1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

货币溯源:黄金才是最大的空气币?

通货本身并无价值,它背后的奖惩制度,才是支撑人类生存至今的关键,所以货币本来就是空气。

贫穷限制了我们的想象力,而货币延展了人类的想象力。

近日EOS主网上线,可谓是整个区块链圈子的头等大事。

5月28日,三点钟社群发起人玉红表示:EOS是史上最大的“空气币”与“传销币”。几天后,陈伟星在朋友圈表示:EOS什么都不是,不叫“空气币”叫啥?其实玉红和陈伟星们大可不必如此大惊小怪,黄金或许才是史上最大的“空气币”。

1.欺骗了上帝的黄金

当摩西登上西奈山,上帝颁布了明确的指示,在教堂中置有神龛,而且明确了细节:“汝当覆之以黄金,内外包以纯金,四围镶上金牙边。”这仅仅是一个开始,上帝甚至指令家具、器物、以及所有的装饰品,诸如小天使等,都应饰以黄金。

(嚯,原来上帝也这么喜欢黄金!)

而人类的君王们,虽然在地理大发现以前并无太多交流,但他们却没有任何一位曾经选择铜或者锌作为王冠的替代品,无一例外选择黄金。即使到了五十多年前,人们还在使用以黄金为本位的货币。

从公元4000年前至今,从地中海到中国,上帝、君王和所有的普通老百姓,对于一种物品的价值达成了共识。这在人类历史上也是罕见的。

黄金,代表着至高无上的财富。人们从来不会怀疑这一点,就像人们曾经笃定的相信大地是宇宙的中心一样。

2.比特币戳破了黄金的骗局

1

直到2008年,天才中本聪发布了比特币的白皮书,一个基于计算机的记账系统。

10年间,人们在不屑中看着这个计算机生成的数字,从0涨到1美金,涨到100美金,最高涨到20000美金。人们开始质疑,这样一个数字,到底有什么价值,背后是谁操控的骗局,还是21世纪最伟大的发明。

其中,抵制的人还给比特币们起了个很通俗的代号——空气币。因为比特币的代码是开源的,们随随便便可以再发行第二个比特币出来。(这一点无力吐槽,就像两幅《蒙娜丽莎》放在面前,我相信你一定会选择达芬奇的真迹,毕竟真迹价值千亿,赝品两块一幅。)

而且人们认为,比特币没有“内在价值”,他不能拿来吃也不能拿来蔽体。最重要的是,比特币没有国家认可,不具有法偿性和强制性,意味着它有可能归0。

当谈到这些比特币的问题的时候,不妨把文字中的“比特币”都换成“黄金”,你会发现也都能说通。

因为黄金本身也没有内在价值。

也许你会说黄金的工业价值,但是黄金在被当做货币的前几千年里都是不用于工业的。而且它的工业价值远远低于其价格,因而在工业领域应用也较少。

黄金也不具有法偿性和强制性。另外,其实将法偿性和强制性作为评判标准,也是极没水准的,国家也是可能灭亡的,历史上朝代更替了那么多次,你拿着交子(历史上最早的纸币,出现在北宋时期的四川地带)去找人民银行兑换当时的白银试试。

没错,按照“比特币是空气币”的逻辑,黄金才是不折不扣的空气币!

3.美金、英镑、欧元统统都是空气币

那么黄金这种空气币,是如何得到全人类的深信和广泛流通的呢?它的背后,是否也像数字货币一样存在一个黑庄,一个牛逼的营销操盘团队?

我们需要重新温习货币的发展史。

翻开历史课本或者任意一本经济学的书籍,都会从以物易物开始,讲到海贝,到黄金白银,到纸币,再到现在的电子货币。

这里有一段很有意思,1944年7月,布雷顿森林体系的建立,规定每35美元可以兑换1盎司黄金。可是上边我们已经讨论过了,黄金本身也是空气币,用一个空气币去给另一个币作价值支撑,另一个币就不是空气币了么

让我们再回过头来,把贝壳,石头,带入上边所说的逻辑中,你会发现他们也没有内在价值,都是不折不扣的空气币!

我承认这跟常识不符,就像人们的常识曾经不相信地球是圆的,这就是事实。

那为什么人们一直以来,都认为货币是有价值的?

4. 哈耶克和亚当斯密全都错了?

