1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

又有实锤!最新研究认为Tether被用来操纵加密市场价格

德克萨斯大学金融学教授John Griffin和研究生Amin Shams在6月13日发表的一篇论文中认为,在去年加密货币的价格暴涨中,至少一半的上涨可能是由价格操纵活动推动的

eca7800b-6fcf-4374-89aa-2d83f229f150

Griffin研究了数字代币在Bitfinex的进出,发现了几种明显规律,这些规律表明交易所中的某人或某些人在其他交易所的价格下跌时采取行动成功地推高了价格。要做到这一点,需要使用由Bitfinex的所属公司创建和发售的,与美元挂钩的虚拟货币Tether来购买其他加密货币。

Griffin说:

“这篇论文表明,在去年价格的显著上涨中,价格操纵在上涨中起到了很大作用。”

这篇66页论文的作者并没有任何电子邮件记录或文件来证明Bitfinex知晓或甚至是实施了价格操纵。研究人员依靠对公共分类账上的数百万笔交易记录进行分析来发现规律。这种方法并不具有结论性,但它在过去曾帮助过政府当局和学者发现可疑活动。

1_f5k8mOVE9M03qL97QviMZA

Griffin教授和Shams专门检查了Tether的流向。他们发现,2017年比特币价格上涨的一半可以追溯到Tether流入少数其他交易所之后的几个小时。通常在价格下跌的时候,Tether流入,几个小时内比特币价格开始回涨。

其他可用Tether购买的主流虚拟货币,例如ETH和Zcash,在这些时间段比比特币上涨更快。作者发现,价格在支持Tether的交易所里上涨的速度要快于不支持Tether的交易所;当Bitfinex今年停止发行新Tether时,这一规律就停止了,即下跌后价格不再很快上涨。

伦敦大学学院教授Sarah Meiklejohn率先提出了这种规律。在本周审阅了这篇论文后,他表示,这篇新论文中的分析“看起来很合理”。

分析区块链数据的Chainalysis公司首席经济学家Philip Gradwell也表示,该研究“看起来是可信的”。他谨慎地表示,充分了解这些规律可能需要更多的分析。

Griffin之前曾撰文指出其他几个金融市场的欺诈行为。他在2016年发表的一篇文章引起了金融界的关注,该文章指出与金融市场波动性(VIX)挂钩的某个金融合约受到了操纵。后来举报人确认了这些怀疑,目前几起诉讼正在进行中。

麻省理工学院教授Christian Catalini说:

“从Tether与比特币价格之间的关系在社区内被指出来到现在,已经好几个月的时间了。很高兴看到有学术文章试图有理有据地评估市场操纵是否正在发生。”

这篇新的论文并不是第一篇指出虚拟货币存在市场操纵的学术文章。去年由以色列和美国研究人员发表的一篇论文指出,比特币2013年的大幅上涨是由当时最大的交易所Mt.Gox的价格操纵活动所造成的。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论