1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

《东邪公开课》第二期:k线的反转形态

k线的反转形态

  前言:73韭菜节中,笑来老师说道:一个完整的交易过程,是由抄底买入和逃顶卖出两部分构成的。所以,归根结底,我们在币圈中所有的、且最理想的操作,就是在每次行情中,成功抄底、并且成功逃顶。

那么如何抄底和逃顶呢?我相信很多人会想问这个问题。理论上讲,要做到抄底和逃顶,首先需要有过硬且细致入微的技术,要精通市面上诸如“缠论”、“波浪”“高胜算形态”等理论,要有相对可靠的资金面核心信息,还要有洞若观火的趋势判断辨别能力,要有自己成熟的交易体系,以及极其敏锐的洞察力!

那么这就引申出一个问题,敏锐的洞察力怎么来的?

  正所谓:见一叶落而知秋之将至,掬一泓水而知江河之清,这种见微知著洞察力,很大程度上,正是源自对于最基本k线的认知!言归正传,逃顶和抄底,从基础k线的角度出发,就不得不提及一个非常重要的词——反转。上一期《公开课》,我们讲述了k线的基本形态以及形态的含义,接下来我们就开始阐述k线的反转形态。

 单k线反转形态

一:锤子线

  标准形态:(1) k线实体部分很小(2) 下影线的长度是实体部分的三倍(3) 没有上影线(如果有上影线,那么上影线应该非常非常小)(4) 出现在

  下跌趋势中

  所以,在基形态验证:

  锤子线的反转,需要我们看第二个交易时段是否有更高的开盘价和收盘价。

15651706527191.jpg!thumbnail
     

  举例:此次行情初次触及一万四后,7月2号回抽见底,小伙伴们可以看看触底的k线形态是什么?正是锤子线!

15651711841671.jpg!thumbnail
     

  二:上吊线

由于本人不太喜欢“上吊”一词,所以一般直接都叫它锤子。

 标准形态:

(1) k线实体部分很小

(2) 下影线的长度是实体部分的三倍

(3) 没有上影线(如果有上影线,那么上影线应该非常非常小)

(4) 出现在上涨趋势中。

  形态验证:

上吊线的反转,同样需要我们在第二个交易时段验证,看是否会有更低的开盘价和收盘价。

15651712581123.jpg!thumbnail
     
       15651712904704.jpg!thumbnail
     

举例 :本次行情6月27日,第一次触碰13970,小伙伴们看一下k线形态,正是不规则的上吊线形态。

15651713840680.jpg!thumbnail
     

小结:

  锤子和上吊,是我们在行情中,经常能见到的k线形态,也是单根k线中,效力和力度最强的反转形态。我们在盯盘的时候,一旦发现锤子和上吊线,就一定要引起我们足够的重视。

  但同样需要强调,单一k线形态,不足驱动我们去操作,必须配合macd、volume、裴波那契以及自己掌握的各种理论,才能综合做出有效的判断。

  单k线反转形态中,虽然还有诸如墓碑十字线等,但在币圈很少见到,在此不做过多赘述。

  双k反转形态:

三:吞没形态:

这种形态我们又称之为:抱线形态。

1:看涨吞没形态

  标准形态:

(1) 由两根颜色相反的k线组成,第一根k线为阴线,第二根为阳线

(2) 出现在下跌趋势中

(3) 第二根k线实体部分,完全吞没第一根k线实体部分。

15651715072986.jpg!thumbnail
     

例图:2018年6月,btc头肩底从5750涨到8491的那一拨行情:金针探底之后,出现看涨吞没形态,从这天开始,BTC币价一路走高,涨幅高达45%,(下图)。

15651715517541.jpg!thumbnail
     

2:看跌吞没形态

标准形态:

(1) 有两根颜色相反的k线组成,第一根为阳线,第二根为阴线

(2) 出现在上涨趋势中

(3) 第二根k线实体部分,完全吞没第一根k线实体部分

15651715777567.jpg!thumbnail
     

例图:这波行情7月10日的k线,出现标准的看跌吞没形态:随后BTC一路下跌,从13147美金跌至10964,跌幅16.69%。

15651717301057.jpg!thumbnail
     

这里需要注意的是:看跌或看涨吞没形态,只看实体部分,影线可以忽略。

注意:这里需要注意的是,我们双k线的反转,都需要通过第三根k线,来做确认!

四:孕线形态

这种形态同样是两根k线组成。

1:看涨孕线形态

  标准形态:

(1) 出现在下跌趋势中

(2) 与前几根k线相比,第一根k线为大阴线。

(3) 第一根k线为大阴线,第二根k线为阳线

(4) 大阴线完全吞没阳线

15651717952193.jpg!thumbnail
     

例图:本次行情6月28和7月2号,分别出现两次标准的看涨孕线形态。6月28的4小时级别看涨孕线之后,涨幅15%,7月2号看涨孕线之后,从9700重新回归12000.(下图)

15651718321696.jpg!thumbnail
     

注意:这里需要注意的是,我们双k线的反转,都需要通过第三根k线,来做确认!

这里小伙伴可能需要问,什么是第三根k线的确认呢?

