1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

许可链VS公有链:关于数字证券局部与全局的“最优法则”

谁会成为最优的选择?

随着数字证券发展,有这样一种趋势值得关注:数字证券正在向公有链和许可链两个不同方向做着尝试。在过去几个月里,很多初创公司正着手基于许可链构建数字证券平台,这些解决方案是为银行和机构投资者能够顺利应用数字证券搭建基础设施,同时降低公有链的风险。虽然有关数字证券许可链的定位在短期内可能看起来很清楚,但为了能够让这一趋势持续下去,我们应该考虑一些与之相关的技术观点。

 WSy9mBsC6mriUAMf48v4FkA3lGvUnUc5I8UznqzD.png

将许可链应用到数字证券之中的做法,显然符合大型机构投资者参与数字证券生态系统的要求。对于大型金融机构而言,如今公有链的风险已经超越了通证化所带来的好处,为采用这种新型金融工具设置了障碍。许可链似乎消除了公有链运行环境的风险,可以让机构更好地利用数字证券,然而考虑到数字证券生态系统未来可能的发展变化时,这个定位就会变得更加模糊。

局部最优解与全局最优解的两难选择

在最优化算法的建模中,往往有两种解:局部最优解和全局最优解。局部最优解是一个问题的解在一定范围或区域内最优,但最终结果不一定是最优;全局最优解则要满足最终结果最优。然而,局部最优解与全局最优解之间的摩擦在一开始是很难看到的,因为我们在处理问题时习惯于将大问题分解为一系列的小问题。

uJlECgjpDKtMJBc06iAvxBBe81vZsgmYFxU7Qfoq.jpeg

当涉及到技术市场时,一套短期最优的解决方案并不等于长期最优的解决方案,如果你无法以长远眼光来制定解决方案,那么你也就很难评估短期进展。在数字证券领域,许可链可以看作是一个局部问题,虽然许可链解决了大型机构在采用数字证券过程中所关注的问题,但从长期来看,这可能会产生反作用。数字证券行业的最大挑战是为大型机构和投资者创建有效运行环境,其它的则可能只是局部挑战。

数字证券许可链模型的优缺点

对于是采用公有链还是许可链模型,这个议题可以在数字证券社区中引发最激烈的争论,其中我们会看到一些值得思考的观点。

支持将许可链用于数字证券的一些观点包括:

·隐私:公有链中缺乏隐私模型是数字证券应用过程中的一大挑战。许可链提供原生的隐私功能,并且可以在客户网络的范围内进行托管。

·可扩展性:即使数字证券目前没有任何相关的交易量,早期采用者仍然认为以太坊的可扩展性是一个主要挑战。许可链提供可扩展性和网络增长模式,可以适应特定客户的需求。

同时,许可链模型也为数字证券的早期采用者带来了挑战。

·可交易性:许可链模型将把数字证券限制在一小部分大型机构投资者手中,限制这些资产的潜在可交易性。

·碎片化:设想这样一个金融生态系统,其中的资产是在异构且不兼容的区块链上发行,采用许可链体系结构将使数字证券生态系统的碎片化程度提高一个数量级。

·与交易所的互操作性:数字证券交易所处于非常早期的阶段,为了实现数字证券的流动性和可交易性,它们将成为生态系统中极其重要的组件。许可链模型假定流动性将局限于一小部分投资者,为了更好实现数字证券交易,许可链架构将需要进行集成工作,这无疑为其再一次增加了复杂性。

·有限的可编程性:数字证券许可链模型并不注重加密证券的可编程性,而可编程性是整个数字证券生态系统的最大优势,这或许是许可链的主要局限性。

构建许可的数字证券网络

有一个事实正被很多企业所忽视,在受限的生态系统中,网络有机增长的难度很大。即使像IBM这样拥有无限资源的公司,也在努力为Hyperledger解决方案构建大型联盟网络。构建一个强大的区块链网络需要很多因素的结合,包括相当数量的参与者、正确的激励机制、可扩展的共识模型以及参与者对促进生态系统增长的积极性。如果没有这些要素,任何区块链网络都不过是一个被美化的分类账。

对于数字证券而言,小型网络意味着有限的网络效应,这从一开始就抵消了数字证券的许多好处。此外,缺乏网络效应直接限制了相关协议的采用,使网络容易受到各种攻击。

要想平衡数字证券许可链的优缺点,其挑战和难度并不小。我们已经知道公有链的局限性,并且也了解纯许可区块链模型的风险。如果从更长远的角度思考,有几个切入角度值得探索。

1、被许可的数字证券侧链公有

要想在数字证券的公有链和许可链之间实现一定程度的平衡,可以使用一个带有关联属性的数字证券侧链连接到公有链。在这种体系架构中,机构仍然可以享有许可链的可扩展性和隐私优势,同时依赖公有链来扩大对投资者的访问,并支持交易所和其他协议的互操作性。

 pFUKzRjvA7xDRhAxxg0Xm1OZ6AVRqsyvZWirjtFw.png

2、内置隐私属性的数字证券网络

与侧链不同的是,我们还可以考虑单个的数字证券网络,其中大型金融机构充当验证者及合规执行者,但投资者也可以参与其中。在这个模型中,隐私将作为首要属性被执行,网络不同部分的访问权只针对特定参与者。要想实现这一目标,就需要一个全新的数字证券区块链网络,这也是各数字证券社区中争论的热点议题。

 gY50UsoLRZPXK7ZNOMM6sw5GIXlEUWzSc0d5MDJr.png

在不久的将来,许可链很可能成为数字证券生态系统的相关元素,很多初创企业和大型金融机构已经在这一领域展开研究与实践。虽然短期好处显而易见,但数字证券的发展可能将对这些模型提出挑战,实现在许可链和公有链架构中良好运行的模型成为当今数字证券生态系统的主要挑战之一。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。