1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

可信数据协议Encry Trust:Web3.0时代无可替代的“生命线”

可信数据协议Encry Trust的出现,为Web3.0时代的成熟运作提供了扎实可靠的基础,它也必将成为其中最不可或缺的底层设施。

说起Web3.0,相信会有不少人对这个词有所耳闻,却又不甚了解,可能对于它的认识,只停留在这是下一个互联网时代的浅显理解上,但多数普通人却并不知道它究竟意味着什么,更不明白对于我们的生活能有什么实际帮助。

timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1564677471283&di=596025641e2d10fa1fbf989ac5756328&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fcrawl.nosdn.127.net%2Fimg%2F4ebedcdc774c3b5ddc7d60212d3756cf.jpg

互联网发展至今不过数十年,我们已然历经了Web1.0 和Web2.0两个互联网时代。如果说Web1.0 是实现了传统信息从线下到线上的大迁徙,那Web2.0则是进一步完成了人人生活线上化、全民数据生态化的信息革命,无疑在Web2.0初期的确是让所有人都尝到了新鲜感和未来感,只是随着互联网使用的加深,开始发现长久以来,我们所享受到的线上开放、自由、自主,背后是以通过我们“贡献”自己的数据为代价,所换来的假象,也是这个时候开始,在一部分技术先行者的推动下,Web3.0的想法逐渐萌芽。

Web3.0最核心的主旨便是将当下互联网高度中心化集权的形态朝去中心化进行转变,我们都知道,Web2.0时代出来了一大批知名互联网巨头,而真正成就他们的恰恰是数以亿万计普通人和他们被“绑架”了的数据所有权。Web3.0时代不仅是希望通过技术变革来解决这种现状,更是在思维上的一种蜕变,个人权利理应至高无上。

诚然近两年在Web3.0思维的普及下,已经涌现出了诸如polkadot、Orchid、Decetraland、Blockstack等优秀的区块链项目,他们都在试图通过各自擅长的方向,去解决当下中心化存在的各种问题,为3.0布局,只是这些项目却都没有涉及到Web3.0中最核心的数据信任问题,而近期出来的可信数据协议Encry Trust却有望成为即将到来的Web3.0时代最重要的一块拼图。

如今无论在使用社交工具、还是搜索引擎亦或是购物、外卖、打车工具,无时无刻都在向这些被迫提供着我们的个人数据,然而由于这些数据都被各家互联网巨头存储在集中式数据存储架构中,因此一旦被攻破,将会造成少则千万、多则数亿级别的信息泄露,而近些年屡屡发生的数据泄露门就是最好的印证了,这也导致了普通用户对于自己的数据毫无安全可言。

由此可见,数据所有权回归个人这件事迫在眉睫,Encry Trust(下面统一用“ETS”简称)通过加入零知识证明算法,让用户在日常网络上进行认证操作的时候,不用再担心个人数据的泄露,在没有你的允许下,对方将不再能强行获取你的信息,保证了你的数据隐私安全。这不仅是简单的保护,更是一种网络权利的大转换,你对自己数据有着绝对的话语权,像如今你需要时时刻刻通过“交出”数据来换取便利的情况,将不复存在,以后无需在事事都仰人鼻息。

timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1564677535349&di=c21b91c76b41fdfab9280b06d486307b&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fi.ssimg.cn%2Fssupload%2F2019%2F07%2F22%2Fa9d1cf6897b94ca0bbe5bdca318125dd.png

在零知识证明的基础上,ETS同时还加入了密码学中的同态加密算法和多方安全计算(SMPC)算法,如此一来,也解决个人与企业,企业与企业间的大型数据交换、传输处理时的安全问题,有了这些算法所构建出的加密计算协议,类似现在中心化存储架构的数据泄露问题,也将得以完全解决。

此外面对当下企业间比较严重的数据孤岛现象,在通过以ETS协议研发出的TAAS数据服务解决方案,实现数据安全联通、共享,而与此同时,TAAS还能够消除了行业与行业间的壁垒问题,无论是金融、医疗、保险、通讯、注意力经济还是人工智能领域,都能够完美适配,极大程度上降低了因为行业不同而导致的无法重复利用的困扰,做到了真正的互联互通,此外对于不同行业的企业来说,TAAS也能够为其在数据安全层面上,降低了成本,提升了商业环境的生产效率,一举多得。

可以说,可信数据协议Encry Trust的出现,为Web3.0时代的成熟运作提供了扎实可靠的基础,它也必将成为其中最不可或缺的底层设施。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。