1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

这个支付宝工程师画了一本童话故事书,送给7岁的儿子,内容是区、块、链 ……

今天是六一儿童节,昨日,蚂蚁区块链的一位工程师晒了他送给7岁儿子的儿童节礼物。

1

乍一看是本童话故事书,点开一看,还真是一本童话故事书。

不过,这本童话绘本,是这位工程师同学自己写、自己画的,他用一个老鼠大王想吃上最正宗的奶酪的故事,给儿子讲什么是区、块、链。

这大概是史上最通俗的区块链教科书了吧。大家感受一下~

2

这位工程师真名张辉,花名盛楚,是蚂蚁区块链负责人。

在这个第一次不在孩子身边的儿童节,为了让7岁儿子理解「爸爸怎么就一个人回中国了」,这位在美国学习、工作了18年的海归工程师决定变成这样:

那么这本漫画书又是怎来的呢?事情经过是这样的:

今年5月10日阿里日,主委会邀请阿里几位技术大咖给阿里宝宝们用最通俗的大白话讲前沿技术。

这对盛楚来说不是问题。以前在美国工作时,每年4月的第4个礼拜天,是Bring Kids to Work Day,作为NEC(日本电气)北美研究所技术主管,他和同事们会设计各种互动游戏,比如用光纤网络组成交互光影,让小朋友把光当泡泡追着玩。

6

这回,他编了一个老鼠大王吃奶酪的故事:为了吃到最正宗、最新鲜、最安全的奶酪,它让参与做奶酪的小老鼠各自用小本本记账;再用大喇叭广播,让大家一起确认账本内容;还有一个密码箱,只有每个环节的责任老鼠能打开,以保证做奶酪的全程可追溯,不可篡改。

“老鼠大王用的就是区块链思维:小本本是数据库,大喇叭是网络共识算法,保险箱是密码学,它们是区块链的3项基础技术。”台下坐的阿里宝宝们听得还是云里雾里的,但确认过眼神,他们对盛楚叔叔画的老鼠大王和奶酪很感兴趣,课后还把他叫成“奶酪叔叔”。

这位区块链工程师于是停不下来了,他要把这个故事送给在纽约上小学二年级的小儿子BIG G。

盛楚开始把小时候积攒的那点画画家底都翻了出来。

当然,他身后还有一个高能的亲友团。蚂蚁区块链团队本身就是半个艺术团:有前复旦合唱团主唱、差点被唱片公司签走的原创民谣歌手、小提琴特长生、跑酷高手……

这群原本可以靠才艺吃饭的人偏偏要当技术硬汉。蚂蚁区块链在共识性能、信息保护、节点全球部署等区块链关键技术研发上都取得了突破。2018年2月,知识产权产业媒体IPRdaily发布《2017全球区块链企业专利排行榜》,阿里巴巴区以49件的总量在全球互联网公司中排名第一,这些申请专利,绝大部分出自蚂蚁金服区块链团队。

7

在老鼠大王的故事里,盛楚还把“爸爸工程狮和叔叔阿姨工程狮的工作”也画了进去。

盛楚说,区块链要在真实世界中创造真实价值才有意义,这也是蚂蚁区块链团队的技术价值观。

关于暂别太太和两个孩子回到中国,盛楚说,“中国开始在核心关键技术上和美国站在同一条起跑线,作为一位技术人,用《教父》的台词说,蚂蚁给了我一个不能拒绝的理由。”

在蚂蚁金服,像张辉这样有海外留学与工作背景的技术海归人才超过员工总数的8%。2017年领英数据显示,杭州海归人才净流入指数反超北上广深,位居全国第一。

不过,看完老鼠大王的故事后,这个小名叫BIG G的男孩在和爸爸视频电话时,问了一个问题把爸爸难住了:BIG G从哪里来的,这个过程可以用区块链溯源吗?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论