1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

《桃花岛公开课》第一期:K线初级入门(1)

了解技术指标,掌握投资命运

       2eWekA8fCRQCIW8T.png!thumbnail
     

序章

1、缘起

行深般若里讲,诸法由因缘而起。

讲到桃花岛公开课的缘起,在此不得不提及一个真实的小故事。

友人今年三月,贷款百余万进入股市。其中跌宕坎坷,与亏损收益,不足为外人道。某天和友人闲谈,方才知道,休说是技术分析,他甚至连最基本的k线都不懂。随后我问道对股市的认识是什么?友人支吾半天,答道,政策市。

且不论这个答案的正确与否,也不论友人的勇气和胆魄,但有一点,相信区块链世界中,如友人这般的,大有人在。

桃花岛的宗旨,是让投资变得更简单。

这也是桃花岛公开课的缘起。

2、内容

《桃花岛公开课》将从最基本的k线作为第一课,随后会由浅及深的讲解MACD、布林、DMA、KDJ、RSI、PSY、BIAS、裴波那契回调、裴波那契扩展、裴波那契扇形、江恩角度线等内容。

本课程更多的是面向对于技术面技术指标一无所知的、币圈朋友,力争让这些朋友对于技术面的指标等有一个不错的了解,并引发学习欲望,把“在币圈中的命运”掌握在自己手中。

如果您是币圈新人,那么请用海绵精神,认真学习。

如果您是“高手”,拙作且观之,权当笑尔。

第一章  k线(1)

K线能够全面透彻地观察到市场的真正变化。我们从K线图中,既可看到股价(币价)的趋势,也同时可以了解到每日市况的波动情形。在市场中我们最关心的是价格的涨跌变化,K线分析可以捕捉买卖双方力量的对比变化,可以分析预测价格未来的走势,把握好买进卖出的最佳时机

一:标准k线的构成:

1:开盘价、最高价、最低价、和收盘价。

在币圈中,开盘价低于收盘价时,为红色。开盘价高于收盘价时,为绿色。

单根的柱状体分阴阳,红色柱状体我们称之为阴线,绿色则称之为阳线。(需要注意到的是币圈各大交易所k线,包括aicion上的k线,默认的阴阳线是与股市的k线相反的。)

       XsneFNOYk8wZdyMK.png!thumbnail
     

       hXxYgGCoFSEviabO.png!thumbnail
     

2:影线:分上影线和下影线

如上图,实体柱上方的细线为上影线,代表最高价。下影线则代表最低价。

       5xSmi2RrQzU77FrE.png!thumbnail
     

二:单根k线形态

       NLIAxbE34vcO09Zx.png!thumbnail
     

1.       大阳线与大阴线:如上图,代表开盘价和收盘价之间,存在很大的价差,波动较大。

2.       小阳线与小阴线:代表开盘价与收盘价之间,价差很小,波动较小(下图)

       IGtt7482REk2wUH4.png!thumbnail
     

3.       光头光脚k线图:如下图。光头光脚,代表没有上下影线。(下图)

       e3MWq3llCbwPIbXi.png!thumbnail
     

其中(1)红色阴线的光头光脚k线,通常出现在看跌趋势继续形态或看涨反转形态之中。我们称之为阴尽阳生。(2),绿色阳线的光头光脚k线,通常出现在看涨趋势的继续形态,或者看跌的反转形态之中。我们称之为阳尽阴生。

需要注意的是:在日常k线之中,我们很少看到完全的光头光脚k线图,故而极短的上下影线,我们也可以认为是光头光脚k线图。当这种k线出现时,必须要引起我们足够的重视。结合市场情绪、k线其他的指标、量能等等来判断是否会出现反转。

复盘实例:

       x10FRlBqJ7ooeMUp.png!thumbnail
     

       dK2Pb00v54ktmvdD.png!thumbnail
     

4:光头阳线与光脚阴线:这两种形态,是以最高价或者最低价收盘,且没有在收盘方向衍生出影线。

(1)       光头阳线,代表市场强势

(2)       光脚阴线,代表市场疲软

       FmvXshqX7Ww7v9sy.png!thumbnail
     

       nNt6tZ7rjGsbULGr.png!thumbnail
     

5:光脚阳线与光头阴线:没有跌破或者收破开盘价

(1)       光脚阳线,开盘价下方没有影线,代表市场强势

(2)       光头阴线,开盘价上方没有影线,代表市场疲软。

       CJT0qDMXRZ0vN34a.png!thumbnail
     

6:纺锤线:k线实体部分很小,上下影线极长。

代表多空双方势均力敌,趋于平衡。

       OZwfTffo7iMKJ9JO.png!thumbnail
     

7:十字星:k线的实体很小,收盘价与开盘价接近相等的形态。

这种形态代表多空僵持,重要的变盘信号。

如果一段时间内,只出现了一个十字星,那么我们必须要提高警惕。后续我们会讲到的组合形态配合十字星,往往是极为重要的交易买卖信号。

(1)       长腿十字星:多空胶着,旗鼓相当,说明市场走向存在不确定性。

如下图:

       MLP4wGp81dcstoFk.png!thumbnail
     

(2)       墓碑线:开盘或者收盘价位于当天最低点,代表多空博弈之中,一方的失败。

这种k线形态,我们通常认为是一种止跌形态,或者看涨信号。

       vpqceJiZCOwIPSQd.png!thumbnail
     

总结:

上文讲述的单一的k线形态,非常重要。

它是我们读懂技术面k线的基础,是我们掌握k线组合形态的基石。这十多种单一的k线形态代表的含义,对于我们判断走势有一定的帮助。

但是:就如同我们不能只通过技术面来判断走势一样,我们也不能只通过单一的k线,来做出准确的走势判断。

这种单一的k线形态,在我们的分析判断中所占的权重极小,除此之外我们还需要结合诸如macd、rsi、kdj、volume、boll等指标,并且在不同的大小级别(如一天、12小时、6小时、2小时等)综合评估之后,结合市场趋势环境、以及资金逻辑等等,才能做出比较准确的判断。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。