如:看涨孕线形态出现后,后一个交易时间的k线应该是阳线,而如果出现的是阴线,那么形态失效。如下图

15651719077866.jpg!thumbnail
     

2:看跌孕线

  标准形态:

(1) 出现在上涨趋势中

(2) 第一根k线为大阳线

(3) 第二根k线为阴线

(4) 大阳线完全吞没阴线

15651719752480.jpg!thumbnail
     

同样的,孕线形态,我们也需要通过下一个交易时段的k线,来进行有效性的确认。

五:十字孕线

这种形态可以算是孕线形态的变形,反转倾向比单纯的孕线更强。

标准形态:

(1) 市场明确的情况下出现大阴线或者大阳线

(2) 大阴线或者大阳线后面出现十字线

(3) 十字星上下影线没有超过上一根k线的范围

15651720278317.jpg!thumbnail
     
       15651720532236.jpg!thumbnail
     

例图:2018年7月25日,行情见顶,小伙伴们看下btc当时的形态。

15651721037957.jpg!thumbnail
     

六:刺透线形态

这种形态通常出现在下跌趋势中,是我们分析判断市场行情底部的重要标志。这种形态反转倾向略弱于看涨吞没形态。

标准形态:

(1) 出现在下跌趋势中

(2) 第一根k线是大阴线

(3) 第二根k线是大阳线

(4) 第二根k线开盘价要低于上一根k线的最低价(不是收盘价)

(5) 第二根k线实体部分要达到第一根k线的中间位置,甚至更高,但不能超出第一根k线实体,否则就会变成上文所述的“吞没形态”

15651722184469.jpg!thumbnail
     

这里需要我们特别注意的是:币圈和股市有很大的区别。

股市由于时间制度,经常会出现跳空低开等等情况。但是币圈跳空低开的情况很少见,故而刺透形态理论上讲,在币圈是不存在的。

所以我们也可以把“看涨孕线”当做是刺头形态的变形。

七:乌云盖顶形态

乌云盖顶形态与刺透形态相反,通常出现在看涨趋势中,是一种看跌的反转形态,反转倾向弱于看跌吞没形态。

标准形态:

(1) 出现在上涨趋势中

(2) 第一根k线是大阳线

(3) 第二根k线是大阴线

(4) 第二根k线跳空高开,随后下跌,实体部分超过第一根k线的实体一半,

(5) 第二根k线同样不能超过第一根k线,否则会演变成看跌吞没形态。

  注释:同样的道理,在币圈的各大平台k线中,几乎很难出现跳空高开的情况,所以理论上也不存在乌云盖顶的标准形态。

故而我们也可以把看跌孕线形态当做是乌云盖顶形态的变形。

  也正是币圈几乎不会出现跳空高开、低开的情况,所以我们在这里不讲十字星形态、信鸽形态、俯冲之鹰形态、约会线形态和相同低价(高价)形态等。

这里我们以相同低价形态举个例子:

相同低价形态在股市中,第一根k线为大阴线,下一个交易时段跳空高开,但随后又以上一根k线相同的收盘价收盘。

如下图:

15651723111651.jpg!thumbnail
     

我们可以试想,币圈中几乎很少出现跳空高开,那么相同低价形态,在币圈中大概率会演变成什么样子呢?

15651723698242.jpg!thumbnail
     

如图,在币圈中,相同低价形态,会演变成看涨十字孕线形态;而相同高价形态则会呈现出看跌十字孕线形态。

白色一兵形态,如下图

15651724085025.jpg!thumbnail
     

这种形态在币圈中,则会演变成看涨孕线形态。

15651724319943.jpg!thumbnail
     

一直黑乌鸦形态,是一种反转形态,如下图:

15651724541830.jpg!thumbnail
     

这种黑乌鸦形态,在币圈中,则会演变成看跌吞没形态。

  总结:

K线中有许多纷繁复杂,又略微相似的形态。

  但我们需要知道的是:股市和币圈是有很大区别的,就比如“跳空”这种情况。正是由于“跳空高开、低开”情况的存在,股市中孕线和吞没形态出现了许多有趣的变形。

  但是我们要注意,在币圈中跳空很少出现。(如果诸位非要找跳空,熬白了头发估计也只能在1分钟等小级别,找到跳空微小到忽略不计的k线而已)

  所以,我们在双k线反转形态之中,重点需要掌握的就是两种吞没形态、两种孕线形态、十字孕线、以及单k线反转形态中的锤子线和上吊线。

  总结2:经过本期课程的讲解,相信各位小伙伴对于k线组合的反转形态有了一定程度的了解。当行情走到高位顶部、以及低位底部区间时,如果k线出现上文的各种反转形态,小伙伴们是否就有了一叶而知秋的敏锐洞察力呢?

  再配合其他十余种技术指标,以及我们自身掌握的诸如缠论、波浪等技术面分析理论,就大幅度的加大了小伙伴们成功抄底、以及逃顶的可能性!

  所以,在基础k线入门中,反转形态是最重要,也对于我们最为有用的内容,希望各位小伙伴认真学习,并掌握它,锻炼出一双属于自己的火眼睛睛。(而非把赚钱的希望寄托于分析师的判断中。)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。