1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

从Bakkt看为何传统机构如此青睐比特币期货市场

Bakkt的光环,除了它传统金融的背景以及强有力的投资机构外,还有它在实物交割方面进行的合规尝试。

日前有报道称,受美国监管的加密衍生品和清算平台 LedgerX 抢跑 Bakkt 和ErisX,推出了首个实物交割的比特币期货合约,但很快,美国商品期货交易委员会 (CFTC) 就表示:没有批准该交易所推出比特币期货。近期,LedgerX交易所表示,由于未得到CFTC批准,无法如期推出实物交割的比特币期货

这意味着LedgerX的期货乌龙事件暂时告一段落,而纽交所母公司ICE最初计划于2018年12月推出的Bakkt比特币期货交易所,由于各种原因,一鸽再鸽,一直到7月23日,才终于开启比特币每日和每月期货合约全球用户测试,并发布消息称将在2-3个月内上线。

但实际上,Bakkt尚未获得NYDFS颁发的信托牌照,而另一家美国加密交易平台ErisX获取DCO牌照也用了两年的时间。

传统机构进入加密世界既然如此困难,为何还是有很多的传统金融机构紧盯比特币期货市场?

本文从传统金融的入场难度,入场原因,以及入场的意义方面,探讨了这个问题。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

01

入场,面临哪些问题?

其实市场上不乏一些合规的比特币期货交易所,比如,芝加哥商品交易所 CME 和芝加哥期权交易所 CBOE,不过不久前, 由于交易量不足,CBOE 决定取消比特币期货合约产品;而由于不是实物交割,CME 的产品也常常被认为不是真正意义上的比特币期货。

除了我们所了解的监管和合规上的问题(如最难的DCM,DCO等牌照问题),传统金融的入场还需要解决比特币期货本身现存的一些问题。

首先,比特币期货和传统期货不同的一点在于,比特币交易是24小时的,在传统期货交易的休市期间,比特币都是在交易的,因此在交易和清算时,对手盘的风险难以受到限制。Bakkt在买方和卖方之间有一个结算所,采用现货抵押的方式,用户建立期货合约需要一定比例的实物BTC做抵押,因此,在休市期间,假如发生由于BTC价格波动幅度较大,而用户在此期间未能及时补仓的情况,Bakkt可以用抵押的BTC现货来弥补损失。另外,美国洲际交易所清算(ICE Clear US)对Bakkt出资3500万美元,用以解决清算后超过抵押品的不足。

其次要解决的就是不同的交易平台价格差异问题。加密市场上交易所之间,比特币的价格常常存在一定的差异,而期货合约结束时依据哪个平台价格,常常是用户关注的重点。现今加密市场上的期货合约(现金交割),交割价格常常需要对比多个平台的价格,采用截尾平均数的方法进行定价。而Bakkt的价格发现机制比较创新,它采用实物交割的方式,结算价格依据ICE的期货市场,不通过现货市场,这使得期货市场的市场价格和实物锚定性更强。

对于交易所和用户之间可能发生的利益冲突,用户担心的“插针、画线”等问题,Bakkt表示,ICE旗下的美国洲际交易所期货(ICE Future U.S.)是一个透明,中立的交易所,没有风险,没有自营交易平台,也没有比特币余额。

另外,在托管方面,4月底,Bakkt宣布收购数字资产托管公司(DACC),并透露与纽约梅隆银行(BNY Mellon)建立了合作关系。Bakkt表示,在获得相关部门的许可后,计划将其作为比特币的合格托管人,来解决安全问题,并采用单独治理,确保独立性。

另外,Bakkt将利用ICE的自有资源和技术,解决交易托管费,平台安全和效率,AML和KYC等一系列问题。

02

什么吸引了ICE?

既然传统金融入场加密世界,面临如此多的困难,为何诸如Bakkt,LedgerX,ErisX这种传统金融还频频尝试入场呢?

除了这些机构本身携带的传统金融的资源,经验,技术等因素为它提供了天然的入场便利条件外,加密世界给他们带来的诱惑或许同样不容小觑。

在业务选择方面,期货市场不同于现货市场,由于比特币本身的特殊性,现货交易往往会涉及洗钱,资产安全,恐怖主义等多重风险,况且如今官方对比特币的态度尚不算明朗,缺乏明确的准入与监管法规,期货交易的可控性和安全性更强。另一方面,比特币的市场周期使得现货交易的风险更大,而期货交易反而可以不受牛熊的影响,市场空间也远远大于现货交易,因此成为了传统金融进入加密世界最优的通道。

而且相对于传统的商品期货来说,比特币期货实物交割也非常简便。它不像传统商品一样存在检验,运输,存储等成本,流程也非常简单,交割非常方便。

在ICE本身来讲,和它旗下纽交所同等级别的一些机构、交易所,如纳斯达克、苏黎世交易所、CME等都已经有了区块链业务,CME比特币期货交易平台表现也非常喜人,这也在一定程度上验证了这个业务模式。因此,它的入局,可能也考虑到了在加密世界战略布局的因素,避免失位现象的发生。

另外,加密世界的Okex,币安,火币等交易所的表现向它展现了加密资产的利益点,在盈利角度来讲,这是非常好理解的。

03

传统金融的入局,利好吗?

Bakkt代表着传统金融的资金将入场区块链领域。

在市场层面来讲,Bakkt提供了比特币实物交割的每日和每月的期货合约,交易行为以现货抵押为基础,使得无限做空不再可能,会在一定程度上抑制市场上刷单,和拉盘砸盘等市场操纵的行为,会促进更多资金入场,提振投资者信心

实物交割的期货交易,有助于现货市场的价格发现功能,为投资者提供了更有效的风险管理工具,更有利于比特币市场的健康发展。

在比特币的长远发展层面来讲,Bakkt有ICE和很多投资机构的信用背书,而现货抵押或许也意味着一部分传统金融资本认可了比特币的投资价值,这会吸引更多的传统领域资本入场,让主流社会对比特币产生更正面的认知。

入场资金增多了,共识增加了,比特币的市场体量变大,促进持币变得分散,单个因素对市场的影响也变小了,比特币的波动性降低,这会使得比特币更安全,比特币距离在实际生活中应用更进一步。

另外,在行业角度,大规模的资金和专业人士的进入,更有利于优质区块链项目的经济价值的实现,同时,也会促进监管措施和策略的进一步完善与落地,让整个行业发展更有秩序。

总之,无论传统金融的入场的出发点是什么,Bakkt这种大机构的入场,或许是在传统金融领域和加密世界之间寻找连接点的一个不错的尝试。我们期待Bakkt的上线,期待在更多领域看到这样的尝试。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。