1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

扎克伯格的Libra争议不断 他姐姐发的币竟然已经翻了10倍

早在2018年2月份,马克·扎克伯格的姐姐——Randi Zuckerberg兰迪·扎克伯格就加入了Pledgecamp这个数字货币项目担任顾问。

2019年6月18日,Facebook正式发布了Libra白皮书,这个由80后马克·扎克伯格创建的社交网站,曾经给全球的通讯行业带来了巨大的改变,建立了属于自己的互联网帝国。如今,Libra的发行同样给整个金融行业和加密行业都带来了深远的影响,也引起了各个行业的广泛讨论。根据白皮书介绍,Libra的使命是建立一个简单的全球货币和金融基础设施,为数十亿人提供动力。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

Facebook发行Libra并非空穴来风,早在今年三月份,Facebook就官方宣布了将发行“FB Coin”,并且开始招募区块链相关人员。早前,摩根大通也宣布了发行数字货币JPMCoin。传统行业的巨头进军区块链行业,意味着数字货币逐渐被主流的目光所认同。对于Facebook这样拥有20亿用户的互联网企业来说,“发币”可能让参与数字货币行业的人数翻100倍。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

当然,纵使Facebook发币已经走在了互联网企业的前面,但马克·扎克伯格并非他们家里第一个发币的人。俗话说,“不是一家人,不入一家门”,人们不知道的是,早在2018年2月份,马克·扎克伯格的姐姐——Randi Zuckerberg兰迪·扎克伯格就加入了Pledgecamp这个数字货币项目担任顾问。该项目所做的,是在2017年大火,甚至带来了一大波牛市的数字货币众筹。发币是区块链的唯一应用?与“支付”这个Libra想要切入的金融领域大蛋糕不同,发币”成为了2018年熊市到来后市场调侃总结出的区块链“唯一”应用。2017年,比特币的火热让数字货币市场涌入了巨量的增量资金,当人们发现市值偏小的币种存在更多炒作空间时,以太坊等一批山寨币开始崛起。由于可以在以太坊上一键发行ERC-20代币,ETH一度成为了整个行业的计价单位,与现在大多以USDT或者BTC作为募资方式的项目不同,从2017年中旬开始,“币本位”的代名词就是ETH,无论是项目方还是投资者,都以赚取ETH为目的。这也就导致了比特币的市场份额持续下降,最低点仅仅只有38%(当前这个数字为68%),以太坊的市值大有超过比特币的趋势。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

"区块链+Everything”是那个时代最好的代名词,由于资金流通方便而不受监管限制,流程简单且市场缺乏优质项目,致使一份简单的白皮书加一个编造的团队就能在市场募得大量资金,随后创始团队就一走了之。当然,巨大的获利预期让即使骗子横行也要无脑梭哈的盲目投机者根本不在乎项目是做什么的,只要能拉盘就够了。当时市场中盛传的一句话是“赢了会所嫩模,输了下海干活”,在大部分孵化机构眼里,则是“你这个问题发币就能够解决”。

高涨而病态的市场情绪迅速推高着市场,在达到顶峰后斗转直下,2017年年底,爱西欧泡沫破灭之后市场变得一片狼藉,尽管那个时候市场并没有意识到熊市已经到来,但复盘那段经历,我们可以清晰地指出,2017年12月17日是市场的顶峰,随之而来的就是熊市。“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”是对这段历史很好的描述,由以太坊造出的美好梦境,也因为贪婪的市场与投资者,变得梦魇缠绕。 在市场重归冷静后,先行者们开始思考区块链和“发币”带来的本质性变化,这其中就有扎克伯格家族的先行者——Randi Zuckerberg,她想要用区块链给这个世界带来一些改变。在2017年爱西欧就并非是一个完全新鲜的产物,在这之前,“众筹”这个概念已经火了两年了。众筹是目的,发币则是方式,核心早期创业团队向公众募资获得资金,以支持项目发展。毫无疑问,区块链给众筹带来了巨大的改变,正如我们前面所说,数字货币的一些优势让众筹变得无比简单——匿名性和抗审查可以让其快速流通;在爱希欧初期,大部分项目是直接在其官网上挂出代币交换的智能合约,投资者往该只能合约发送以太坊即可自动获得该项目的代币,几乎一键就能完成投资。同时,众筹变得方便的同时也给市场带来了巨大的隐患:缺乏透明度、没有投资人保障、缺乏监管和惩罚机制导致的资金使用混乱、创始团队跑路等问题层出不穷。 

当然,这些问题并非数字货币行业独有的,原有的众筹行业就存在这些问题,而数字货币的高流动性和增量资金的涌入让这些问题突显。以 Kickstarter 这个传统众筹领域品牌认可度最高的众筹平台为例,沃顿商学院教授 Ethan R.Mollick 通过对 Kickstarter 众筹项目的研究发现,延迟交付的项目比例高达 85%,而未能兑换交付承诺的比例为 14%。简单地说,项目出问题的概率是99%。 Pledgecamp介绍及解决方案Randi Zuckerberg加入的Pledgecamp就是为了解决这个问题而诞生的。Pledgecamp 通过智能合约引入问责和透明度机制,通过包容的、富于回报的代币经济与用户利益保持一致,解决了长久以来困扰众筹的问题。大众的认知并没有太大偏差,只要能够引入合理的机制,区块链本身就是众筹最好的解决方案,而Pledgecamp提出的资助人保险+活动押金+去中心化用户管理员的机制则指出了一条路。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 

