1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

比特币挖矿浪费电 有意义吗?

付出多,收货就多

虽然比特币网络运行了将近10年,但仍有很多争议。一个被人诟病最多的地方,就是比特币通过PoW机制挖矿,需要耗费大量的电力资源,是对地球资源的巨大浪费。

这听起来似乎有理有据,但比特币挖矿真的是对地球资源的巨大浪费吗?今天,我们就来聊聊比特币挖矿的意义。

IKJc60G4JwBFF56fR5npnEdTD63U87Un7DEXQC1E.png

通俗地说,区块链就是一个去中心化的账本。「记账」工作本身非常简单,就是把真实、有效的转账记录,如实地写入账本里。

区块链账本公开透明,人人都可以记账。

问题是,虽然记账简单,但你也得让别人愿意帮你记账才行。所以,传统银行要发工资招人完成记账,比特币系统通过比特币激励招矿工完成记账。

那比特币「挖矿」的意义是什么呢?

对于比特币系统而言,需要有人来参与完成记账工作,挖矿是分配记账权的一种方式。

对于比特币矿工而言,花了大量的人力、物力、财力购买矿机、搭建矿场,参与挖矿就是要赚取系统奖励的比特币,博取利润。

那问题又来了,该怎么合理地分配记账权让矿工持续地参与记账呢?即采取什么共识机制维持系统稳定运转呢?

中本聪设计比特币时,采用了PoW机制,矿工通过算力公平竞争,争夺比特币网络的记账权。

qGpKSHSmVSWAzURs9ZM021ljq5ZQcMYLkRWv9yOF.png

有奖励矿工才有动力,但奖励分配公平才能让矿工持续努力。

比特币的PoW机制,证明工作量的是算力。每一道题,只能靠矿机计算,谁算得越快,谁就越有可能获得奖励(付出越多回报越大,即确定性)。但算得快、算得多不代表算得准(随机性),因此付出算力的矿工都有机会获得奖励。

整体而言,付出就有收获,付出越大收获越大。所以,比特币的PoW机制分配奖励让矿工感觉公平,矿工们愿意持续挖矿。比特币系统也为此公平合理地分配了系统的记账权,将记账权给了认真工作的矿工手上。这保证了整个比特币网络在过去的将近10年时间里,平稳运行(比特币白皮书发布于2008年,但最早的比特币是2009年1月份由中本聪挖出)。

CfyaQjMMzJPZ0H0ah4xOuFiVJ1kSYWhjK3TydbBv.png

比特币采取PoW机制挖矿,需要耗费大量的电力资源,这是不争的事实。

但比特币挖矿,是对地球资源的巨大浪费吗?

首先,矿工是逐利的,不会跑到电费高的地方去挖矿。很多矿场建立在电力资源丰富的区域,因为这些地方电力供大于求,价格便宜,甚至还有一些矿场寻找“弃电”。

根据CoinShares Research的最新调查报告,至少77.6%的比特币挖矿使用的是可再生能源。

AL1Zj9lpnaDWVUCuypbX7u7QbIxCnad5uP6XpBzg.png

其次,矿工自愿参与,合法买电,合规用电,自负盈亏,完全是市场行为。

最后,比特币挖矿消耗的能源,相比于其他用电量,几乎可以忽略不计。根据英国《经济学人》今年7月9日的报道,当前比特币挖矿每年消耗约22太瓦时的能源(1太瓦时TWh=1000GWh=10^6 MWh=10^9 kWh)。

正如《比特币是骗局吗?揭秘关于比特币的几大误解》一文提到的,每年花在挖矿和回收黄金上的能源是138太瓦时,全球银行系统每年花费650太瓦时。和这些行业相比,比特币消耗的能源几乎可以忽略。

lLPmH8ZAIXOAcLDy1jcSKuUUMcgiQEQC3apLpLgN.png

比特币网络运行了将近十年,现在仍在稳定运行,这说明PoW机制是有效的。

但这并不意味着PoW机制是完美的。比特币算力越来越集中化,能源消耗虽然占比不大但也在逐年上升......

关于比特币的挖矿机制,你怎么看呢?有没有更先进的共识机制呢?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。