1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

被称作为“区块链2.0”的以太坊是什么东西

以太坊的由来

比特币是区块链1.0,以太坊是区块链2.0”,类似的表述或许你经常听到。

什么是以太坊?和比特币有什么不同?为什么会被称为“区块链2.0”?今天,我们就来一起揭开以太坊的“神秘面纱”。

 01 天才神童:V神

在讲什么是以太坊之前,必须先简单介绍一下以太坊的传奇创始人——Vitalik Buterin,一个天才神童,大家称为“V神”。

2011年,作为计算机科学家的父亲,就开始给自己的17岁儿子V神安利才2岁的比特币(中本聪2008年发布了比特币白皮书,但世界上第一枚比特币是2009年1月份由中本聪挖出)。

研究了比特币之后完全被迷住的V神,开始帮一家媒体在论坛上写区块链相关的稿件,又联合别人一起创办了比特币杂志。

gv8AaDkFX5JEJF6WgzlhhvdIalo64WhwfklIdImq.png

(图:V神,)

2013年,19岁的V神去美国参加了一个比特币相关的会议。

参加完会议后的V神内心澎湃,和当年的比尔·盖茨、马克·扎克伯格一样,不久便从大学退学了。然后,他花了半年时间,去世界各地拜访那些想改进比特币的个人和团队。

当然,最后V神有点失望,因为他发现,大家都是在比特币上做些修修补补,没有从根本上解决比特币的缺陷,即功能太单一。

于是,他决定另起炉灶,大干一场。2014年,20岁的他开始众筹开发以太坊;2015年,以太坊问世。

 02 以太坊:分布式计算平台

通过前面的文章,我们已经知道了:比特币是一个分布式的账本,主要的功能是记账。

以太坊则可以理解为一个分布式计算平台,不仅可以记账,还可以在上面运行程序

比特币就像当年的大哥大,只有打电话功能;以太坊就像当年的小灵通手机,除了打电话外,还可以运行一些小游戏,比如俄罗斯方块。

zRpM0cJQohVeIk9LcRwCd8sK9EKCFmys3V3ZEndq.png

(左为大哥大,右为小灵通,)

分布式计算平台,说明以太坊也和比特币一样,是去中心化的,由分布在世界各地的节点共同记账,共同维护一个账本,账本公开透明且不可篡改。

但与比特币不同的是,以太坊提供了一套图灵完备的脚本语言,也就是说,我们能在以太坊上开发小程序。

这些小程序需要以太坊网络的节点托管、运行,我们在以太坊上转账也需要节点们来记账,为此,我们需要支付这些节点费用。比特币网络中,我们转账支付的手续费是比特币,系统给矿工的奖励也是比特币;在以太坊网络中,支付的手续费和系统给节点的奖励是以太币。

 03 智能合约:以太坊的杀手锏

如果以太坊仅仅是一个分布式计算机,可以在上面运行程序,这还不足以让它成为“区块链2.0”。以太坊的真正杀手锏是它有智能合约的功能。

什么是智能合约呢?简单理解,智能合约就是可以自动执行的合同。

举个例子:

有了智能合约,张三和李四就可以在以太坊上写上游戏规则,然后把“钱”(币)打到智能合约的账户上。第二天,智能合约自动抓取官网的胜负消息,如果是德国胜,所有的“钱”(币)自动打到张三的账户,如果德国败则自动打到李四账户,如果是平局则原路返回。

我们可以看到:比特币只是实现了交易记录的不可篡改,有了智能合约的以太坊,才真正做到了去“信任中介”,不需要第三方来做担保。

fzBohx4Am88pfd3QH7n60JYAKxYLf6g9kxRgxgbm.png

以太坊成也爱西欧,败也爱西欧”。有了智能合约的以太坊,为项目方发行爱西欧,即发行Token融资,提供了极大的便利。

去年,以太币因为爱西欧的大规模爆发而价格暴涨,从年初的8美元左右暴涨到今年年初的1400多美元。

随着各国监管政策的陆续出台以及熊市的到来,今年全球爱西欧数量和规模都极大地锐减,以太币价格暴跌,目前已经跌破了110美元,令人唏嘘不已。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。