1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

“末日博士”鲁比尼:智能合约bug太多,既不智能也不是合约

纽约大学教授努里尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)因成功预测经济危机而获得了“末日博士”的称号。而在加密货币社区,这位“末日博士”更是因为diss区块链的一切而出了名,他曾多次以不同的方式表示了对区块链的不认可。

bitcoin

近期,Roubini又把矛头指向了智能合约。智能合约概念的诞生早于加密货币,但却与以太坊等区块链项目有着紧密的联系。

他发推指出:

‘智能合约’既不智能也不是合约:它们本身存在很多漏洞——每1000行代码就会出现100个bug,而且智能合约也不能在法庭上被执行。在加密货币领域,唯一能够执行智能合约的法庭就是开发者的‘私设法庭’,他们能够随意决定是否进行分叉。

Roubini之所以会发表这番评论,是因为加密货币爱好者Ran Neu-Ner在CNBC的节目中提到,以太坊的智能合约功能有助于该平台实现大范围普及,有望拓展平台用户数量至1亿人。

每1000行代码就会出现100个bug,或许Roubini的说法是夸张了一点,但由于此类项目的不可更改性而多次导致代码错误的确不是什么秘密。莱特币创始人李启威(Charlie Lee)甚至说,从某种程度上来看,以太坊智能合约的编程语言Solidity由于其复杂程度过高,足以成为“黑客的天堂”。

除此之外,Roubini对智能合约的负面评价至少还得到了另一个人的认可,即比特币开发者Jimmy Song。他说:

关于智能合约的一个不可告人的秘密就是它们非常不实用,安全性也很难得到保障。这里有很多限制,一旦搞砸了就无法挽回。对智能合约的期待以及其实际的可操作性是完全背道而驰的。

无论如何,Roubini对加密货币的反感是显而易见的,尤其是比特币,他曾称比特币支持者为“Hodl疯子”以及“网络恐怖分子”。

或许上个月他在洛杉矶发表的演讲是最令人难忘的,他说比特币什么都不是,区块链只不过就是一个“包装华丽的Excel表格”。

有意思的是Roubini从币价58美元的时候就已经开始预测比特币的“死亡”,直到现在,他依然还在等待。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论