1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

2019 Q1中国公有云市场份额:阿里云、腾讯云、中国电信、AWS、金山云、华为云、百度云 ​

2019第一季度中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到24.6亿美金,同比增长67.9%。

2019年8月2日,国际数据公司 (IDC)最新发布的《中国公有云服务市场(2019第一季度)跟踪》报告显示, 2019第一季度中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到24.6亿美金,同比增长67.9%。其中,IaaS市场增速有所减缓,同比增长74.1%;PaaS市场依然保持高增长,增速为101.9%。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

报告显示,从IaaS和PaaS整体市场份额来看,阿里、腾讯、中国电信、AWS、百度和华为占据了80.2%的市场份额,市场集中度进一步提升。从IaaS市场来看,公有云服务商竞争日趋激烈。阿里、腾讯、中国电信、AWS依然位居前四,总共占据70.2%的市场份额;金山、华为和百度市场规模相当接近,随着一季度华为和百度IaaS业务的快速增长,三家厂商均录得了第五位(5.2%)的市场份额。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

中国公有云市场正进入一个新的发展阶段。从早期的互联网公司使用云计算来降低IT采购开支、应对高并发查询交易,到过去2-3年部分大中型企业将非关键应用部署在公有云上进行 “试水” ,2019年可望看到越来越多的企业级用户将核心应用向云上迁移,以实现全面数字化转型。

与此同时,AI、IoT、5G等ICT技术的飞速发展也正为云计算市场带来巨大的发展机遇。当前主要公有云服务商纷纷聚焦AI云产品和解决方案的研发,虽然AI尚未成为有效的现金流业务,但却是拉动IaaS市场消费的重要驱动力。随着5G商用的开展,5G将刺激边缘和客户终端数据的爆炸式增长,传统数据中心需要加快换代升级以满足5G对IT基础设施的更高需求,云计算成为最佳选择。

IDC中国公有云服务研究经理诸葛兰表示,2019年一季度中国公有云市场开局良好,IaaS和PaaS市场依然保持高速增长。中国公有云市场无论是从厂商产品和服务研发层面,还是从企业用户应用层面,云计算发展的广度和深度都在与日俱增。公有云服务商在加速抢夺存量客户和大力拓展增量客户的同时,还必须持续推动产品和服务的迭代优化,关注企业传统应用云上迁移和云原生时代的深入需求,保证服务质量,真正为企业用户在降本增效、转型创新等方面带来价值。

中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告

5月6日,国际数据公司 (IDC)最新发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示, 2018下半年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)超40亿美金,其中IaaS市场增速再创新高,同比增长88.4%,PaaS市场增速更是高达124.3%。

报告显示,从IaaS和PaaS整体市场份额来看,除阿里、腾讯、中国电信、AWS外,百度首次跻身前五;从IaaS市场份额来看,阿里、腾讯、中国电信、AWS和金山云依然占据前五,持续保持领先优势。2018年,公有云市场后发厂商频频发力,华为、百度、浪潮、京东等均得力于其强大的研发和生态实力,实现了高达市场平均水平2-8倍的迅猛增长。 

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

2018年,中国公有云市场发展热情空前高涨,一方是阿里、腾讯、中国电信、金山等先进入者的大步践行,另一方是华为、百度、浪潮、京东等后发力者的高歌猛进,一时亮点纷呈,看点迭出:

  • 云产品迭代创新快:2018年公有云产品发布主要围绕高性能计算、异构计算、容器和无服务器、机器学习和机器人应用、IoT平台、自研云原生数据库、混合云七大关键词展开。

  • 云与智能的强融合:智能云、云智能已然成为主要公有云服务商的未来战略,不仅体现在组织结构调整上,还体现在产品和服务研发上。基于云上的一体化的、使用便捷的AI服务能力成为公有云服务商比拼的重要方向。

  • 混合云成发展常态:企业用户的多样化需求、公有云服务商的多元化发展,使得混合云部署、管理和运维等逐渐发展为一个初具规模的专业化市场,并对越来越多传统的信息技术服务商、增值开发商等体现出强烈的吸引力。

  • 行业探索逐渐落地:虽然中国互联网行业的云计算应用已经相对成熟,但广大的非互联网行业对公有云的探索才开始不久。阿里、腾讯、华为、百度、浪潮等纷纷结合自身优势,明确了重点行业纵深发展战略,并借力合作生态布局不断拓展细分行业市场。

IDC中国公有云服务研究经理诸葛兰表示:“2019年,公有云IaaS市场仍有望保持80%以上的高速增长,公有云服务商先进入者和后发力者将展开激烈交锋,更多传统IT分销商、独立软件开发(ISV)、系统集成商(SI)等将悉数转型进场,助推公有云服务商攻城略地。未来的市场竞争将不仅仅是公有云服务商之间的竞争,而是多个综合生态体之间的竞争,公有云服务商不仅要强化产品开放创新、深耕行业落地实践,还要明确其在生态中的卡位和定位,着重布局渠道和服务体系,谋求最大化生态发展格局。”

IDC预测:2023年中国将成全球最大私有云IT基础架构市场

4月8日消息,IDC最新发布的云计算IT基础架构季度跟踪报告显示,2018年第四季度,在中国云计算环境(包括公有云和私有云)中的IT基础架构产品(服务器、企业存储和数据中心网络交换机)的销售收入同比增长54.4%,达到33.6亿美元。

2018年,中国公共和私有云IT基础架构的年度投资(包括供应商收入以及渠道加成)总计120.1亿美元,同比增长74.7%,超出市场预期。IDC预计,2019年中国云IT基础架构的总投资将达到151.7亿美元,同比增长25.5%。

2018年第四季度,中国公有云IT基础架构支出同比增长68.6%,相比2018年前三个季度有所放缓,增速自2018年以来第一次低于三位数。得益于公有云市场的激烈竞争,众多公有云运营商都在过去几年对IT基础架构进行了大量投资。相比2015年,2018年的中国公有云运营商对IT基础架构支出已翻四倍,达到74.5亿美元。

与全球市场不同,中国的私有云基础架构市场也保持了高速的增长。2018年相关支出增长49.2%,达到38.0亿美元。自2013年IDC开始跟踪不同环境下的IT基础架构部署情况以来,中国云IT基础架构支出的增长速度均远高于全球市场。无论公有云还是私有云,相应IT基础架构支出在中国的增长速度都是全球增速的两倍左右。

IDC预测,中国云IT基础架构支出将继续保持高速增长,由2018年占全球市场12%左右,5年后上升到全球市场25%左右。届时,中国私有云IT基础架构支出将超过美国,成为全球第一大市场。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

注:本文不作为投资理财建议,投资有风险,入市需谨慎。

来源:全球币码翁区块链研究院

本期编辑:Alice

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。