1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

MMF观察丨稳定币USDT真的稳定么?

关注官方号,了解项目最新资讯

今年4月25日纽约司法部总检察长Letitia James向曼哈顿最高法院提起控告,认为Bitfinex、Tether及其母公司iFinex Inc.隐瞒8.5亿美元亏空;私下挪用Tether(发行USDT的公司)准备金填补亏损。

除此之外Letitia James要求Bitfinex禁止为纽约客户提供加密货币交易服务。

Bitfinex的反击理由是,8.5亿美元并非亏空,而是存放在Crypto Capital的账户里,被波兰、葡萄牙、美国政府当局没收,或以其他方式将这笔资金冻结。

5月16日,经纽约最高法院法官Joel M. Cohen批准,同意修改4月25日对Bitfinex的业务禁令 。

根据法院判决,修改后的禁令期限为90天。Bitfinex官方在通告中表示,原来的禁令过于模糊、宽泛且没有时间限制。

值得注意的是,5月初,Bitfinex发行LEO募资10亿美元,其目的疑似用来填补8.5亿美元的资金缺口。

7 月 29 日晚,最新一场关于纽约总检察长办公室(NYAG)与 iFinex(Bitfinex 母公司)的听证会结束,令人大失所望的是,本场听证会并未获得显著成果,由于双方陷入拉锯战,法官最终未对案件裁决,而是将审理时间延至 90 天后。

值得庆幸的是,本场听证会至少对一个问题进行了确认:Bitfinex 承认该平台确实有美国用户,但也表示,是禁令让“美国用户无法接受”,平台自身已经做出拒绝这部分用户的规定,“将纽约用户从平台上赶走非常困难”。

这场旷日持久的对战持续了三个多月,漫长的等待还将继续,因为关于 NYAG 对案件是否有管辖权、Bitfinex 和 Tether 高管在纽约开展活动是否合法等核心问题,尚未有明确定论。

一、USDT和Tether

如果你炒过币,那么你肯定听说过USDT

USDT全称:Tether USD(简称USDT),Tether是一种特殊的加密货币,是现今交易量最大的稳定币。中文名称为泰达币。与USD挂钩,通过 Omni Layer协议在比特币区块链上发行。

USDT与美元1:1锚定。用户可以通过SWIFT电汇美元至Tether公司提供的银行帐户,或通过Bitfinex交易所换取USDT。赎回美元时,反向操作即可。

其网站宣称严格遵守1:1的准备金保证,即每发行1枚USDT代币,其银行帐户都会有1美元的资金保障。简单说就是,大家把美元给我,给我1美元,我发行1USDT,美元存放到指定的资产账户,大家都可以查询,发行的USDT总量也可以在区块上进行查询。当兑换的时候,给我1USDT,我返还1美元。USDT的出现给大家提供了一个将持有的代币兑换成法币的渠道。

发行 USDT 的 Tether 公司,原名 Real coin,注册地为马恩岛和香港。2014年十一月下旬,Real coin 公司更名为 Tether。USDT 2015年2月份发行。当时比特币期货交易量最大交易平台:Bitfinex宣布支持泰达币(USDT)交易。随后竞争币交易平台Poloniex交易所也支持USDT。P网凭着以太币强势崛起,在竞争币交易平台中隐有龙头之势,也顺带提携了USDT的交易量。

USDT目前总发行量是: 4,270,057,493 (四十二亿枚),总市值排名目前是第7位。目前有152家交易所支持USDT。

二、Tether业务层

Tether业务层主要功能如下:

1. 法币兑换Tether(USDT)

2. Tether(USDT)兑换法币

3. 监管流通中Tether(USDT)

流程图:

1ccc.png

法币兑换USDT,发放相应USDT,USDT兑换法币,回收USDT。

USDT一共有三种类型,分别是基于比特币、以太坊和波场。基于比特币网络发行的USDT基于Omni协议发行。这种USDT存储在比特币地址上,所以每次转账(链上转账)时,都需要支付少量的比特币作为矿工费。除了转账需要比特币作为矿工费之外,每发起一笔USDT转账,都会对应地生成一笔数量极小的比特币转账。所以,每发起一笔基于比特币的USDT转账,钱包地址中至少要有0.0002个比特币才能保证转账成功。同时,收款方在收到一笔 USDT转账时,也会收到一笔最小金额的比特币转账。基于以太坊的USDT基于ERC-20协议发行这种USDT存储在以太坊地址上,相对应的,每次转账(链上转账)时,需要消耗Gas,也就是ETH。目前,市场上的USDT绝大部分是基于比特币的USDT,基于以太坊的USDT份额很低(约3%)。基于波场得USDT基于TRC20协议发行,存储在TRON的地址当中,充值、提现都是通过TRON网络进行的。钱包转账不收手续费,但是平台可能收提现费用。

三、关于USDT的优点和隐患

数字资产是一个回报和风险都极高的市场。每次遇到整个数字资产市场大回调的极端行情,所有的交易员和投资者都在寻找一个稳定币,而USDT正是这样一个稳定币。可以规避风险。

因为USDT它与美元是等值的,1USDT=1美元。每个币种=多少USDT,也就是它的单价是多少美元,让币价更加直观 。

以美元/法定货币进行交易,伪匿名,点对点没有任何中间人,只是个流通手段。

但是USDT一直有一些隐患:

