1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

链付说:USDT原地爆炸?

稳定币隐疾

       npEEPgBLLKQUOVMJ.png!thumbnail
     

USDT是谁?为什么说它是币圈“最靓的仔”?

USDT=USD+Tether,但这个等式不是数学意义上的。USDT是Tether公司发行的、以美元USD(价格)为锚定物的代币资产。这句话让USDT有两重意义:

  1. 以美元(现实法币)在加密货币市场的替代物发挥类似“法币”的作用(生怕“法币”两个字的引号不够大)

  2. 以数字货币本身在数字货币市场发挥作用

在万物命名都要高大上的币圈,USDT,以及所有其他满足以上两个条件的数字资产,我们将它统称为“稳定币”。

       Jpb1G8hsb08iJUxb.png!thumbnail
     

根据 DAppTotal 发布的《2019 年上半年去中心化金融(DeFi)行业研究报告》,截至 2019 年 06 月 30 日,稳定币市场的流通总量为 45.7 亿美元,其中USDT豪占36.8 亿美元,贡献了 80.6% 的市场份额。其中基于 OMNI 网络发行的 USDT 占比 71.8%,基于 ERC20 以太坊网络的 USDT 占比27.1%,基于 TRC20 波场网络的 USDT 占比 1%。

光“靓”还不够,还要有“国际纵深”

最近不断传出的USDT增发新闻让它获得了“USDT无限增发公司”的名声,但这调侃背后反映的真实情况是:市场对数字货币的“供”已经远远大于“求”,而且这种大规模的需求正随着币价攀升、基本面和消息面的利好而不断超额兑现。

在受监管的管辖区,由于入金困难,稳定币已经成为了加密货币市场的“法币”储存风险对冲系统。在比特币进入跌势期间,通过USDT及早抽身做囤币或利用涌入抄底的场外交易及时出货;相反,在比特币进入阳线涨势之前也能比场外资金更早一步交易其他数字货币。

由于其稳定币-数字货币的两面性,USDT已经成为了全球交易所的主流交易区(尤其是亚洲市场)。Diar在6月3日发布的一项分析显示,中国的加密货币交易所处理了全球60%的USDT交易,更不用说数量众多、虽然委身于国外,但仍以国内用户为主要服务对象的“国产数字货币交易所”。继“中国大妈购金潮”后,国人似乎“一不小心”又引领了世界级的金融科技浪潮。

USDT的三种类型,傻傻分不清楚?

从《2019 年上半年去中心化金融(DeFi)行业研究报告》中可以发现USDT主要有三种类型,准确地说是Tether公司在三个协议层“印刷”USDT并投入市场:USDT-OMINI、USDT-ERC20、USDT-TRC20。以下主要讲讲前两个:

走比特币网络的USDT-OMINI有哪些问题?每次产生USDT-OMINI转账的时候,需要支付一小笔比特币作为矿工费,但是由于比特币网络的出块速度和确认时间相对来说比较缓慢、拥堵,因此并不适合频繁的数字货币交易,这点将在去中心化交易所(DEX)诞生后更为明显。然而USDT-OMINI比起运行于其他所有协议的USDT转账都更为安全。

USDT-ERC20相比有哪些优势?首先不变的是,由于交易发生在以太坊网络上,所以矿工费是一定不能省略的,但是转账速度远超运行于比特币网络的USDT-OMINI。这里有个需要提请注意的点:比特币、以太坊此类的主流加密货币安全性是属于第一梯队的,因此当我们在谈到USDT-ERC20时,虽然以太坊相比比特币在安全性上弱了一些,并因此造成USDT-ERC20转账的安全性弱于USDT-OMINI,但USDT-ERC20的转账安全性仍处于币圈万币之中的第一梯队

如何管理USDT——及其他数字资产?

在投资圈有个术语叫做“投资组合(Investment Portfolio)”,指的是投资者各项投资的配比,形成整体利益。币安研究院在7-25发布的《利用比特币多元化投资组合可获得更佳的风险-收益比》报告中指出,在投资组合中配比一定程度的数字货币(尤其是比特币)可以有效减少投资组合的收益风险并扩大收益指数。

那么对于企业——尤其是数字货币交易所、项目方——来说,该怎样正确管理用户的资产,形成双赢局面呢?再具体一点,这些企业如何有效配置资源,完成其下海量多链地址的调配、充提、空投和创建呢?答案在于以链付Chainspay为代表的一站式数字资产管理平台。

回到USDT,目前已有许多圈内交易所和钱包项目方陆续开通了USDT-ERC20的充提入口,然而在这一方面大多企业都是遵循头部领袖,起而效仿,实际上对USDT-ERC20的认识和充提需求认识并不充分,这时候就需要链付来接管处理这种需求。

       Xe65jzSNnE4LfXxg.png!thumbnail
     

实际上,链付能做的远比管理USDT-ERC20要多。作为一款开发和管理工具,链付的服务是面向B端的,因此更能抓住B端的诸多痛点,其中链付最为擅长的就是多链数字货币资产的响应式管理

众所周知,交易所内的交易用户并不实际上拥有账户显示的数字资产。这些分散的资产会聚拢在交易所的热钱包账户(极少一部分会进入冷钱包账户),等到用户实际申请转出/入交易所时,交易所才会通过热钱包进行地址间的转账,实现用户的资产转移。因此对交易所来说,每日千万交易流水的背后必然迎来庞大资产转移需求,而链付以其实力,就能100%解决该痛点,并提供7*24管理服务。

有点技术背景的还可以参考下图理解:

       rCrtmcFGAgE8VsTO.png!thumbnail       

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。