1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

你不得不知的事实:与加密货币相比,法币犯罪更多且更难追踪

近日,美国前联邦检察官表示,法定货币进行的犯罪行为比加密货币多得多,并且更难追查。另外,澳大利亚第一大商业银行近日被发现匿藏了53506笔银行交易,光明正大的纵容了洗钱行为。

001

澳大利亚第一大商业银行匿藏778370个洗钱账户

澳大利亚四大银行之一的联邦银行(CBA)因违反反洗钱和反恐融资法,已同意支付该国监管部门——澳大利亚交易报告和分析中心(AUSTRAC) 7亿澳元(约合5.3亿美元)的罚金。

在3年的时间里,CBA匿藏了53506笔银行交易,对778370个洗钱红旗账户进行不合规的监控,并且迟交了149份可疑事件报告。这起丑闻造成该行首席执行官Ian Narev的离职。

CBA否认故意违反反洗钱法律,称因一个编码错误导致未能报告这53506笔交易。然而,他们确实承认缺乏适当的尽职调查。CBA现任首席执行官Matt Comyn说道:

我们今天达成的协议清楚地表明了我们的失败,并且这是推动银行前进的重要一步。我代表联邦银行向社区道歉,让他们失望了。

CBA如果采用了区块链,结果会如何?

即将离职的CBA高管Ian Narev两年前曾表示,区块链在吸引客户和降低成本方面具有“转型”的潜力,但或许他也并没有意识到区块链不可篡改的特性。

可以肯定地说,如果该行采用了区块链技术,那么匿藏了53506笔交易是很难困难的,从而为AUSTRAC节省了大量调查该漏洞的时间和金钱。

迄今为止,CBA为了配合反洗钱举措已经花费了4亿多美元。

美国前联邦检察官:法币犯罪比多得多且更难追踪

6月4日,美国前联邦检察官Mary Beth Buchanan在阿姆斯特丹举行的Money20 / 20欧洲会议上说,我们需要“消除”围绕新兴加密货币产业的负面标签。

Buchanan强调,实际上是用法定货币进行的犯罪行为比加密货币多得多,并在随后接受采访时进一步阐述了她的观点:

我在美国司法部工作了21年,说加密货币相关犯罪案件数量比法币更多是不公平的,我强烈反对。更重要的是加密货币可以被追踪,而法定货币(现金)不行。

不过,Buchanan强调,通过利用现在现上面上的许多商业可用应用工具,执法部门可以在区块链上追踪货币。她提到区块链特定的智能系统,例如Elliptic和Chainalysis。

尽管如此,Buchanan承认,执法部门还有很多工作要做。她将这一挑战比作互联网早期出现的类似局面。她表示,监管机构也需要与时俱进,以便跟上时代步伐。

Buchanan现在是加密货币交易所Kraken的总法律顾问,她说她在过去的四五年里一直“密切关注”加密货币行业。她认为加密货币是一种极好的工具,为全球价值转移提供一种极具成本效益的方式。当被问及加密货币的未来时,Buchanan认为,我们已经在全世界“看到了”加密技术的应用,这表明越来越多的非银行人士在使用加密技术。

被贴上非法使用的标签,加密货币表示很无辜

考虑到主流媒体(以及比尔•盖茨)指责比特币和其他加密货币主要用于洗钱和资助恐怖主义,这两则消息尤其具有讽刺意味。

哥伦比亚大学经济学教授Edgar Feige进行的研究已经反驳了这些说法,理由是世界上近50%的硬通货被发现用于毒品和武器走私等非法交易中。

美国参议院司法机构最近组建的现代化反洗钱法专职小组也发现,只有一小部分非法交易是通过加密货币完成的。

卡塔尔大学和哈马德•本•哈利法大学最近的一项研究显示,揭露这些交易背后的用户身份通常只需要一个钱包地址和谷歌搜索。卡塔尔大学的研究员Husam Al Jawaheri解释说:

比特币的追溯操作安全性较低。你可以回到历史,揭示记录在区块链上的信息,发现用户的真是身份。

如今一些毒品贩子指望利用门罗币这样的代币来掩盖他们的交易,然而,就连是门罗币也会有漏洞。

总而言之,这些发现如果放在一个更宏观的背景之下,就会进入一个非常微妙的视角。尽管全球与比特币相关的非法活动估计每年的涉案约为72亿美元,但同一篇论文援引的2010年数据显示,仅在美国,就有1000亿美元被用于毒品交易。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论