以物易物是最大的谬误。

如果你去街上抓一个人,问他货币最早是怎么产生的,他一定会给你讲到以物易物的故事,无论是渔夫拿着三条鱼换了猎人的一个羊腿,还是鞋匠用一双鞋换了铁匠的一把斧头,交换促成了交易媒介的需求,从而发展出了货币。

然而,所有版本的故事都有一个共同特点:都是虚构的。不光是路上随便抓到的人,哪怕去问经济学家,亚当斯密,或者帕金,他们在讲货币起源时,也百分百以幻想的故事作为开头。

几个世纪以来,人们一直在苦苦寻找以物易物交易的证据,却只找到了大量的证据表明货币并非那样诞生。

在亚当斯密生活的年代,人们认为书面记录历史最早出现在荷马生活的时期,约公元前800年;考古学的进一步发现,现在这一时间被提到约公元前4000年。这些记录清晰地显示,记账体系的出现,要比铸币的发明早几千年。

5.古人的空气币——记账

2

在美索不达米亚,人们最早用黏土手工制品来计数。它们的大小一般不超过小孩的弹球,形状与尺寸各有不同,有圆锥形、圆柱形和球形。

每种不同尺寸与形状的黏土,代表的不同类型与数量的特定大宗商品:有锯齿的圆锥体代表羊,椭圆体代表油,平行六面体代表麦子。

这套精心设计的代符计数法被用在这个农业经济体中,就是为了记录动物的数目或者庄稼的重量。

3

大概持续了一千年,在公元前3100年左右,计数开始不再继续使用一系列的代符,而是在柔软的泥板上刻下这些代符。一只羊不再用计数盒里的圆锥代符表示了,取而代之的是在泥板上刻上和这个圆锥代符一样的三角印记。这也是人类最早的文字,楔形文字。

在书写发明后不久,另一个巨大的改进出现了,人们不用再写上5个绵羊符号来表示5只羊,数字“5”和“绵羊”这个类别分别有了两种符号。

美索不达米亚的神职人员官僚,把用文字及数字有效记录数据的能力,与标准化的时间单位结合在一起,建立了记账这种社会型技术。这样一来,数量就可以通过资产负债表上的存量与利润表上的流量记录下来。

这套系统在古代美索不达米亚经济中发挥的作用,就和如今在大企业中的功效一样。你能想象人们从上学就要学的两门科目:数学,语言(语文/英语),作为人类历史上最基础影响最大的两个工具,而他们最早的的诞生都是为了记账。

从这段历史很容易看出,货币不可能是以物易物的产物。毕竟早在交换之前,人们已经创造了记录资源分配的体系,以便于将物品在各渠道之间转移。

6.最有“分量”的账本

为了更好地理解货币的本质,我们不妨再来看下20世纪的一个重大发现。在太平洋上一个与世隔绝,未开化的岛屿——雅浦岛(Yap)上,市场上仅仅流通三种商品,却有一套高度发达的货币。费币(fei)是岛上的流通货币,却非常与众不同,是一种又大又厚的石轮,直径从0.3米到3.6米不等。这种钱币的价值主要由其本身大小决定,同时也要看纹理是否光滑,以及石灰岩的白度如何。

但是,作为货币,费币却很少需要从一家搬到另一家。对所有者来说,无需持有它。在讨价还价之后,当石币的新主人发现交易设计的币值太大,不易搬动,他并不在意自己对这块石头的所有权有没有实物保障,甚至不需要为交易做什么记号,石币还是原封不动地留在原来的主人那里。

这还不是最惊奇的,在岛上还有一家人,他们的富裕程度毋庸置疑,众所周知,然而没有一个人见过或接触过这笔财富,这家人自己也不例外;他们家的财富是一块巨大的费币,其尺寸也只是在祖辈的口中提到过;在一次海上搬运过程中,因为风暴沉到了海底,直到现在。不管怎么说,人们都认可这个故事的真实性,人们也承认哪怕在海底,这块石头的交易价值也不受到影响,这块石头的购买力就如同把它明显地摆在主人房外一样,仍然有效。

雅浦岛的故事对货币起源的传统理论提出了挑战。传统理论认为,货币是一件“东西”——是从众多商品中选出来的一件商品,起到了交易媒介的作用。这也是大多数人认为货币是有价值的原因,因为它本来是一件商品,是商品就一定有价值。

但是,雅浦岛的石钱并不是这样的。首先,这么巨大沉重的石头,大多数情况下比交易的东西难搬得多。再者,这种石币基本都没被交换过,甚至那块海底的石币,人们都没见过,更别说让它成为交易媒介,在人们手中传递了。可以看出,雅浦岛货币体系的本质不是拿石币做交易媒介,而是别的东西。

究竟是什么呢?

