1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

Visa故障背后,加密货币的胜利只是时间问题?

本周,加密货币支付网络使用案例在人们心中的地位又拔高了一截,因为整个欧洲的Visa付款系统中断,导致许多人突然间无法支付日常费用。

001

据英国广播公司报道,一些人因为无法支付油费而被困在马路边。一些人因为付不起刚吃完的那顿饭钱,而不得不尴尬地离开餐馆。

01

Visa News Europe在推特上发布系统故障消息之后,这条推文很快就变成了一场关于加密货币优点的讨论。

02

Visa的中心化支付处理服务通常每天处理1.5亿笔交易。与任何中心化服务系统一样,Visa在一组专用服务器上运行,与比特币或其他加密货币去区中心化网络不同,它会因为单点故障导致全局故障。

去中心化系统运行在分布在多个位置的节点上,并且通常是在全球范围内的,随着更多的节点加入网络,系统变得更安全并且失败风险更小。自2009年推出以来,比特币的运营率已经达到99.99%,并且从理论上讲区块链网络可以无限期地运行而无需停机。

03

但是作为权衡,扩容是区块链网络需面临的问题。该网络要求所有节点都要更新以验证交易,越来越多的交易需要处理并且永久记录,效率可能会减慢,导致等待时间延长,交易费用增加。

然而,在过去的几年里,区块链技术的采用和创新应用在这一领域也出现了激增。去年,中国26家主要银行中有12家采用了区块链技术,许多其它大型金融机构也纷纷效仿,不同货币和国家之间成功地进行了低成本、即时跨境支付。同时也为工业项目筹集了数十亿美元,许多国家为区块链研发设立了专门机构。

还有多个项目在由专业区块链开发人员负责扩容解决方案。2017年,比特币在扩容出现了分歧,比特币开发人员正在开发名为闪电网络的第二层离线解决方案,以允许在主网之外进行某些处理以减少拥塞。比特币现金开发人员增加了区块大小,其他项目也在开发他们自己版本的扩容技术。

就加密货币支持者而言可以分成几类。有些人纯粹是为了获得经济回报而参与进来的;另一些人则认为,加密货币能够让他们生活在金融和法律部门所描述的既定体系之外,在不收费或不受监管的情况下自由进行对等交易;还有一些人认为加密货币技术将彻底消除这些体系,打破金融机构对普通老百姓个人和金融自由的控制,从而彻底改变社会。

无论你在处在哪个阵营,这似乎表明,当我们进入加密货币与主流中央金融机构竞争的时代时,新技术至少应该有助于打破这些机构的垄断,并迫使他们为了不落后而与时俱进,以更加令人满意的条款为人民提供更好的服务。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论