1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

聊聊比特币交易手续费

未来比特币挖矿挖完了怎么办?比特币手续费这么高,未来没人用了,怎么办?

1、未来比特币挖矿挖完了怎么办? 答案是,比特币的矿是挖不完的。比特币挖矿的奖励包括两个部分,区块奖励+交易手续费。 区块奖励目前是12.5BTC,每四年减半,下次减半是明年,变成6.25BTC。目前,手续费仅占到区块奖励的百分之几。

uX2tbIW9Dhd7UAWwja7JBaFclA2kZ6AbvtCB0jh0.jpeg

明年手续费占到的比例肯定会涨一倍。 换句话说,在3-4次区块减半之后,也就是10-20年之后,挖矿的主要收入就变成了手续费,区块奖励的占比会逐步降低,直到忽略不计。 比特币网络要永久维持下去,最终也必须靠交易手续费。这就是为什么比特币的区块不能无限大的另外一个主要原因。 如果区块过大,就不会有人付手续费,看看图1,BCH的手续费收入基本为0。这意味着经过几次减半之后,BCH不会有人挖了,将很不安全。 2、比特币手续费这么高,未来没人用了,怎么办? 如果你是币本位思维,你肯定知道,今天比特币的手续费,并不高。之所以,你觉得比特币手续费高,那是因为你在用法币衡量手续费。Q2Qv98lad6jo6FnDasLrTBtqQrLeTEYgIcSBZ4ir.jpeg

2010-2013年的手续费,比现在高的多。那时候没人诟病手续费高,是因为比特币的价格便宜。所以,你觉得手续费高的原因是,币价涨了。 2014年,我们发送一笔普通的交易(单个输出地址),默认都是用0.1mBTC,今天我们发送同样一笔交易,通常都不需要0.1mBTC。 所以,只要发送100mBTC以上,手续费也就是千分之一,是可以接受的。如果发送更多的币,那就更不在话下了。 从2016年初,比特币的1M区块就已经满了。到今天,比特币的区块还是只有1M多一点。价格涨了几十倍,手续费(按照币本位)却没有涨。 这恰恰是市场调节机制生效的结果,因为币价涨了,手续费按照法币计算也涨了。人们会就会更加有效的利用区块空间。原来用普通地址,现在用SW地址,可以省空间。原来都是单笔交易,现在用聚合交易,可以省空间。 所以,我们也可以预见未来,无论币价如何涨,手续费(按照币本位)基本不会涨。因为按照币本位,每天在网络上交易的比特币数量基本是不变的。

r2HLn8Bxbb7RxYpGsSDhj9vTNxmkVDugfaqHuuyp.jpeg

也是几万币的样子。原因是比特币总量有限只有2100万,每天大约固定有千分之一的币在网络上传输。无论币价如何涨,这个比例不会变化的。 如果每天固定是几万币在网络上传输,那么每天的总手续费会是多少呢?对的,就是几十个币的量级。那么,对应每个区块,对应每笔交易,基本就是固定的了。 所以,我可以大胆的预测,无论币价如何涨,每笔交易的手续费(按照币本位)基本不会变。几年以后,大家可以验证,我说的对不对。 如果每笔交易的手续费(按照币本位)基本不会变,比特币将永远有人用。 3、币价涨到特别高的时候,虽然手续费可以稳定在0.1mbtc,但人们已经用不起了,怎么办?例如,币价涨到1亿元,那么手续费将稳定在1万元。 是的,今天你必须持有0.1BTC或以上,否则未来你确实用不起比特币主网。主网必须收取足够的手续费,只有这样比特币网络才保持安全性。BCH那种0手续费的网络,未来只有死路一条。 主网只服务0.1BTC以上的大户,为什么?看看

CmymVHvsX9eOUXfecZQW51hhqBymaWKMvWkZlte2.jpeg

0.1BTC以上的地址,占有了总币量的99%。服务好这99%就足够了,剩下的“穷地址”哪怕数量再多,占有的币量也不足1%。 比特币主网从来都不支持0.1BTC以下的“穷地址”。2009-2013年的手续费更高,对穷地址更不友好。 那么小额支付怎么办呢?答案是,交给二层网络如LN,甚至可以交给中心化的钱包(类似支付宝和微信)。 不要担心不安全,中心化的问题。总币量都不足1%,中心化又如何?只要不影响主网上的99%的币,那点小额的币,爱怎么弄,如何解决,根本没人care。 总结一下,因为有交易手续费,比特币的矿是挖不完的。比特币的手续费(币本位)没有涨过,未来也不会涨。你觉得手续费高,是因为币价涨了。币价涨到特别高的时候,“穷地址”(<0.1BTC)确实用不起比特币主网了,但“穷地址”占有的币量不足1%,不是比特币主网的服务对象。小额支付必然被挤到二层网络上,甚至中心化钱包里。不想成为“穷地址”,想留在主网上,你就必须拥有0.1BTC或更多。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。