1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

Memolabs l 去中心化存储系统——存储服务将从巨头说了算到大家说了算

云存储的未来终将去中心化,随着数据存储方式的发展,市场将会变得非常庞大。对标目前中心化云服务市场的份额大约在1万亿美金左右,可以预测,基于区块链技术的分布式存储

随着数字化、网络化的发展,现在成功的公司正越来越多地构建在以数字组成的产品服务之上,苹果、亚马逊和微软等公司已经超越以物质为主进行建设的传统公司。数字化、网络化的建设过程中,公司和个人正在产生越来越多的数据。据统计,从2010年到2020年,世界每年创造的数据在以42%的复合增长率增长;到2020年将达到每年44ZB的数据量。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

全球数据增长情况来源:The International Data Center (IDC)

据了解,2016年全球存储市场规模超过650亿美元,预计2020年将达到1435亿美元,年复合增长率达22%。随着企业对数据存储服务的旺盛需求,全球存储市场正走向成熟,劲头迅猛。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

2020年全球存储市场规模及测算

目前,存储市场呈现出愈发细分的态势,互联网巨头、新兴创业龙头以及势头最强的区块链分布式存储阵营奠定了市场竞争的主要格局。因为众多互联网大咖的加持,分布式存储很快的为市场所关注,并成为了云原生应用的默认选择。得益于存储市场环境利好和分布式存储技术的优势,分布式存储越来越受到不同行业用户的青睐,一个新的存储时代已经来临。

一方面,云计算的出现加速推动了企业“互联网+”进程,以金融行业为代表的传统企业客户纷纷搭上互联网的快车,推出种类繁多的线上应用。以银行为例,电话银行、信用卡业务、线上银行等成了金融消费的“新常态”。另一方面,以闪存为代表的新一代存储介质逐步蚕食传统存储市场,文件、块、对象三种形式的存储的进一步融合,让分布式存储更加贴近企业用户的需求。最后,分布式存储易于扩展和管理,其成本低、硬件灵活度高以及可快速集成等特长,对于正在经历数字转型的企业来说非常重要。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

顺应分布式存储趋势,Memolabs(一个基于区块链的去中心化分布式数据存储系统)应运而生。Memolabs以区块链为基础,组织并管理广泛存在却备受忽视的廉价边缘存储设备,并为全球用户提供高可用的数据存储服务。

受限区块链糟糕的性能与高昂的冗余代价,仅仅使用区块链无法为成千上万的用户提供聚合吞吐率达每秒数十亿I/O与容量达到Zettabyte级别的在线数据存储服务。为充分利用区块链的安全可靠性,并避免其成为整个系统的性能与成本瓶颈,在Memolabs中,只有那些存储系统中最为关键的数据,如角色信息、智能合约等,才会被保存到区块链的主链中而其它数据则被放在普通的边缘存储设备中。与此同时,更加简洁高效的技术将被用于保障存储于边缘存储设备中的数据安全与可靠性,从而提升存储系统性价比。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

用户通过基于区块链的智能合约在Memolabs中购买存储服务。交易收益将按比例分为以下四个方面:租赁边缘存储设备、管理与维护边缘存储设备上存放的数据、基于区块链的事务处理、保障Memolabs的服务质量。具体而言,用户依服务可用性及存储用时用量为基准支付服务费用,服务者(边缘设备提供者)依可用性及提供的存储用时用量为基准分配收益。

与巨头垄断的中心化存储购买方式不同,在Memolabs中用户和服务者采用集合竞价平台撮合的模式。这样的形式可以让用户在Memolabs中可以获得更高性价比的服务。让服务者的价值由市场决定。Memolabs不管是在存储方式还是存储服务的市场交易,真正的做到了存储服务从“巨头说了算”到“大家说了算”。

云存储的未来终将去中心化,随着数据存储方式的发展,市场将会变得非常庞大。对标目前中心化云服务市场的份额大约在1万亿美金左右,可以预测,基于区块链技术的分布式存储将是下一个千亿级市场。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。