1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

华大基因发布区块链白皮书 是否能解决医疗健康领域的数据共享痛点?

继BATJ等互联网巨头涉足区块链,越来越多的公司开始将触角伸向区块链领域。

近日,华大基因发布了区块链白皮书,这家市值曾破千亿的生物科技公司,也是基因测序产业链中的重要一环,将如何用区块链赋能原有业务?报告指出华大将打造生产级的联盟链bass开放给内部各体系及外部合作机构,并落实区块链技术在生命大数据共享,生物智能计算,个人健康激励等场景的应用。

2016年,美国就开始向全球征集医疗数据健康数据IT系统的建设方案。在我国发展健康医疗数据的大背景下,将区块链技术应用于健康医疗产业中的数据交互,确保个人数据不被滥用,有利于促进实现标准化且完整透明的医疗信息基础设施。

华大基因从2018年开始布局区块链技术应用,并加入了超级账本,希望与行业伙伴共同搭建基于区块链及密码学技术的数据流通基础设施,以隐私保护为前提,将个人生命数据确权并将数据资源资产化,目标是建成生命价值可定价,可流通,可交换的全新生态体系。

报告表明目前目前上线并正在部署有六个场景,包括区块链加跨组学数据,区块链加注册申报,区块链加罕见病公益,区块链加互助保险,区块链加深度学习和区块链加供应链等。

华大之前推出了国产基因测序仪,低成本的基因技术汇聚了大量人群样本资源,在区块链加跨组数据学习方面,华大认为区块链可以帮助其在保护数据安全和隐私的情况下进行大数据的挖掘和利用。其中细化场景为:通过生命组学工具例如测序仪,影像设备等对个人形成终身生命健康档案;将数据加密,确保数据硬件安全;经过用户授权使用的数据,使用日志将以区块链形式记录,实现个人对数据的控制权;对于授权提供数据的用户,将提供积分激励机制。

其他场景方面,比如运用区块链不可篡改的技术特性进行溯源,华大希望搭建医疗器械申报全流程管理平台,此平台的搭建有利于实现对设备,临床试验数据等机密材料的全程追踪管理,实现申报效率。另外针对华大罕见病公益基金的管理,华大也希望建立基于区块链的管理平台,实现资金用途,捐赠纪录等信息的存证和追溯。

另外,在生物智能方面,华大基因提出了区块链技术与深度学习的融合。在区块链上进行代训练数据的身份与权属认证,并通过智能合约发布训练需求,激励算法提供者贡献智慧。智能模型训练完成后,其产生的价值将根据激励规则反馈给算力提供者,算法提供者何数据提供者等。

目前,在上下游中,参与的企业主要分为两类,一类是平台型的公司,如阿里健康,通过建立数字资产协议和数据分级体系来约定机构和医院之间的访问权限,提供技术架构的支持。另一类则为业务型公司,聚焦在一些垂直的业务场景上。

深耕在基因测序行业的华大曾被称为“基因届腾讯”,市值曾破千亿,但近半年,其股价相比于最高点几近腰斩,华大基因此次提出以区块链技术形成个人的终身生命档案,促进数字化生命的价值流动,有利于其基因技术的惠普和科研创新。

白皮书全文下载链接如下:http://8btc.com/doc-view-2172.html

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论