1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

Conflux研究组 | 将PoW 进行到底

Conflux研究组 | 将PoW,进行到底!

SxmmCh6BuJ8JZwWtbpOHKrnbqfBY8iZAmSlBTuep.png

比特币是 21 世纪以来最有影响力的发明之一。

比特币背后的设计——区块链共识技术允许各个参与方在无需互相信任的前提下,仅凭借一套事先设定的规则,就可以实现一个公开且无法篡改的分布式账本,并且这个账本对于恶意的攻击有很强的抵抗能力。

以比特币为代表的区块链技术为人类组织和处理信息的方式带来了一场革命,引发和促进了人们对数字货币、金融改革、社区治理、业务流程自动化等多方面问题的探讨与尝试。

从区块链这个概念走入大众的视野开始,人们对区块链共识机制的性能追求就从未停止。

在最初的探索中,大家只能通过修改比特币的系统参数在性能上获得几倍的提升。

后来,随着对区块链共识机制的研究越来越广泛和深入,各种各样与比特币相比有着几十上百倍性能提升的共识机制如雨后春笋一般涌现出来。

PoW,实现去中心化的确定及唯一选择

根据区块链共识机制中最核心也最基础的“抗女巫攻击策略”进行分类,区块链共识机制最大最主流的两个分支分别采用了工作量证明(Proof of Work,即 PoW)和权益证明(Proof of Stake,即 PoS)。

关于 PoW 与 PoS 的优劣对比与争论从来没有停止过,因为二者各有所长,谁也无法彻底压到对方。(联盟链采用有许可的准入机制来抵抗女巫攻击,不在我们讨论之列。)

Conflux 选择走 PoW 路线。

因为我们认为比特币最大的价值在于去中心化和安全性,而只有基于 PoW 的共识机制才能最大限度地保留这些优点。

特别是对于一个新的公链项目,PoW 是实现去中心化的唯一的选择。

众生平等 对黑暗森林法则 say no

有人曾经打过一个比方。

在一个典型的 PoS 共识系统中,大家通过股权质押获取一张门票,然后获得门票的人坐在会议室里指点江山。

而在以比特币为代表的 PoW 共识系统中,一群人坐在漆黑的荒野里,他们既不知道其他人的身份,也不知道荒野里一共有多少人、其他人何时来何时走,只能通过喊出自己的观点和听清他人的喊声来交流并最终达成共识。

这个比方很好地描述了 PoW 共识机制无许可加入(Permissionless)的特点,这也正是去中心化最根本的来源。因此,我们坚持 PoW 是实现去中心化的必由之路,也是新的公链项目的唯一选择。

另一方面,由于 PoW 机制中无法确定参与者的身份和人数,以此为基础设计高性能的共识协议无疑是一块非常硬的骨头(否则恐怕压根儿就不会有 PoS 什么事儿了!)

实际上,也曾有投资人对我们说“也就是你们这样的团队来做,我才敢投这个方向”。

漫漫征途,有你便不孤单

在一年前项目启动之时,Conflux 的理论原型采用了基于树图结构的共识机制(参见《Scaling Nakamoto Consensus to Thousands of Transactions per Second》url: https://arxiv.org/abs/1805.03870)。

随着这一年来的研究和开发的不断深入,Conflux 团队进一步优化了原有的设计方案,在高性能共识机制设计、基于树图结构的区块链系统实现等方面积累了宝贵的经验和丰硕的成果。

值此 Conflux 创业一周年之际,我们将通过一系列专题文章与大家分享 Conflux 在过去一年中的探索、思考、尝试与成果,其中大部分都是首次披露的独家内容。

在这个专题中,我们会介绍 Conflux 如何解决基于最重链的共识规则中的缺陷和隐患;我们还会告诉大家,在提高 TPS 这条路上只考虑交易排序而不管系统实现,设计出一个理论安全的公链(如 DAGlabs 在 Phantom 尝试做但失败的事情)将是一件非常容易的事情,而高 TPS 的难点另有所在。

另外,我们还会介绍 Conflux 的最新版实现采用了哪些技术将 PoW 链的确认时间大幅度压缩,在半分钟之内即可达到等同于比特币 6 个确认块的安全性。

希望借此专栏与关注Conflux的朋友们分享我们的成长。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。