1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

TriasForce,区块链与云计算结合带来的机遇

TriasForce,区块链与云计算结合带来的机遇

bHXdTgTltFHEiEonFKn2628Zswh2YPIYbVsN4ZBp.jpeg

我们认为,SaaS与区块链结合是区块链落地实体经济的重要方向,也是区块链为实体经济赋能的重要方式。 

Trias 将SaaS和区块链去中心化技术相结合,形成DSaaS;再将各种实用高效的DSaaS集中起来,为行业合作伙伴创建出可重复使用的企业级服务软件DSaaS仓库,也就是TriasForce。

一.先了解云计算

谈起云计算,想必大家都不会陌生。云计算被定义为基于互联网的计算技术,其中术语“云”仅仅意味着互联网,而云计算则是指直接通过互联网访问的服务。

目前,云计算主要分为三类:

1、IaaS(Infrastructure as a Service):基础架构即服务,主要使用服务商提供服务器、存储、网络硬件。典型IaaS包括Amazon EC2,IBM Blue Cloud,Cisco UCS等。

如果把服务比喻成晚饭,IaaS相当于你租用一个厨房做饭,厨具、炉子、桌椅、碗筷等基础硬件都是现成的,但是需要你亲自去切菜炒菜、烧水做饭,至于做西餐还是中餐,川菜还是鲁菜,纯看个人水平,需要一定的技(烹)术(饪)功底。

2、PaaS(Platform as a Service):平台即服务,实质上是云中的操作系统,包括Google App Engine,Windows Azure Platform等。

PaaS相当于你租用了一个新厨房,它不但提供各种基础硬件,还提供各种半成品,你只需把它们下锅,具体火大火小、甜口咸口、五分熟还是七分熟,由自己来调整成适当的口味就行了。相比起IaaS,这样简单得多了。

3、SaaS(Software as a Service):软件即服务,是基于Web的应用程序,任何一个远程服务器上的应用都可以通过网络来运行,作为服务提供给客户。如Google Apps、Facebook、Instagram等。普通互联网用户接触到的互联网服务,几乎都是SaaS。

SaaS则更加简单,把做饭的步骤都省了,可以类比于各种各样的晚饭已经做好了(PaaS做好的),用户到手就是一个完成品,直接就可以拿来开吃。

二.DSaaS和TriasForce

在Trias网络结构中,位于上方的MagCarta相当于一个PaaS平台,开发者可以在上面创建和部署各种应用。而公链上的这些应用即是事实上的去中心化SaaS(Decentralized SaaS ,简称DSaaS)

换言之,Trias将SaaS和区块链去中心化技术相结合,形成DSaaS;再将各种实用高效的DSaaS集中起来,为行业合作伙伴创建出可重复实用的企业级服务软件DSaaS仓库,也就是TriasForce。

与大多数公链“上线主网——发布开发工具——建造生态应用”的自下而上路线不同,Trias采用“构建生态应用——发布应用框架——上线主网”的自上而下的战略。

可以说,TriasForce是整个MagCarta层的灵魂。在整个Trias生态中,占据举足轻重的地位。我们相信,借助Trias生态企业强大的商业化落地能力,这种自上而下、需求驱动的发展模式,将有效推动Trias生态的启动与发展壮大。

zUC7hJIO8MWrJcNwVhTfE1HtGbxFlEz7oDRf7vjK.jpeg

未来Trias将会在多个行业和全球范围内鼓励技术开发者构建DSaaS,鼓励商业实体使用DSaaS。从经济学角度来看,结合了TEE和区块链技术的TriasForce,会对云计算软件至少产生4个深远的影响:

① 网络效应。由于应用软件程序通常与特定操作系统适配,而Trias建立在去中心化网络之上,能够实现各种操作系统和应用软件的协作,在吸引消费者、软件开发人员上会形成极强的网络效应。

② 组织模型。目前,微软和谷歌造成了市场垄断,这导致软件难以充分满足市场需求,定价也比较高。而Trias可兼容不同平台,满足高性能体验,还能保证价格具有竞争力。

③ 兼容性和标准。因为更容易实现且成本更低,兼容性在云生态系统中尤为重要。Trias在开发中可提供不同需求接口,开发者可使用被Trias平台所兼容的原有开发组件与开发语言。

④ 网络安全。利用TEE技术可以对计算机的运行环境进行保护。用户的应用程序得到多节点的验证者挑战模型保护,在条件允许的情况下可实现抵御99%的攻击影响。

三.未来的蓝图 

据统计,在过去的2018年里,IaaS经历了正常的增长,约产生了80亿美元的市场销售额,并预计未来将保持在当前水平或有小幅增长。

而PaaS和SaaS在2018年共同创造了约600亿美元的收入规模,随着全球企业、组织机构、个人对软件的广泛采用,将会迎来更快速的增长。

中国的企业过去对SaaS的接受程度不高,主要采用人力管理的方式,各种企业资料信息散落在工作人员的电脑或手机里。随着消费互联网的飞速发展,这种方式越来越不能适应实际需求,导致了企业管理的复杂化和效率低下。

如果说过去十年的发展历程里大部分企业在分享宏观经济成长带来的市场,那么,未来日臻规范的企业管理与市场开拓会成为企业发展新的驱动力。

fBRLyIUGzhyDbmCSZy3U1xDrP8fewptXjxnvMPb7.jpeg

我们认为,SaaS与区块链结合是区块链落地实体经济的重要方向,也是区块链为实体经济赋能的重要方式。

一方面,市场对SaaS具有很强的需求,在大小企业逐渐趋于规范的管理背景下,SaaS的机遇正在快速呈现出来;

另一方面,区块链为SaaS带来了新的升级。一直以来,受制于传统的数据存储、数据挖掘手段等问题,产业数据所潜藏的数字经济价值,并未被有效发掘和充分利用。区块链具备分布式存储、不可篡改的特征,天然适用于电子数据存证。二者结合形成的DSaaS以及TriasForce,在SaaS的基础上,不但保证了数据的防篡改和可追溯,使之更加安全,也为大数据可信挖掘提供了可能。

四.结语及现状  

目前,Trias团队正在与中国和海外的不同产业的许多企业合作,帮助他们开发与构建基于区块链为基础的企业服务软件和系列产品,也就是TriasForce。

TriasForce具有更广泛的业务范围,多样化的应用场景和客户细分,提供多样化的标准服务模块。还可以通过可追溯、不可篡改的技术特性,保证了交易各方的信息对称和交易公平,大大降低出错概率。同时有效提高了交易的安全性和速度,实现更好的客户体验,降低企业的管理成本并有效把控风险,为整个经济的持续增长注入新的活力。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。