1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

重读2014——夜越黑,星光越灿烂:黎明前的寒冷、挑战与未来

历史的泥土里,只有文字是潮湿的。巴比特光之锥2.0之重读系列,本文中我们将通过巴比特专栏作者的文字,带你追溯、重读2014年的声音。

这是整个比特币行业最艰难、最寒冷的一年。

这一年,Mt.Gox(门头沟)被盗事件震惊全球,比特币与区块链的整个生态受到巨大冲击,一时间,人们对于比特币和交易所的信任降至冰点,比特币价格走入了长达近2年的熊市。无数人、无数公司黯然离场。
不过,“夜越黑,星光越灿烂”。
这一年,国内第一本比特币专著《比特币:一个虚幻而真实的金融世界》出版,带来了比特币概念与思想传播的火种。同年,巴比特、比原链创始人长铗在巴比特专栏首次提出“不可能三角理论”。
这一年,第一届比特币国际峰会在北京举行,长铗、李笑来、韩锋、邓迪、墨不一等大咖悉数出席,峰会还迎来了Vitalik、Roger Ver (比特币耶稣),这也是中国比特币行业第一次正式与世界接轨。
这一年,一位名叫Vitalik Buterin的20岁少年与他的以太坊项目完成史无前例的众筹,最终募集超过30000枚比特币。与之相随的是,比特币的底层技术“区块链”(BlockChain)逐渐引起人们的重视与广泛支持,它作为新一代颠覆性革命技术进入大众视野。

一个属于“区块链”的时代正在悄然启幕……
以下巴比特2014年度声音:

1、“《比特币》的核心思想就是,别误解了BTC,BTC的出现,只是让人类生活变得更美好,像互联网一样。互联网没有敌人,BT C也没有。”
——新闻理科生《比特币:我没有敌人》
http://www.8btc.com/bitebi-diren

2、“……这个崭新时代的到来,如同当年驰骋在大清朝国土上轰鸣的蒸汽火车,你是选择努力学习并推动社会进步跟上时代的潮流,还是麻木不仁的成为看客,甚至做那个掀翻铁轨的人,都是你个人的选择,只是时间会无情的记录下你的智慧或愚蠢。”
——Really《比特币的价值到底来源于何处?——比特币在2013》
http://www.8btc.com/bicoin-2013

3、“唯有真正失控,才能形成长远的稳定的秩序。货币的非国家化在比特币出现之前,一直只不过是一个美丽的幻想。比特币的出现是通往货币失控之路的一声号角,之后会发生什么很难预料。也许它最终会失败,但是它至少在很多人心中种下了一颗自由的种子。”
——Ryan_XxOo《通货紧缩会是比特币的死穴吗?(高大上版)》
http://www.8btc.com/deflation2

4、“你二十几岁,那么急切的追求财富,赚钱的,什么也可以,听说挖矿赚,你就去挖,你不懂算力增长的法则和难度的自动调整,现在仍能见群里有人说,怎么得到比特币呀,挖矿很赚钱一类的话吧。比特币对一部分年轻人而言,无他,赚一把就走。让我来分析一下,再得出一个结论,即追求财富不如创造信仰。……自己去创造一种对于比特币的信仰。不笃信经验和记忆,对新事物保持新鲜感和冲动感,才是二十几岁的你应该有的态度。旁人的言语,说你不务正业也好,说庞氏骗局也罢,这都不足以动摇你对于一种事物的兴趣和爱好。”
——骨髓行走《同是年轻:二十几岁的你和五岁余的比特币》
http://www.8btc.com/too-young-to-ric

5、“在此,我提出一个三元悖论:去中心化、安全、环保构成一个不可能三角形(如图3),设计一个既环保又安全的密码学货币,它必然是中心化的,比如PPcoin、Nextcoin、Ripple,它们要么本身就是中心化的架构,要么其去中心化的架构不可维持,它们本质上仍是PayPal、网银一样的中心化验证机制;设计一个既环保又去中心化的密码学货币,它必然是不安全的,比如IP投票制的P2P货币,中本聪起初就已排除了这种可能,他认为“如果决定大多数的方式是基于IP地址的,一IP地址一票,那么如果有人拥有分配大量IP地址的权力,比如僵尸网络,就有可能主宰比特币网络”[vi]。设计一个安全的去中心化货币,它必然是以付出能源与计算力为代价。工作量证明是以去中心化形式构建安全产权认证系统的第一个解决方案,也可能是唯一解决方案。”
——长铗《不可能三角形:安全,环保,去中心化》
http://www.8btc.com/impossible-triangle

6、“我们清楚只有当手里的比特币被认定为合法且安全的财产储备时,我们放在交易所的钱才会受法律保护;同时我们也应当认识到,在比特币发展的初期,合理的监管越早开始,我们才越早安心。”
——大熊《比特币的朽木期快走到头了(论比特币的监管)》
http://www.8btc.com/bitcoin-deadwood-days-over

