1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

BIUT比特信任公链和BigON矿池合作AMA汇总

BIUT比特信任公链和BigON矿池合作AMA汇总

biquan-5d4a97d69fac8

上次跟各位小伙伴已经分享过关于BIUT(Bit Trust System)——比特信任系统的由来,我们想做的事情及技术特色,今晚我简单再介绍一下方便给已经忘记的或者是还没有关注的小伙伴了解一下。BIUT,比特信任系统,是我们卖座网以社交电商为基础,想去做的用区块链解决一些新经济、新金融信任问题的一个公链系统。

作为传统互联网团队进入区块链行业,我们可能跟整个区块链圈子的玩法还在一个融合的阶段,我们更相信的是,区块链能够应用落地。所以BIUT本身,我们是一定要做落地应用的。然后也在开发一些去中心化的应用,包括社交电商的应用,所以BIUT肯定是要做落地应用,要用区块链解决信任问题。BIUT是进入这种信息社会或者是整个区块链落地的必经之路。

在落地应用这条路上我们会做一些突破,同时这条主链主网已上线了三个月时间,公链上线了三个月,应用开发准备了两个,其中一个是生态公司小伙伴公司在开发的,是去中心化OTC交易的应用。然后本身我们之前在17~18年开发过一个基于区块链本身的应用,将来都会对接到主网上,在应用方面我们会做比较多的工作。在技术方面,除了主网上线,PC端钱包、手机端钱包已经开发测试完成,现在正在跟交易所做技术的对接。

如果用简单一句话来形容我们的公链,我们希望是做到算法级的信任,然后解决自由交易的问题。

算法级信任,和我们相似的做区块链公链系统的几个信任相关的应用,都还没有实现算法级信任,我们应该是在这个领域算是探索的最深的一条公链。大家可以把它理解成一个类似比特币去中心化,一个谷歌这样的搜索引擎,就是将来你想跟陌生人产生交易,比如想参加一个陌生的项目,或者想参加一个国外的1CO,不知道他的底,不知道他的团队以前的情况怎么样,或者跟另外一个人买币,可以通过我们的主链,通过我们的算法来完成。

在某种程度上可以判断出来陌生的账户,在某一相关交易ID上,他的可信任值是多少,可能你是可以跟他交易的,也可能他是不能跟你交易的,整体上我们是做的这套算法级的信任系统。当然在应用层上的实现,目前还在开发中,它会跟应用一起推出来,所以我们的目标就是实现算法级的信任,使大家能够自由的交易,解决信任的问题。

1. BIUT的矿池是怎么样的,有没有超级节点,需要矿机吗,还是存币生息呢?

简单讲一下,我们的技术架构,我们首先是一个JavaScript开发的双币多链架构公链,将来会有非常多的平行链结构,每条平行链都是一个自治域,整个挖矿节点是以BIUT这条链为安全承载的一条主链,BIUT主网将挖矿节点划分成群落,就是挖矿的节点越多,划分的群落越多,当然它有一个理论的最优值,群落之间轮循挖矿,群落内是算力的竞争,当群落内算力竞争出块的时候,根据账户中抵押的BIUT的数量,决定挖出来的BIU的产出数量。

大家可以把它简单理解成为一个POW+POS机制的挖矿,但是从主网的设计上,我们实现了去中心化的POW的挖矿机制。

所以我们本身比较注重推去中心化,没有设置超级节点这样的概念。今年主网上线后,我们前期发现了一个漏洞(现在新开发的一些主链,其实从架构上已经比BTC原来的技术架构要复杂很多),像我们本身是多链架构,同时又是模块化的设计(每一条平行链上都可以定义它的共识算法或者一些数据结构),它实现的逻辑,比原来的区块链系统要复杂,就更容易产生一些安全性的问题。

之前简单的理解,就是上线后,各种测试,连续几个月,会最大化确保整体上没有漏洞,但是实际上,我们主网上线运行期间已经发现了一个安全漏洞,所以我们目前就是把去中心化的挖矿会稍微往后推迟一点,现在紧急做了一个矿池的节点,先推矿池的节点,然后等整个系统运行半年到一年的时间,确保整个系统是相对稳定的,我们再把矿池和普通节点之间的分界划分到一起,再完成我们本身原定设计的一个去中心化的理念。

所以目前,从结构上设置,我们没有超级节点,但是会有前期的矿池合作。

2. 谢谢冲浪老师给我们做了这么详细的回答,那目前只有BIGONE矿池能参与吗,后期还有其他的矿池合作吗,官方有建立自己的矿池吗?

