1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

专访ETS联合创始人:ETS带来的数据革命

未来的商业世界需要ETS

分享时间:2019年8月6日20:00

分享主题:ETS带来的数据革命

微信社群:ETS中文社区

分享嘉宾:Silke Zhang,ETS联合创始人 & 首席市场官

 

我们今天请到了ETS首席市场官Silke Zhang,她毕业于慕尼黑大学,获得EBC高等商学院MBA。曾在宝马、博世拥有超过十年的工作经验。今天Silke跟我们一起聊聊ETS。

 

问:据了解,ETS是一项加密计算协议,可以跟我们介绍一下ETS吗,解决了哪些问题呢? 

Silke Zhang:ETS将密码学技术的高安全性、高隐私性以及多方协作简单等特性应用到点对点的区块链网络中,实现去中心化的数据处理及交易管理,释放海量互联网数据的价值潜能。

我们采用了三个核心的密码学原理,零知识证明、部分同态加密和安全多方计算,这三项技术支撑起了ETS协议。我们看到市场上的同类项目,采用了其中一项技术去解决数据隐私保护,但是只有三项技术合二为一才能实现真正意义上数据隐私保护。

首先,基于零知识证明的交易验证机制能在不暴漏数据提供者的前提下有效验证数据交互双方的身份并提高身份验证效率。其次,基于部分同态加密的数据共享机制允许在不破坏敏感数据源的前提下完成数据提供方和接收方的信息交互。再次,设计了基于安全多方计算的数据处理机制,允许多个企业/企业以协同方式完成各类数据计算任务,并保持计算过程中各方输入的私密性,打破各企业存在的数据孤岛现象。EncryTrust 作为一种 Layer 2 的解决方案,可以接入不同的公链,为不同的公链提供加密计算及隐私保护服务,以满足各公链上不同节点的隐私安全计算需求。

问:这几项技术在落地应用的过程中有哪些难点?

Silke Zhang:此前,这几项技术更多的是停留在实验室阶段,我们也在实验室跑了一年半的时间,我们在计算效率和准确性方面做了大量的实验,也积累了大量的结果,终于可以逐步向企业开放。一项技术从实验到落地已经要经得起检验,而且我们已经在跟德国大型的通讯公司合作,他们也很愿意跟我们合作,这能够切实解决他们的痛点。我们不能说技术已经到了可以大规模商用的程度,毕竟需要更多的计算加以验证和优化,但我们有信心可以在未来几年内实现可以在保护隐私的情况下实现对海量数据的计算,我们认为这一天就在不久的将来。

问:目前很多互联网企业会将用户的数据为公司所用,进行大数据分析与推荐,您如何看待这一现象,您认为使用免费的产品时产生的用户数据是属于公司还是属于个人呢?

Silke Zhang大数据和人工智能在深刻影响着我们的生活,我们在互联网上的每一次点击都生成数据,这些数据如果仅为自己所有就无法形成价值,大数据和人工智能也无从谈起。但现在大家谈数据色变的原因是我们不确定自己的数据会不会被卖掉,而且多数情况是它们已经被买到了,我们对大数据是恐惧的。这也让拥有数据的企业很难做,他们需要保护这些数据的隐私,但这样也没有发挥数据真正的潜能。所以我们更多的不是考虑数据属于谁,而且我们怎么能更良性地使用这些数据。让用户和企业都有安全感。

这也是我们努力的方向,在保护用户数据隐私的情况下实现对数据的交换、处理乃至交易。

允许对区块链上的海量数据进行批量传输、处理和计算,不泄漏具体数据信息,允许区块链网络中用户双方进行安全、可信、点对点的数据交易。

问:好像很少听说数据隐私方面的商业应用,可以跟我们讲解一下数据隐私的商业应用有哪些吗

Silke Zhang: 应用场景是我们项目还在试验阶段的时候就已经考虑的问题,我们基于ETS协议开发了一套TaaS(trust-as-a-service) 数据服务解决方案,为区块链经济提供高性能的一站式数据隐私解决方案,未来会广泛应用于医疗、金融、注意力经济等多场景数据隐私保护和交易问题。

举一个例子,在医疗行业我们通行的做法是一组医疗数据的名字和身份证信息去掉后便投入公开使用的做法暴露出很大安全隐患,当这组数据跟另一组数据连在一起时,可能会完全暴露个人隐私,当基因检测数据与一些病理数据相遇时极容易匹配到具体个人。显然医疗数据共享的隐私安全“黑洞”成为一大难题,但精准医疗的未来设想又让无数医疗企业、科研团体为之着迷,迫切需要新的技术方案来释放健康医疗大数据的巨大潜力。

ETS协议恰恰可以解决这些问题,我们采用的部分同态加密技术在保证没有任何一方可以得到这些数据,数据在加密的过程中得以计算,并得到我们想要的结果。这正是这些医疗企业想要的技术。

 

问:您认为目前区块链行业里,ETS有没有更强大的竞争对手?

Silke Zhang: 我们一直都喜欢提竞争对手,因为这个行业还太早期,大家更多的是共赢而不是竞争。我认为我们的核心竞争力之一在于我们开发并实现了市场上唯一一家可以达到企业级运算需求的隐私计算协议,它不需要依赖任何第三方提供的硬件,运用ETS协议和数据交易系统能够实现一整套数据交易和数据计算流程的安全和可信。

隐私计算领域的项目多依赖于可信执行环境(TEE),也叫可信硬件来实现隐私计算。TEE完全依赖于硬件厂商英特尔,相当于我们把所有的信任都交给了一家大公司,而不是我们自己。很难保证硬件厂商不会发生安全漏洞,不会留后门。

因此,我们一开始就摒弃了这种最容易实现的隐私计算方式,转而选择了一条更为艰难的道路。目前基于密码学的隐私计算协议项目并不多,而且均处于早期阶段。我们也在积极地密码学实验室合作,让更多的还停留在理论层面的密码学技术得以商用并持续创造价值。

 

问:可以介绍一下ETS团队吗?

Silke Zhang: 我们给自己定位是一个全球化和世界级的项目,我们的团队来自德国。这个项目对技术和工程能力的要求非常高,我们一开始定位就是这是一个技术驱动的项目,两位创始人都是密码学出身,是德国密码学的博士,在数据安全领域有着多年的实践经验。创始人来自德国最大的电信公司,一直负责大数据业务和数据安全。

我们后来发现光有技术是不行的,技术的落地也同样重要。于是两位创始人找到了我,我个人一直在世界500强企业从事市场工作,在宝马和博世工作了很多年。我的工作是负责项目的商业落地,我需要让企业接受区块链技术带来的价值,并且能跟大企业现阶段的目标匹配,这需要有很强的市场谈判能力。到现在,团队已经日趋成熟,同时具备顶级的技术能力和商业落地的能力。

ahjl0BKMlzPLnKoRaAmOIxrADuLOncbMccBPpcJB.png

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。