1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

音频《区块链大事记》第3集:第一笔比特币转账的诞生

比特币系统是从什么时候开始具备交易功能了呢?

03 第一笔比特币转账的诞生

January 12,2009

微信搜索:“中本财经”公众号

区块链大事记音频等你来聆听

HQQjmIhxnRvMCbvTAm7VmPBFxhuAsat9AsbW9N1g.png

2008年年底,加密工程师哈尔·芬尼(Hal Finney)对中本聪在加密邮件列表中发布的比特币设想,非常感兴趣。

这份兴趣,源于哈尔·芬尼也是疯狂热爱神秘密码学的密码极客。哈尔·芬尼是PGP加密的发明者之一,也是比特币重要技术“可重复使用的工作量证明机制”的发明者。就资历而言,他算是中本聪的前辈。

这期间,哈尔·芬尼还结识了戴维(Wei Dai)和尼克·萨博(Nick Szabo),并常常与他们进行技术探讨。他们一致认为:通过比特币,可以实现某些创造性想法。

因此,当中本聪于1月9日公布比特币系统第一版客户端时,哈尔·芬尼马上下载尝试。他也有幸成为除中本聪外,第一个运行比特币系统的人。

2009年1月12日,中本聪为测试比特币系统的交易功能,将10枚比特币转给哈尔·芬尼。这成为比特币系统历史上第一笔转账。从此,哈尔·芬尼也开始用自己的IBM电脑挖矿,他也因此成为比特币历史上的第一位矿工。

之后,他通过邮件,不断向中本聪报告比特币系统中出现的各类漏洞与故障,帮助中本聪尽快发现系统问题。

提及中本聪的神秘身份,哈尔·芬尼曾戏言:今天,中本聪的真实身份依然是个谜。但在当时,我还以为我是在和一个很聪明、很真诚的日本血统的年轻男子在交流。

2009年1月12日,第一笔比特币转账的诞生,标志着比特币系统已具备交易功能。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。