1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

沃尔玛叫板Facebook 稳定币头彩花落谁家?

零售巨头vs社交巨头,抢滩稳定币,谁才是赢家?

今年币圈不算平静,大小资讯让吃瓜群众应接不暇,要说最轰动币圈,影响范围最大的莫过于前段时间Facebook宣称发布libra稳定币的消息。然而libra成功赚足了眼球后高开低走,势头渐渐淡化。这才过了不到两个月,零售巨头沃尔玛居然也申请了一项加密货币专利,预计之后很可能会推出一个与美元挂钩的稳定币。果不其然,消息一出全场哗然,两巨头纷纷推出稳定币,那么头彩将花落谁家呢?

newsdetail

沃尔玛会采取和Facebook的libra相似的套路吗?

据美国专利商标局公布的一份名为“区块链数字货币的系统和方法”文件中显示,零售巨头沃尔玛为追求更优惠、更便捷的交易方式,正在计划发行稳定币。文件中还指出,该稳定币基于区块链发行且有与与法币挂钩的可能性,但仅限在选定零售商与指定合作伙伴中使用。

光从字面意思来看,显然和Facebook相比,沃尔玛并没有覆盖全球的野心。沃尔玛更多的是为了减少自己的交易成本。并且沃尔玛稳定币挂钩美元,这与libra的一篮子货币完全不同。另一个值得注意的地方是,沃尔玛稳定币性质上相似于可充值礼品储蓄卡。相当于客户用现金换取等值稳定币,然后在线下直接到店消费。这样一来,沃尔玛稳定币通过监管的概率要比libra大的多。

那么,“Walmart Coin”到底有哪些过人之处,使其更容易获得立法者的认可呢?

首先沃尔玛与本身就处于互联网漩涡中心的Facebook不同,在此时推出加密货币更多的是推动商业发展改变行业格局。并且沃尔玛只与美元绑定,也承诺不会在国外注册,这一点会让监管机构更为放心。

newsdetail

其次,沃尔玛一直受困于巨额支付手续费带来的压力。在美国每年都会发布的《美国消费者支付研究》中,提到杂货店内的交易中 23% 都是刷信用卡,52% 是刷借记卡(由商家支付刷卡手续费)。如果按照沃尔玛2018年5150亿美元的销售额计算的话,他们给Visa和万事达卡这些支付公司支付的手续费就高达23亿美元。而在稳定币的支持下,沃尔玛就能让自己的销售额不被支付公司瓜分,进一步提升盈利能力。作为美国的零售巨头,这一步的优化本质上也提升了美国的竞争力。

最后,相比于口碑不佳的Facebook,沃尔玛在用户隐私保护方面可能会让监管机构更加放心一些。

无论如何,鉴于沃尔玛在世界零售行业的龙头地位,他们发行数字货币肯定有利于加密货币的普及应用,甚至有可能改变零售行业未来的商业格局。究竟花落谁家,我们拭目以待。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。