1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

IPFS挖矿:抵押物什么情况会被扣除? ​

在我们存储矿工的真实挖矿过程中,关于可能会导致抵押物被扣除的情景我做了三种常见故障的推测:

为什么矿工要提供抵押物才能挖矿?

这个主要是为了防止矿工“偷懒”,不能按照订单要求去提供完整的服务,所以才有了挖矿提供抵押物的机制。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

任何个人和组织都可以作为客户、存储矿工或检索矿工来参与到 Filecoin 网络中。其中,客户在 DSN 中通过 Put 和 Get 请求来进行数据的存储和检索,并为此支付服务付费。

存储矿工:为客户提供数据存储服务的矿工被称为存储矿工。要想成为存储矿工,矿工必须用与存储空间成比例的抵押物来抵押。存储矿工通过在特定时间存储数据来响应用户的“Put请求”。在此过程中,存储矿工要生成”时空证明”,并提交到区块链网络中来证明他们在特定时间内存储了数据。

假如证明无效或丢失,存储矿工的抵押物将被系统部分扣除。另外多说一句,存储矿工也有资格挖取新区块,如果挖到了新块,就能得到挖取新块的奖励和包含在块中的交易费。

检索矿工:为客户提供数据检索服务的矿工被称为检索矿工。检索矿工通过提供用户“Get请求”所需要的数据来参与 FileCoin 网络。和存储矿工不同,检索矿工不需要提供挖矿抵押、不需要提交存储数据、不需要提供存储证明。检索矿工可以直接从检索市场中赚取收益。另外,存储矿工也可以同时作为检索矿工参与网络。

如果存储矿工受某些因素的影响不能够按照订单要求完整提供服务,那么 DSN 协议就会扣除矿工的部分抵押物,并且不会收到该存储订单原本应得的报酬,以此来惩罚矿工不负责任的行为,规范矿工的服务质量。

在这里,我们可以确定的是 IPFS 挖矿的抵押物就是 Filecoin 代币,存储矿工挖矿是需要提供抵押物的,而检索矿工不需要。今天,我们来讨论一下抵押物在什么情况下会被扣除以及如何避免抵押物被扣除,解决大家心中的疑问与担忧。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

在存储矿工的挖矿周期中,第一步就是存储矿工向 FileCoin 网络提供抵押物,以此来证明自己有能力向存储客户提供存储服务,同时也是为了保证抵押交易能够顺利完成。在整个挖矿周期过程中,如果存储矿工成功生成并提交了该抵押交易所涉及的存储数据的存储证明,那么抵押物就会返还给他们;反之,如果存储证明没有生成或者丢失,那么一定数量的抵押物就会被交易系统扣除。

在我们存储矿工的真实挖矿过程中,关于可能会导致抵押物被扣除的情景我做了三种常见故障的推测:

情景一:长时间停电导致矿机无法运行。如果偶尔停了几分钟是没有问题的,系统有自己的容错性。

情景二:长时间停网导致存储证明无法生成。如果偶尔停了一会也是没有问题的,系统有网络故障修复检测机制。

情景三:硬盘大规模损坏,导致大量存储数据丢失。损坏或者丢失的数据量所占订单存储总量的百分比,如果超过了系统设定的容错比例,会导致无法生成存储证明。

通过上面的分析,我们大概了解了哪些情况会导致抵押物被系统扣除。额外说明,如果我们在执行某个挖矿订单时,因故障导致抵押物被扣除,那么该订单的挖矿费用我们也是得不到的。

那么,我们存储矿工该如何避免这些故障出现呢?

我在前面的文章中一直在强调矿机的专业性,就是为了避免在挖矿过程出现损失以及最大效率的提高我们的收益。之前很多人问我普通主机能挖吗?我的回答一直是肯定可以的,但考虑到收益率,专业矿机有自己存在的意义与价值。对于真正的矿机投资者,强烈建议你们进行矿机托管。

星际特工——让挖矿更简单

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

星际特工矿场具备以下几点优势:

一、网速好:宽带上行速率高

二、产量高:设备产量高且稳定

三、成本低:提供一站式服务

四、服务好:24小时专业维护

五、环境好:专业恒温机房

六、软件化管理:独立的软件监工

注:本文不作为投资理财建议,投资有风险,入市需谨慎。

来源:全球币码翁区块链研究院

本期编辑:Alice

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。