1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

Google 放弃 Android 默认引擎 未来 去中心化大势所趋

全球币码翁区块链研究院院长曾凌发明先生指出:“区块链的去中心化技术意味的是一个新时代的出现。”

这一次,因垄断的问题,被罚 50 亿后,Google 不再强制绑定 Android 默认引擎!那么,Google 是放弃了 Android 中一块“大饼”,还是又借此找到了新的“商机”?

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

Android 作为全球第一大操作系统,无论是其内部底层架构的变动,还是外部遭 Google 及其他部门的影响,都会牵引着全球无数开发者、从业者的注意力。

如今的 Android 正值多事之秋。近日,据多家外媒报道,从 2020 年初开始,硅谷科技巨头之一的 Google 将允许竞争对手替代 Android 设备中默认搜索引擎,简而言之,从明年起,当用户在首次设置新手机或平板电脑时,可以有多种默认浏览器选择,不过,这种特殊的权限仅局限于欧洲地区。

当然,天上不会平白无故掉馅饼,Google 也不会没有缘由地将一块大蛋糕拱手送到竞争对手的手中。对此,Google 提出了自己的前提条件,其表示,想要成为欧洲新 Android 设备的默认搜索引擎,必须向自己交付特权费用。

不过也并非只要交费就可以,作为第三方搜索引擎提供商想要拥有这样的机会,则需要通过密封竞价拍卖的方式来获得。通过此方式,前三名竞标者才能够和 Google 搜索一起成为新设备中默认搜索引擎的候选人。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

Google 为何这么做?

对于 IT 界而言,想必很多人对此前欧盟开出的史上最大反垄断罚单仍记忆犹新。

去年 7 月,欧盟委员会一锤定音结束了长达 7 年对于 Android 垄断的调查,并最终宣布,Google 的 Android 涉嫌垄断,对 Google 处以 43.4 亿欧元(约合 50.4 亿美元)的罚款。除此之外,Google 也要在 90 天内停止其在欧盟地区的“非法行为”。

这里的“非法行为”指的是此前欧盟对 Google 的三项指控

1、强迫想要安装 Google Play 的制造商安装 Google 搜索与 Chrome 浏览器;

2、Android 系统设备把 Google 搜索设为默认搜索引擎;

3、强制规定安装 GMS 的制造商不得使用未经 Goolge 的授权的 Android 版本(Android 分支)。

彼时,针对欧盟的判决,谷歌发言人阿尔·维尼(Al Verney)称:“Android 为每个人都提供了更多选择,而不是限制了选择。我们将对欧盟委员会的该裁决提出上诉。”

不过受限于 90 天的期限,以及欧盟此前的裁定,即如果谷歌不遵守欧盟停止反竞争行为的命令,最高将面临母公司 Alphabet 全球平均日营业额 5% 的罚款,最终无奈的 Google 在边寻求上诉之际,边开始出台各种应对措施。

基于此,Google 做的第一项改变策略就是在 90 天内,宣布了新的移动程序付费授权计划,并为 Google 搜索和 Chrome 提供单独的授权。据外媒 The Verge 此前的报道披露,有关 Google 新的授权计划的一份收费清单显示,每台安装 Android 设备的成本会上升高达 40 美元(人民币 277 元),以安装“谷歌移动服务”,其中包括 Google Play 商店在内的一系列核心谷歌应用程序,它适用于 2019 年 2 月 1 日或之后激活的 Android 设备。

第二件事则是现在 Google 通过付费竞拍的方式为竞争对手提供机会,也得以让 Android 用户有多种搜索引擎选择。对此,业界有人评价道这是 Google 被逼的无奈之举,也有人认为,Google 借此再次找到了一个商机。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

全球币码翁区块链研究院资深专家认为,之所以出现以上这种情况,是由于在这个世界上,中心化形态已经存在太久了,从上古社会以血缘关系建立起来的部族群落,到古代封建社会的王权社会,再到近代社会的资本主义、社会主义制度。这些其实都是不同形态的“中心化组织”。而我们的生活和生活环境一直在改变,每个人能够独立运作的事情变得越来越多,个人能够行使的权利实际上在逐渐增大。毫无疑问,当个人的能力能够足以完成社会运作时,中心化的大机构、大组织存在的必要性也会变得越来越弱。去中心化从信息传播的角度已经取得了某种程度的成功,尤其是网络媒体,已经成功淡化了传统信息传播金字塔中的“信息中心”,而让原来传播中的“受众”成为新的信息源,人人都是中心。这也是互联网时代的成功,让信息得到共享,让每个人都可以成为一个中心;都能在互联网之上找到属于自己的一片天地。全球币码翁区块链研究院院长曾凌发明先生指出:“区块链的去中心化技术意味的是一个新时代的出现。”区块链就是一个网络记账户,不过由于伪造成本极高,理论上不会存在被伪造的信息。区块链的数据区块取代了传统的服务器,使得每个参与区块链系统的节点都是主机,所以的数据变更和所以的交易信息都记录在云系统上。从理论上来说,它是一个证明与自证的系统。互联网时代以电商为代表,其实我们都清楚,买家和卖家之间都是极不信任的两个个体,所以我们需要中间服务商来为我们的交易做桥梁(做担保),从而我们都知道互联网时代,作为中介的电商收获了属于这个时代带来的财富。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

而区块链技术的出现,其实就是来撼动甚至可以说来消灭这种中心化的系统。我们都知道区块链是以点对点的模式来进行交易的,可以省略掉中心化(中介)的模式(角色)。未来,区块链的去中心化将是大势所趋,因为在中心化互联网带来的便利之上,彼此不信任多了很多交易成本;而区块链去中心化让便利更加便利,同时减少了很多交易成本,并且实现了全球化。不过这场革命刚刚打响,还会面临很多难题和挑战。区块链去中心化其实最后还是会回归监管的体系里,去中心化不代表去监管,不被监管。反而区块链技术本身的公开透明性,监管机构可以更加清晰和直观的来监管整个数据网络,而自身的不可篡改特质也会减少很多纠纷的出现,不会存在故意造假栽赃他人,让司法监管举证变得更加简单,总之,去中心化将成为未来发展趋势!

注:本文不作为投资理财建议,投资有风险,入市需谨慎。

来源:全球币码翁区块链研究院

本期编辑:Alice

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。