1、USDT超发。Tether公司无法提供相对应银行账户的担保。Tether公司的资金储备情况一直未公开。有超发风险。直接操控币价。

2、USDT的用户免责条款是霸王条款。USDT发行方Tether公司的用户条款里面免除在任何条件下(包括公司倒闭清算时)兑付法币的责任。

3、USDT赎回困难。用UDST赎回美元时非常非常困难,会拖很久。

4、Tether公司背后众多的黑历史。

四、UDST被盗风波

17年11月19日,价值3095万美元的USDT被从Tether Treasury钱包中取出,并被发送到未经授权的比特币地址。事件爆发后,各数字货币突然开始暴跌,BTC短时间内下跌超过500美金。其他币种也有不小跌幅。当时Tether公司声称所有被盗走的USDT都已被标记,Tether表示:呼吁用户在使用USDT收款时要注意货币来源是否与黑客使用的比特币地址有关联。作为USDT管理资产的发行人,不会赎回任何被盗的代币。

过去支持USDT的交易平台也纷纷以Tether官方需要升级USDT钱包为由暂停了USDT的充提币。OKEX、火币Pro等都发布公告暂停USDT充值等消息。

USDT开始被抛售,K网(Kraken)的价格已经跌到和美元兑换比例为0.91:1。USDT 发行总量约为6.75亿美元,此次被盗数量占比4%。当时USDT的全球均价为6.59,低于美元兑换人民币汇率的6.635。一度造成市场恐慌,币价大跌。

有消息称,此次被盗事件是因为Tether公司超发代币,给空头造成了巨大的损失,空头抓住了他们的证据,因此Tether公司删掉了一个3100万美元的账户并谎称是被黑。

五、Tether背后的公司Bitfinex

现老板Jan Ludovicus van der Velde是Bitfinex和Tether的CEO,荷兰人。且两公司高层管理相同。

22.png

介于此,17年11月10日一则关于“Bitfinex通过USDT操纵比特币价格”的贴子引爆了国际各大社交媒体。

比特币的价格大约是一年前的10倍。 Bitfinex作为一个拥有未知受益人结构和组织的交易所,能够直接操纵比特币价格。

2018年4月,Bitfinex被富国银行(Wells Fargo)冻结。为了恢复交易,Bitfinex获得了Tether(一家拥有未知受益人结构和组织的公司)的帮助,且对外宣称该公司同Bitfinex共同持股。

尽管Tether的网站提出“100%储备”的承诺,并隐晦承认“24小时×7工作日随时访问你的资产”。然而,没有任何实质性的合同或文件,承诺一个USDT等价兑换1美元。可能因为Tether希望把USDT描述为数字产物,而不是FinCEN规则所涵盖的“可转换”的虚拟货币。

USDT的发明导致了许多加密货币交易所的扩大。包括Bitfinex, Binance, HitBTC, KKex, Poloniex和YoBit。这些“货币兑货币”的交易所没有提供虚拟货币兑法币的交易,而是虚拟货币兑USDT的交易。因此,USDT不仅帮助这些交易所消除了对正式银行的对接,而且还使这些交易所能够在较不知名的司法管辖区(例如塞舌尔共和国)组织起来。值得怀疑的是,这些交易所是否被进行了调查,包括打击洗钱、资助恐怖主义和腐败等政治问题。例如,Bitfinex对大多数交易活动不要求任何身份验证,对未经证实的账户没有交易金额限制。在这些交换中,猖獗的洗钱是非常方便的。

有人怀疑,Bitfinex正在凭空制造出大量的美元来支撑比特币价格。甚至可以这么说,Bitfinex是一个央行,发行一种名为USDT的法定货币。这个中央银行的唯一任务就是通过市场操纵来中饱私囊。

2018年一月份晚上有一份报告报告, 作者认为Tether公司的发家不是依靠有机的商业发展,而是依据市场情况自行印发USDT。

Bitfinex的充值/提现数据可疑,应该进行更多审计。

如果以上可疑行为坐实,那么30-80%的BTC价格暴跌可以被预测。

可以说这份报告揭示了USDT和BTC价格暴涨之间有强烈的关联,但后面也表明报告的目的不是为了指责Tether公司有违规行为,而是督促Tether进行审计。爆料人提议Tehter应该由一家有信誉的审计公司进行审计,并建议由“四大”会计事务所来参与此事。

但就在1月28日晚间,Tether被爆出和原审计公司Friedman LLP的合作关系已正式结束,短期内不能进行审计。

截止4月30日,Tether公司手头有现金和现金等价物(短期证券),总额约为21亿美元,约占目前USDT总额的74%(根据USDT资源管理器数据来看,目前市场上发放了42亿美元的代币)。这两个金额之间存在了极大大差距。

六、展望

由于USDT一直处于增发状态,市场份额和使用率一直在上升。尤其在各大交易所上,基本都开设了UDST交易对,在加密货币中,USDT是接受最广的稳定币,如同美元在世界货币的位置,虽然只有短短四年时间,但是USDT已经占据了加密数字稳定币市场的最大份额。

假如占据市场份额最大的稳定币搞事情,后果恐怕不堪设想。当前的数字货币市场是瞬息万变的,暴涨暴跌是常态。不过目前看来,这次的7月29号的听证会,对整个数字货币市场的影响还是比较小的,不过究竟未来会走向何处,还是未知数。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。