1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

打破不可能三角 Mixin 钱包是怎么实现易用、免费和高效三者统一的?

Mixin 将用户资产的私钥分片加密保存,利用多重签名机制,让 DPOS 节点与用户共同管理私钥,缺一不可。这样就形成了安全、易用性强的去中心化的私钥托管方案。

目前,市面上流行的"传统"区块链钱包,很难做到安全和易用同时并存。一般钱包的方案有两种:Onchain 和 Offchain。Onchain  是属于 SPV 的轻钱包,一般是通过助记词功能,让用户自己掌管私钥。Offchain 钱包是通过中心化的服务器替用户储存私钥,特点是用户不用记助记词,用户钱包资产数据丢失时,可通过身份验证找回,属于第三方托管钱包。

Mixin 打破了易用性与安全性的思路,提供了一套 Mixin “特色”的钱包方案。Mixin 将用户资产的私钥分片加密保存,利用多重签名机制,让 DPOS 节点与用户共同管理私钥,缺一不可。这样就形成了安全、易用性强的去中心化“类银行”的私钥托管方案。

Mixin 采用手机号+验证码的方式。将主网资产私钥和 6 位的 PIN 码(数字密码),关联后保存到由多个节点管理的 TEE 环境中,让用户轻松管理数字货币钱包。

使用 Mixin 转账相较于其他钱包有绝对的优势:

UyqBpjhhSg45t6Xqd7wvtEO051qlza4cuJRDFiNj.png

一、安全性

Mixin 上的资产由去中心化的全节点共同管理(现在有 27 个全节点),资产被安全的分散在多个多重签名的 Domain 中,每一笔转账都需要 2/3 + 1 的全节点检查签名才会生效。在 Mixin 上交易还会额外获得隐私加强,通过应用 CryptoNote 技术,交易只有双方知道(全节点本身也不知道),也就是说无法根据交易本身推导出交易具体双方。

1. 私钥的保存

为什么普通用户保管无法保存好私钥?在区块链的世界里,私钥是用户获取其数字资产的唯一一把钥匙,而私钥构成是二进制256位的数字,或者16进制64位的数字,普通人无法用大脑记住它。因此借助纸张、硬件钱包等物理存储方式,而这些方式往往低效,还容易丢失。99% 的用户没有自己保管资产的能力,而大额资产的托管一般需要支付昂贵的费用。

Mixin 创新的提出了 6 位数字密码即私钥的解决方案,帮助用户以简单安全的方式使用区块链钱包产品。Mixin 将主网资产私钥和 6 位数字密码关联后保存到由多个节点管理的 TEE 环境中,并且通过时间锁控制每天只能输错 5 次,这样单个节点 API 也无法作恶暴力破解其中的敏感数据。

2. 透明、公开的记账机制

第一,与中心化的钱包相比,Mixin 的私钥方案更透明。用户可在 Mixin 网络上查询到自己的任意一笔资产的转账,同时确保了用户交易信息的隐私性。Mixin 使用了全节点记账的方式,确保了每个节点记账工作的一致性,排除有害节点和虚假交易。

第二,在 DAG 异步处理数据中,可能会导致攻击者利用单元间的信息差进行双花攻击,Mixin 采用了异步拜占庭容错和 TEE 的可信硬件环境签名,解决了双花攻击问题,同时也不会让交易形成孤链、分叉链。

二、易用性

Mixin 创新的提出了 6 位数字密码即私钥的解决方案,帮助用户以简单安全的方式使用区块链钱包产品。Mixin 将主网资产私钥和 6 位数字密码关联后保存到由多个节点管理的 TEE 环境中,并且通过时间锁控制每天只能输错 5 次,这样单个节点 API 也无法作恶暴力破解其中的敏感数据。

 三、实现秒级确认,1秒到账

通过接入 Mixin Network ,让用户之间的转账实现秒级确认,1 秒到账。单一币种主网确认时间长,ETH 网络确认是10-20分钟,比特币网络确认时间是半小时左右,随着隔离见证和闪电网络的使用,确认时间在缩短,但依然没办法实现秒级支付。Mixin 解决了很多单一币种的钱包无法避免的问题。

与跨链钱包相比,Mixin 的转账性能摆脱了原生链的性能限制,在交易和确认速度、交易费用上将用户的交易体验提升了不止一个等级,这也源于 Mixin 选择的 DAG 方式。 

KyctoxTypTfim5svtnwTDCfjbs5KY99CurmAP17T.png

以 Blockchain 为主的记账方式,在交易中进行排序,排序完成后需要等待区块打包,这期间以牺牲效率为代价,而 DAG (Directed Acyclic Graph)有向无环图的记账方式,则是无需进行交易排序,在 DAG 网络中,交易由自己创建并广播,不需要等待其他节点的数据同步,所以系统可以同时处理多笔交易,大大提高了系统的交易处理能力。

四、转账永久免费 

使用 Mixin 钱包,用户可以在 0 转账手续费的情况下,给自己的好友转账,相较于地址转账,通讯录的转账更符合互联网用户的使用习惯。Mixin 从工程学的角度解决了转账上链的 GAS 费(燃料费)的问题,对普通用户来说,在 Mixin Network 转账,用户能享受终身 0 手续费。

五、全币种支持 

与许多单一币种的钱包相比,Mixin 支持全币种,当前已经支持了 21 条公链,超过10万种数字资产,包括 BTC、BCH、BSV、大零币ZEC、莱特币LTC、门罗币 XMR 等等。未来将陆续支持 CMC 排名前 50 的公链。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。