7、“不管是有意还是无意,数字货币社区的人们已经卷入了一场巨大的社会实验中,至于实验结果如何,只有上帝才能知道答案。而数字货币的逐渐成熟,区块链应用的增加,同样是未来的趋势,数字货币不止是金钱这么简单。
建立一个去中心的组织,也许社会意义并不比比特币本身来得低。我们需要通过这次实验向人类证明,除了经济制度,政治制度的革命同样也在发生。——大航海时代已然来临。”
——Ryan_XxOo《去中心化时代的组织方式》
http://www.8btc.com/foudation3

8、“最糟糕的情况也有可能发生。《通知》提到“为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融稳定”而依据了多项重要法规。那么,通过列举比特币发展中某公众财产受损、某商铺拒收人民币、某平台资金异动、某矿机巨额诈骗等触目惊心的事实,对比特币进行完全封杀的可能性也并非没有。只是这种措施将严重损害自身形象,打击公众对改革的信心,轻易不会采用。”
——昌用《比特币被禁的可能性及其影响》
http://www.8btc.com/posibility_of_the_banning_on_btc

9、“因为比特币的基本核心理念是DAC(分布式自治系统),让我们相信比特币是非定域整体性存在的互联网版,它体现了未来我们处在这个时代或者说这个世界的未来特征,也就是说大数据弱关联代表了这个时代的整体特性。所谓非定域性的算力,代表未来全世界组织的民主特征。相信未来全球起作用的组织不是某个中心化的组织,而是一个非经营性定域存在的、p2p的、建立在互联网密码学基础之上整体关联的民主性协议性组织,这是民主的一种全新的形式,也是未来全人类的金融资源。”
——韩锋区块链在清华《韩锋:量子金融和比特币》
http://www.8btc.com/liangzi

10、“随着比特币商业创新的不断丰富,比特币交易的用户体验将会继续提升,比特币的优良货币性质将进一步展现。短期内,人们可能由于习惯或缺乏了解而拒绝比特币,但长期看,我很难说服自己,人们会放着更加便利的货币不用,坚持去补贴政府和银行而使用法币。就像我无法相信,现在仍有人坚持使用286电脑一样。由于比特币作为货币的优点完全覆盖了主权信用货币的优点,比特币最终将取代法币。但黄金作为备用货币仍将存在。”
——昌用《比特币的未来:良币驱逐劣币》
http://www.8btc.com/the_future_of_bitcoin

11、“人类社会的确是复杂的,比特币的技术特征决定了它必然能够取代法币,但它并不能解决所有的信任问题,不会颠覆社会,不会颠覆政府,也不会颠覆家庭。它只会在互联网造就的地球村里,同作为人类文明结晶的传统信任机制相结合,大幅降低交易成本,使交易和分工的范围进一步扩大,显著提高人们的生活水平,推动一波新的经济发展。”
——昌用《比特币经济也需要信任》

http://www.8btc.com/bitcoin_economy_needs_trust

12、“货币的本质是数字,这在几千年前妇孺皆知!什么使得地球人如此愚蠢,竟然不知道这个基本常识?”
——chehw《比特币系统发行的密码学货币是通缩性的货币吗?》
http://www.8btc.com/btc_deflation_or_not

13、“人应当与物保持一定的距离,正是由于人与物之间有了距离,才产生了价值与美。人只有克服这段与物之间的距离才能得到价值与没,他的实现手段就是货币。”
——薄荷凉幼《货币哲学与文化悲剧》
http://www.8btc.com/currency330

14、“他是哥本哈根学派的追随者。哥本哈根派物理学家认为,宇宙万物,时间,包括我们自己,都是自己意识的幻觉。11月份在杭州看完话剧《哥本哈根》,他深有体会:“佛说都是梦,哥本哈根用实验证明这真是个梦。量子揭示出不确定性来自意识,佛说心生万物,从情绪的角度看,投机的天敌其实是自己。”

他的网名是常拜不败。接受采访的时候他说,“叫我常拜”。常拜,不败。在他看来,无数次破产的人生并不是失败,而是每一次都在更接近成功。每一次估值都做到更精确,每一次操作技巧更加熟练。于是他做到了。他是比特币界最另类的风险交易员。”
萌大大《他是比特币界最另类的风险交易员》
http://www.8btc.com/cbbb

15、“未来是无限可能的。也许朝九晚五的生活已经摧毁了你的想象力,也许周围人异样的目光已经让你收起了自己的梦想,也许一次又一次的失败已经耗尽了你的坚持……但是未来就在那里,并且没人知道未来会变成什么样。也许没有我们的努力,比特币就会一文不值,没有我们的推广,比特币就会变成旁氏骗局,没有我们的坚守,比特币就会变成海市蜃楼。每个人都是人类历史的一部分,就像那个自焚的小贩一样,历史进程往往在一个人那里发生了转折,开启了一个不同的平行宇宙。
未来不是用来预测的,而是用来创造的。”
Ryan_XxOo《夜越黑,星光越灿烂》
http://www.8btc.com/12864

本文系光之锥2.0再出发系列策划,更多年度作者访谈、年度声音敬请关注巴比特资讯。

相关阅读:

重读2013——中国比特币行业元年:ASIC矿机、1000美元与“12·5”通知

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论