1. 首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

多国央行认为加密货币暂不会动摇法币地位

在阿姆斯特丹举行的Money20/20会议上,来自多家中央银行的代表们探讨了加密货币是否意味着法定货币的终结。

725_Ly9jb2ludGVsZWdyYXBoLmNvbS9zdG9yYWdlL3VwbG9hZHMvdmlldy9kYzJiZmY0MWZiMDkzNDgwMDlkMmRmNTRlOGExMzlmMC5qcGc=

在 “中央银行关于加密币问答”主题的小组讨论会上,来自瑞士国家银行,立陶宛银行,英格兰银行和加拿大银行的代表轮流回答了问题“加密货币会终结法定货币吗?“

加拿大央行行长James Chapman表示,加密货币只在“极度通货膨胀情况下”对法定货币有威胁。瑞士国家银行董事会候补成员Thomas Moser赞同Chapman的观点,他补充说,当货币“表现不佳”时,加密货币也会成为威胁。Moser还指出:

只要中央银行运转良好,就不可能真正消失。

Moser在讨论会上提到,“目前加密货币在瑞士已被很好地接纳”。瑞士,特别是该国楚格州的“加密山谷”,被一些人誉为加密货币公司胜地,原因在于当地对待ICO稳健的政策以及加密货币税收天堂的地位。

英格兰银行部门负责人Martin Etheridge称,“货币是什么”和“加密货币对社会的重要性”这两个问题 “非常关键”。对于解决眼前这个问题,Etheridge说他不觉得“加密货币资产目前的迭代对于替代法定货币有太大前景“,但他补充说,”谁知道未来会怎么样“。他总结:

我认为目前情况对法定货币非常有利。如果加密货币代替法币的情况发生,需要公众认知或现有市场体系发生根本性转变。

6月底,英格兰银行行长Mark Carney表示,该银行对中央银行发行数字货币的观点持开放态度,但补充说,数字货币不会很快投入应用,加密货币目前不被视为货币。

立陶宛银行的Marius Jurgilis博士澄清说,中央银行发行的加密货币和现有的加密货币不同,并补充说中央银行的主要产品是“一种信任机制”:

如果银行现有的产品很好,就不需要加密货币。这是一个信任问题……但如果社会质疑银行,或者认为银行销售的产品能以更便宜便捷的方式获得,就会出现新的产品。

尽管如此,Jurgilis承认银行确实并非“地位稳固”,但是对于推出“可能导致严重信任崩溃”的新产品这件事仍然很犹豫。

据报道,4月中旬,立陶宛中央银行开始研究加密货币,启动了由商业银行、政府监管机构和加密货币交易商共同参与的圆桌会议。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论