7.空气空气空气,都是空气币

传统经济学家着眼于商品支付过程,而忽视了背后的信贷和结算体系,完全是搞错了研究的方向。雅浦岛的货币不是费币,而是背后的一套信用记录以及靠这种记录进行清算构成的体系。费币,只是用来记账的符号。

所以,也不难理解,为什么当人们以内在价值分析货币,无论是黄金还是比特币,到头来都会被骂成空气币。

人们总是迷失在探索的路上,却忘了为何而出发。

就像那个一直在找更快的马的人,都忘了自己在追求的是速度,所以他永远也造不出汽车。

在货币的发展同理。

货币一次次进化,总在打磨自己通货的属性,变得易保存,易携带,易分割,易辨别真伪,更加标准化。

但是人们都忘了货币体系最主要是记好账。不能摆脱这些,就永远也无法创造出更伟大的货币。

8.人肉账本——最早的分布式记账

那么在没有货币体系之前,社会是如何组织起来的?

在原始部落里,男人们出去狩猎,女人们在家采集野果照顾小孩。当男人们凯旋归来,部落里所有人汇聚到同一个屋子里,将猎物放在中央,女人们则负责清洗,并将猎物分成对应的份数带回各自家里。由于猎物分配不均,经常会引发纠纷

纠纷的产生也说明,虽然没有文字没有货币体系,但在每个人心中对于分配就早已有了一个账本。它没有任何实物映射,却在黑暗社会承载着最古老的人与人之间的共识。

从本质上讲,存在于每个人大脑中的“人肉账本”,就是最早的货币体系。

9.不记账就会死

账本存在的意义是什么呢?

在回答这个问题之前,我们先思考下更底层的一个问题。人类存在的意义是什么?

目前高知分子认同比较多的答案,生命是为了对抗熵增。

而我认为,当人类思考自身存在的意义的时候,其实就陷进去了。无论是货币,价值,还是意义,都是人类造出来的概念,而我们在一个我们造出来的领域,思考一个本来就存在的东西,就好比用政治学来解释草原为什么长了那么多草一样,超纲了。

所以,我建议把接下来的探讨锁定在如下框架内:

所有不是人为的,不去研究意义,只来研究规律。

所有人为的,先研究意义,再研究规律。

这样,我们就不再思考人类存在的意义,而着眼于,人类存在了后,会有什么需求?

生存繁衍,是文明的第一需要。这些,都是写在我们基因里的。

所以,也不难理解为什么大家会觉得人类存在的意义是对抗熵增。根据热力学第二定律,也叫熵增定律,决定了宇宙最终的归宿——热寂。

在那个宏大的终点,一切都将归于无序和混乱,而生命也不复存在。所以,人类要生存下去,必须对抗熵增。

10.《人类简史》也错了

好了,扯远了,我们已经知道人类首要的是生存繁衍,而人类又那么弱小,随时会被干掉,这就需要全人类团结在一起,获取更多能量,增大自身的生产力。

这需要人类有更好协作机制,而协作机制的底层,就是奖惩机制。

本质上说,人类的协作机制和奖惩机制本身就是一体的,就像光量子的波粒二象性,是不可分割的整体。

事实上人类最早也这么做了,这里的人类,其实准确的说,指的是智人。智人属于人属,而人属最早除了智人还有多个分支,其中在欧洲的尼安德特人,比人类更强壮,还有更大的脑容量,但最终是被人类打败了,主要原因就在于智人最早建立起了协作机制。

尤瓦尔赫拉利的《人类简史》指出了人类协作的作用,却忽略了奖惩机制跟协作机制的一致性,没有了合理奖惩的协作,最终注定是一场灾难。

所以无论是原始社会内心的账本,还是美索不达米亚的货币体系,以及近现代的纸币,都在更直观地将奖惩制度展现出来。

货币制度,就是奖惩制度的表现形式。

货币,就是人类的奖惩大账本。

比特币点醒了人们,开始重新思考货币的本质含义,而区块链成为我们建设新世界的武器。这个时刻,对于全人类而讲到底意味着什么?人类的社会结构又将发生什么样的变化?未来的货币,到底是什么样的?在下一篇文章我们会重点阐述区块链对于货币本质,对于奖惩制度的回归。

4

参照上图,相信大家也能发现其中的规律。

货币不好理解,是因为他本来就不属于三维世界。

通货本身并无价值,然而背后的奖惩制度,才得以支撑人类生存至今;货币制度,才得以换来人类今日乃至以后的繁荣。

贫穷限制了我们的想象力,而货币延展了人类的想象力。

所以说,陈伟星和玉红们错了不重要,重要的是人类已经开始走在正确的道路上。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论