目前刚开始推广,我们跟BigONE是一个相对深度的一个合作,所以在这方面相当于是一个首发。其他矿池也都在联系,而且我们推的矿池,其实每个人其实都可以建设自己矿池和自己的节点,只要能满足一定条件的电脑,然后家庭网络都可以做这个矿池,别的人把币存在你这儿都可以产生一定收益,存币挖矿的收益大概是1:9,后面还会推比较多的矿池。

区块链是一个生态,没有一个官方会操控什么,规则全部在链上写清楚了,本身结构上设计BIU全部挖出来,但目前考虑到主网的安全性的建设和过渡期,所以在前期考虑有这样一个矿池的计划。

在整个主链的运行期间,就是相当于是推矿池阶段,这个阶段相对偏中心化一点的。基金会本身有1.5亿的代币,是用来发展合作生态的。我们不会有这种自己的官方所谓的官方挖矿的收益,BIU是全部挖出来的,然后还有这个基金会的1.5亿代币抵押BIUT挖出来的BIU,我们也会全部奖励矿池,这个矿池推广这段时间大概半年到一年结束之后,基金会的矿池节点也会取消。

另外,就是项目本身,我们是一个双币模型,BIUT将来跟我们的应用的联系会比较紧密,我们会有一个信用守门人的设计,BIUT本身也是15亿代币,BIUT里40%原来会用于这种生态发展的,现在也是全部用来奖励矿工的整个生态。将来参加我们挖矿和交易较多的小伙伴,在应用层中会扮演信用守门人的这个角色,然后BIUT将近40%的代币可以用于应用层的挖矿,因此BIUT的设计是一个比较偏应用的公链模型。从整个收益上,我们遵循的是去中心化的,把利益都让出去的。

从整个理念上来说,是没有任何官方去挖矿,官方建节点,可能只是在短暂的前期阶段,是官方用了基金会的BIUT的1.5亿代币挖矿,但是挖出来的BIU全部用来奖励矿池。

3. BIUT的矿池挖矿和staking的POC挖矿有什么区别呢?

Staking经济就是有点类似POS的抵押、挖矿的机制,其实可能都有相同的一些点,里面有它的成分,但是整个BIUT的这种挖矿还是有pow的成分。就是说,整个网络里的安全架构还是通过算力去承载的,所以它跟纯粹的Staking还不太一样;另外一个POC,我理解是用硬盘存储了,然后事先存储一些,这种就是答案,然后来通过这种形式的挖矿,跟POW可能类似于两种形态。

BIUT的挖矿模型,双币模型,其实跟后期的应用是相关的,就是跟信任算法是相关的。上次也简单介绍过,其实主链的难度,它不仅仅是发一个币。或者Staking经济,给大家分利益,做一个经济模型,激励大家去用一个主链,或者是简单的一个共识算法来产生一个类似POC这样的模式,就是通过模式产生一个去中心化的一个公链,我觉得公链更大的难度,是在于这个挖矿的这种机制和你实现的东西是能相结合的。就像说,比特币最巧妙的一点,不只是大家前期挖的多,后面挖的少,然后有人去拉盘,前期参与的人拿到了利益,不单单是简单的经济模型,或去中心化的一个区块链系统,更重要的是它通过POW这个算法,解决了这个数字货币转移的这种复制的问题,你没法去进行攻击,他是通过POW解决了这个问题。

同时,这个POW挖矿,四年减半的经济模型对整个比特币的生态是很大的帮助,是一个设计简单又非常有效的一个经济模型。

BIUT的挖矿,里面有staking经济,有POS挖矿的一些成分,跟POC挖矿也有,就是去中心化智能系统也有相似的一点,但是我们还是有非常大的不同。

最大的不同,就是BIUT解决了信任算法需要的这种信任节点的问题,解决了这个东西,就能解决交易层的信任,就不单单是转移货币。比特币解决的单向的一个信息传递的问题,我们解决的双向交易的一个信任的问题。从这个层面上来讲,BIUT的挖矿跟他们是不太一致的。

当然经济模型上,POS机制,POC挖矿可能都有自己的经济模型的设计,然而BIUT的经济模型的设计,是符合现代的一个行业的生态。就像大家说的,不管鱼龙混杂,现在这个生态,各种项目都会跑出来,币非常多的,所以我们现在的经济模型大家可以研究一下,我们认为是符合这样一个现代的一个行业形态的。我们跟纯粹的sSaking经济和POC挖矿都有非常大的区别,但跟比特币是有很多类似的成分。

4. 对于单个用户来说,加入矿池挖矿和单个节点挖矿,哪个更有优些,有没有风险,收益率怎么样?

提问的问题比较多,我先回答一下主持人问题哈。

BIUT的矿池模式挖矿,是一个阶段性的情况,等网络运行稳定,确认安全性没问题,经过时间考验之后,我们会把矿池的奖励取消。那矿池将来就跟单个节点其实是一致的,目前来说,我觉得更多是看自己,对计算机的兴趣爱好或者是应用能力。

如果本身是程序员,或者对电脑操作本身有兴趣的用户,大家可以自己建矿池建节点去挖矿,操作也相对简单,我们也实现了一个图形化的挖矿界面;不太懂操作的,家庭网络又不太稳定,或者你都很少使用电脑,全是手机用户。那目前我们还做不到手机POW挖矿,从这个角度来看可能更合适把币转到矿池里面去挖矿,会更简单一点。

谈到风险的问题,我觉得是这样的,就是目前来说,你无需抵押就可以挖矿,都是可以参与的一个过程,风险应该相对较少,特别短期内你觉得有风险,买了我就尝试一下,挖一段时间看看收益再说,这个风险应该是不大的。

