数K线图表过程中,投资者经常会犯一些低级的错误,只看眼前不顾长远的失误和只看长远不顾脚下的误区是导致看错行情运行方向和操作出现亏损的重要原因。这也是投资者应用K线技术是否熟练的体现。币市如战场,投资者进人币市即意味着投身于这场激烈的搏杀战斗之中。要想赢得这场没有硝烟的战争,既要从战略层面去与对手较量,又要在战略方向中制定具体

的战术方案去实施执行。K线是多空双方在战场上的拼杀记录,K线的背后包含了丰富的信息。K线里面既包含了战略层面的大局信息,也包含了战术层面的细节信息。从应用K线技术的角度出发,它清楚地显示了投资者可以从K线图表上把握住战略层面的大方向,也可以从K线图表上把握住多空双方战术层面的具体细节。在K线图表上既应该以更长的时间框架和更大的空间框架来把握全局整体的趋势运行方向,也应该从K线图表上的单根K线及K线组合的战术细节上发现多空双方搏杀所留下的蛛丝马迹,然后为下一步的作战计划和行动方案做出正确的决策。

     战略和战术的选择与制定可以从K线的时间周期上把握。例如,投资者立足于日K线层面的实战分析,为了把握更高级别趋势运行方向,此时就可以从周K线或月K线,甚至是季K线或年K线上去把握。而为了了解每一.天的多空搏杀的细枝末节,则可以参照分时K线图和即时K线图进行分析。

     可见,在进行K线价格运动走势分析时,一定要结合不同周期之间的相互转换。在周K线图中走平,在日K线图中也许走的是上下震荡的路线;在周K线图中单边下跌的行情,在日K线图中有可能是- .根向上的阳线。最好是寻找那些周期共振的信号,即周K线、日K线和分时K线都朝着同-个方向运行的买卖点。

     需要引起投资者注意的是,同样的K线组合,月K线的可信度最大,周K线次之,然后才是日K线。月K线出现看涨的组合行情上涨的概率最大,周K线上涨的组合可信度也很高,而日K线骗线的概率较大。因此,在运用K线组合预测后市行情时,日K线必须配合周K线和月K线使用效果才能更佳。

biquan-5d415522c447a

    三、K线图分析的五个要点

     1.膽前顾后,综合分析

     单根K线形态分析的作用有时候是非常有限的,很难对行情运行趋势作出准确的判断。为了准确判断行情运行方向,往往需要根据其前后K线情况加以综合研判。一般来讲,市场趋势一旦形成,短期内很难改变,一两次偶然的意外因索也只能使当前趋势出现短暂的波动。也就是说,单根K线形态总是服从K线组合排列,在K线组合排列中即使偶尔有相反的单根K线形态出现,投资者也应该从K线组合排列角度来考虑操作,而不应该局限于单根K线形态。所以,在既定的趋势中,单根K线形态的指向作用实际上是非常有限的。但如果在单根K线形态的周围还有许多其他的单根K线支持其含义,那么这个单根K线形态的有效性就会比较高。

     2.形态还原,化繁为简

     任何K线组合排列形态,不管它有多么复杂,都可以用其第-一个K线开盘价和最后- 一个K线收盘价以及其中的最低价、最高价将它们还原为单根K线。比如将五天的日K线图还原成一根周K线图,将四周的K线图还原成单根月K线图。当然还可以取任何数目的K线还原成一“根K线。如果还原后的K线的多空含义与原K线组合排列形态不-致,那么该K线组合排列则需要继续确认;如果还原后的K线能够支持该K线组合排列形态,则无须确认。形态还原的最大好处就是将复杂的、不容易把握的K线组合排列简化为单根K线,多空含义目了然。因此,掌握了形态还原方法,投资者就可以对任何K线组合排列形态进行研判,即使这个形态我们不曾接触过。

     3.掌握精髓,灵活应用

     在分析K线形态时,初学者要避免以下两种经常出现的误区。

     ( 1)张冠李戴。在K线形态中,形状相似的很多,稍不注意,就会弄错。为了避免误认,对一些相近的K线图形要反复比较,真正搞清楚它们的区别所在。比如同是3根阳线的图形组合,但由于阳线实体的变化,就会出现红三兵、大敌当前和前方受阻三种形态,它们各自的技术含义不同,与之相对应的操作策略也不同。

     (2)知其然,而不知其所以然。K线因所处的位置不同,其含义也不同。例如根大阳线,很多人认为,凡是大阳线就是看涨的信号,其实这样理解是不全面的,当价格快速上扬之后拉出大阳线往往有见顶的意味,它就不是买进信号,而是拉高出货的信号。因此,投资者对K线的特征和技术含义要认真加以研判,知其然,更要知其所以然,这样在运用时才不会发生差错。

     4.双方博弈,分析心理

    K线形态各异,投资者很难全部掌握,也没有必要去死记硬背,因为K线形态尽管不- -样,但它们的本质是一样的。炒币交易是一个多空双方的博弈过程,在炒币交易过程中,我们所看到的最直观的信息就是价格的波动,而价格波动是多空双方力量的博弈结果,它反映了交易双方的心理变化过程。所以,透过价格波动的表象去分析投资者的心理,就可以把握各种K线的变化趋势。

     5.借助他法,避开陷阱

     正如其他技术分析方法一-样, K线形态技术分析也不是绝对的、万能的。从统计角度来看,尽管有些K线形态的有效性比较高,如早晨之星、乌云盖顶等,但随着K线形态分析方法的逐步普及,投资者对K线形态分析依赖性的提高,庄家在操盘过程也许会反其道而行之,从而使K线形态的有效性大为降低;而

有些K线形态,其有效性本来就比较低,不能直接指导投资者进行实际操作,因此,K线形态分析需要结合其他技术分析方法才能发挥有效作用。实际上,利用K线骗线或打压吸筹或悄悄派发,是庄家操纵的一贯手法。在这种情况下,投资者如果仅凭K线形态进行判断,很容易落人庄家设下的陷阱。为了确保研判的准确性,投资者可以将K线形态技术分析与公司基本面分析、技术指标分析、成交量分析结合起来,如果公司基本面、技术指标以及成交量都支持其K线形态技术分析的结果,那么其有效性将会大幅度提高。

biquan-5d41552c9182b

李嘉诚的司机给李嘉诚开车开了30多年,准备离职,李嘉诚拿了200万支票给他,司机说不用了,一两个亿还是拿的出来的,李嘉诚很诧异,问:“你每个月只有5-6千收入,怎么能存下这么多?!”司机说:“我在开车时,您在后面打电话说买什么股票、地皮,我就买点!”

——你是谁不重要,你和什么样的人在一起很重要!跟着苍蝇找厕所,跟着蜜蜂找花朵,跟着乞丐会要饭,跟着千万挣百万。圈子很重要!投资之道就是无限的累积经验,摸清门道,选对产品,看准行情,跟对导师,利刃出击,成就梦想!白茶清花无别事、凤雏等风也等你。

文/凤雏悟币 官微:BTC880 

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。