Pledgecamp提出了资助人保险机制,通过使资助人(即投资者)能够监控其出资使用情况来加强执行问责制。一份智能合约托管一定百分比的活动资金,当项目到达各重要节点时释放给发起人。简单地说,在众筹时,项目发起人会给项目设定里程碑,并选择一定数量的资金进行冻结。如同游戏一样,当未来项目开发到了一个里程碑时,资金就会解锁,支持下一个阶段的开发;如果项目中间停滞了,那冻结的资金也就无法获取,给投资者以退款。这可以保障投资者不会再投到跑路的项目,如果项目跑路或者能力不足无法实现预期,将给与投资者退款。 活动押金则可以要求发起人进行合理的信息披露和透明度,不至于伪造团队或者拿别人公司“骗炮”。在 Pledgecamp 开始新活动之前,发起人必须在挂牌前预缴押金,如果发起人执行了上传商业注册文件、身份证明、合同证明、知识产权注册、代码存储库、个人参考等“透明度任务”,甚至参加视频直播回答问题,则活动押金将全额退还。虽然与匿名性有所冲突,但是透明度也让投资者权益得到了很好的保障,如若两者必须选择其一,投资者肯定更愿意相信“坦诚的团队”。 去中心化管理与代币经济Pledgecamp采用了去中心化管理的机制让整个流程更加公平公正。项目的上架挂牌,信息审查,以及里程碑验证,都将由管理员来执行。系统在管理员池子中随机抽取12名的管理员,在24小时内对某个进程进行投票,当7名以上的管理员同意时,该进程才会推进。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

Pledgecamp采用双代币机制,功能型代币Pledge(PLG)和证券型代币Camp (CS)。两者作用各不相同,可从下图中看到:

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 

其中PLG主要与项目募资挂钩,项目发起人募资,缴纳押金,获得奖励,投资者资助项目都将使用PLG进行流通。当然,不用担心非数字货币用户会担心代币的贬值或者无法使用资助的资金,通过Pledgecamp的设计,这笔款项可以通过信用卡或其他传统方式以法币形式抵押并转至发起人。毕竟,无论是服务器、办公室租金还是员工工资,大部分的企业还是以法定货币来支付的。 

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

值得注意的是,要想成为管理员,需要质押大于10万的PLG,换取CS。这与目前很火的PoS几乎一致,即质押代币获得Staking的权益,可参与社区的治理和获得代币奖励。如果需要解除管理员,按照1:1的比例销毁CS换回PLG,则需要等待30天的时间。此外,若抵押成为管理员后不参与社区治理,或者进行不公平的裁定,被其他管理员举报后将被罚没奖励金。这样的机制有效激励了大部分的参与者将质押PLG换成CS,以获得更多的权益,当流动性锁定后,PLG显得更加珍贵而稀有。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

根据公式,质押PLG的人越少,则单个质押者获得的奖励越多,这将在后期达到一个动态平衡。 

团队信息

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

Pledgecamp的创始团队和顾问团队可谓十分强大,CEO Jae Choi毕业于加州大学伯克利分校,在筹集风险基金和处理政府关系上有丰富的经验,Jae领导了Pledgecamp的融资,他曾担任Ustream的投资银行家兼产品经理,他之前也是一名优秀的天使投资者(投资了Robinhood, Circle,Talkdesk等顶尖公司),同时也是多个区块链项目的顾问。 

总裁Eddie Lee,有着为各种初创企业筹集数百万美元资金的经验,他也担任加州大学伯克利分校著名的创业加速器Skydeck的SkyAdvisor。 

顾问有“扎克伯格姐姐”Randi Zuckerberg,她是Facebook的前市场开发总监和发言人。在Facebook工作之前,她是Forbes on Fox的小组成员。Randi为Pledgecamp带来了更多主流社会的关注,也推动了其发展。

David Ambroz也是Pledgecamp的顾问,他是迪士尼电视集团的执行董事,他知识经验丰富,在传媒,商业和慈善领域影响巨大,可以为Pledgecamp带来充足的商业资源。迪士尼电视集团是世界上最具影响力的传媒公司之一(最近花费713亿美元收购了21世纪福克斯)。 

代币分配和募资信息 

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

PLG总共发行100亿枚

Pledgecamp于2018年年中开始募资,种子轮和私募轮共筹集1700万美元,公售卖出大约76万美元,代币价格皆为0.01 USDT/PLG,私募和种子轮有一定的bonus,从社区储备部分发放。其中种子轮的代币将在上线交易所,锁仓 6个月后开始解锁,私募轮的代币分为两批,第一批在首次登陆交易所后解锁40%, 60%分6个月线性解锁,每月解锁10%,第二批在登陆交易所后,按比例分6个月解锁。而团队和顾问的代币将锁仓12个月。 

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

目前PLG已经上线币安的去中心化交易所Binance DEX,而价格相对于其募资时已经翻了10倍(目前价格为$0.1)我们从其公开信息可以看到,初期流通代币非常少,仅有公募的一小部分和私募轮的40%,即使后期通过IEO等方式重新分配筹码,那在市场上流通的份额也相当之少。 

总结

Pledgecamp概念起于牛市,而打磨于熊市,如今,新的一轮牛市已经在路上了,而区块链众筹这个概念是否会在未来重新掀起一股浪潮呢?我们可以确定的是,当穿越了牛熊之后,市场将更加明白Pledgecamp给这个行业带来的改变。“发币”并不是区块链唯一的应用,但区块链确实可以解决目前融资行业鱼龙混杂的问题,让资金去支持更多值得支持的项目,让更多优秀的创业者能够给世界带来一些改变这也就是Pledgecamp团队想要做到的。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。