挖矿的长期的收益率,我们是设置的10%-15%之间,太高的收益率,可能对项目长期的运作也是有难度的,但短期内的收益率其实跟参与的用户有关,有多少人用这个应用是有关的;另外一个跟整个经济网络的需求也是有关的,如果需求大就会挖出来的多。

从BIU经济模型挖矿来看,价值是螺旋向上的增长。这个经济模型是可以做到的,除非这个链确实没达到我们刚才想说的,就是要在落地应用有突破的,这个链上一定有比较多有价值的应用,如果一个应用都没有,那这个是没有多大价值的。

即使它在市场上炒作,就类似现在很多币种,也没有实际的应用,但是他有炒作的价值,有市场的价值。单独只是这个价值,那可能这个模型也会有风险,如果是有应用就不一样了,我们对这个还是相对有一定的自信,因为我们自己也在开发应用,我们相信他在市场上有刚需的,而且在区块链行业的角度来看,不管2B的用户还是 2C的用户,我们都找到比较多刚需的点。所以我们这事本身上也会没有问题,也一定会找到这方面的应用。

如果你觉得有风险,就看自己怎么考虑,任何投资包括购买BTC,都是有风险的,投任何项目都是有风险,短期内能控制自己的时间周期,如果你觉得可以承受,长期的相对收益会更高一点,我觉得更多的是用时间来衡量这个风险问题。

收益率是一个相对变化的过程,就比如应用突然爆发的时候,需求非常大,然后产出又不能及时上去,收益率肯定是高的。目前刚开始推动主网上线,所以它的收益率应该会大于我们设定的常规的10%-15%的收益率。

5. BIUT挖矿能挖多久?刚开始除了正常收益,有没有其他的奖励呢?

像刚才说的,其实就是跟风险的偏好有关,从经济模型上我们也希望筛选出来一些能够和我们一起玩的参与者,其实大家仔细研究BIU的经济模型,大家会发现,不管是大户、散户,或者是使用者在里面都能找到自己的角色,经济模型从长期来看他是能够实现一个币值螺旋向上的增长,增长到挖完为止。任何时候刚上线,可能都会是一个比较好的一个点。

刚开始除了正常的挖矿收益之外,我们还有跟BigONE矿池的合作,还有一些额外2.5%、3.8% 的这个BIUT的奖励,这个是额外的奖励。

6. 挖矿产出的BIU,具体有什么作用呢?或者说买卖的需求是什么?怎么能保证产出的价值呢?

BIUT在整个应用层叫信任币,BIUT本身主要适用于挖矿抵押,包括一些信任抵押,将来我们会做比较多的去中心化金融,包括新金融,新经济这样的应用,比如说你要借贷,可能你本身没有信用额度,在整个网络上没有交易的数据,你可能需要抵押一些BIUT,这个是用途;BIU呢,叫信任令,主要就是网络层的使用,网络层的应用就是你使用了这个网络,就是比如gas费,智能合约的一些费用,我们的智能合约是能自定义的,我们跟以太坊的合约是有些区别的。

以太坊合约很多操作都需要gas,但是我们可以自定义,不同的链,不同智能合约的收费。整个网络层都会使用到BIU,它的收益就在这里,保证产出的价值就是我们主网的落地应用。

7. 除了矿池合作外,BIUT和BigONE 后期还会有其他方面的合作吗?希望能更深入的介绍一下!

除了和BigONE交易所的交易合作之外,我们跟BigONE会重点推广矿池的合作,因为接下来对我们BIUT的项目来说,除了Dapp落地应用之外,可能就是最重要的一个事情,推挖矿节点的建设。所以这个是我们近期的重点工作,其他方面的合作我们也会继续探索,通过我们的接触后,我们觉得BigONE这个团队跟我们团队在风格上是非常契合的,就是都会为自己社区到小伙伴去考虑,然后不会太在乎短期一时的利益,或者是割韭菜这样的事情。

所以整体,我们也会在后期跟BigONE在社区、运营等方面寻找能结合的一些地方,也希望能相互促进发展。我们相信其实除了纯粹的炒币,纯粹的金融之外,区块链包括交易所都会有一些其他的玩法,这方面也是我们两个团队应该继续的探索。

8. 前面关于是否会割韭菜问题,我回答下:

其实我觉得只要经济模型能够螺旋向上,应用真正做起来之后,根据时间的长度,割韭菜不割韭菜,这种更多还是传统金融的玩法,就是坐庄的玩法。庄家可能会割韭菜,但从我们的理解来说,只要你有用户不断的进来,整个生态里面,市场里是会有大量用户去买的,它更多的是一个协作,是一个共赢的生态,BTC就是很好的榜样,数字货币就是一个很好的应用。

这样的应用不断的在产生价值,进来的人群可能会有一些大户操作市场,但是这样说他买了放在那儿不理他,时间够长可能都有很好的收益。所以从长期来说,从我们的角度,我觉得包括行业来说,确实也需要一些项目去做落地应用,能给行业带来更多的资金或者用户。这也是我们的一个追求,也是Bit Trust System整个奋斗的方向。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。