1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

从 vRAM 到 LiquidLink :认知突破之旅

Liquidapps CTO 亲笔

v2-93476259061df8412cf2df94fad42b08_hd.jpg

关于你现在所看到的,关于Liquidapps的这一切,都始于一个想法。

几个月前,我决定尝试一个实验:

创建一个不需要将创世数据存储在RAM中的空投。

这个想法一出现,我脑海中就浮现出一个计划:

1、创建一个数据集,其中包含所有创建帐户及其各自的余额,每个人都可以通过torrent / IPFS / HTTP访问这些帐户。

2、在RAM上计算并存储该数据集的Merkle根。

3、当用户执行“声明”操作时,dApp客户端脚本可以从原始数据集传递Merkle证据以及用户的特定数据条目(或条目桶)。

4、合约验证证明并在为表中的用户设置“声明”标志时为用户发出实际代币。

遵循这个计划,经过一系列的摸索实践之后,我实现了我的计划,并且它正在EOS生态中完美地运行着。

v2-482c5c311897ca17df9d6b37378d73a9_hd.jpg

这虽然让我感到非常兴奋,但我心里更清楚:

虽然合约可以在不需要RAM的情况下访问的庞大的只读数据库将对EOS产生重大影响,但我知道这仅仅实现了第一步。

接下来我要思考,如何增强这种机制以允许修改?

大脑飞速运转,企图找到答案。

找到了!

如果合约可以重新计算相关的Merkle节点并在外部发出变化信号怎么办?

Merkle树的更改以及更改的数据条目都可以在合约中计算。

数据和加密证明将始终是链历史的一部分,这意味着客户可以重播历史记录,以便与每个操作必须发送到合约的更新数据同步。

我通过这种方式,实现了“允许修改”的目的。

v2-167e305e8df3cc62a72ed0724225d4ed_hd.jpg

但这远远不够,问题接踵而至:

合约可以访问的庞大的读写数据库虽令人满意,但仍然不完整。该机制在合约和客户方面都缺乏透明度。

我们可以调整系统以提高其透明度吗?

再次深挖问题本质,我再次惊喜的找到了答案!

1、我们可以添加EOS兼容API节点的服务层,而不是客户端发送数据证明,这些节点可以为用户执行此操作。

2、而不是每次交易都发送数据和证据。我们可以将RAM多索引表视为缓存层,在使用前预热此缓存并在不再使用时将其逐出。

3、通用通信层,允许合约通过失败的断言和控制台打印与服务节点通信(那些失败的事务实际上不会传播到BP节点)。该层也可用于发信号通知其他外部服务的请求。但更多关于此...

现在,合约可以知道包含数据的URI,而不仅仅是将数据发送到外部世界。

使用文件哈希,合约可以加密证明没有人篡改正被加载到缓存层的数据块的内容。

它还消除了为每个API节点重播整个历史记录的需要。

只有在没有给定条目的副本时,才需要从链历史中重建和重新创建IPFS条目。

我需要做的就是转换Merkle树和索引层,以便它们可以在现在可访问的IPFS“块存储”层之上实现。

实现这一种不同于其他的、完全创新的Merkle树后,我们开始见证了区块链行业一项伟大事物的诞生 —— vRAM。

v2-6633e3f3e6aa7ce384cc515bff4a7b35_hd.jpgv2-90ef95b9b6c5d570f2290e6339848ff2_hd.jpg

尽管实现了允许修改、更透明种种,但我心中清晰的知道,整个版块还有一个关键的拼图缺失。

v2-5ed9696eefef4b2bb507dd851a59acfe_hd.jpg

我们需要一种方法来激励这种新颖的IPFS固定形式和支持外部服务的API节点。

这是我的联合创始人Beni进来的时候。

v2-8850ffad5180a9f66eef526ce622c15b_hd.jpg∆ Liquidapps CEO兼联合创始人简介

Beni很快意识到,与任何服务一样,如果我们想要优化质量和低成本,我们必须利用自由市场固有的竞争力量,拓展服务的自由市场。

通过允许任何希望在服务层上运行节点的个人或实体这样做,我们将最大化实用程序,以利用该系统进行数据存储的最终用户。

这些服务提供商需要本机激励机制来证明启动节点以存储和获取数据,从而导致DAPP实用程序代币的诞生。

v2-03b1d08db0702b05baf61752cda1233a_hd.jpg

服务提供商奖励将被纳入DAPP协议。

用户将DAPP用于DAPP服务提供商(DSP)提供的软件包,作为交换,DSP将获得通货膨胀。

最终金额可以由社区逐块决定。这些代币分布在DSP之间,与其服务包的赌注量成比例。

就这样,vRAM栩栩如生。

让我们重新再捋一遍思路:

一个庞大的读写数据库,可以通过合约访问,在API和合约兼容性方面具有无缝访问权限,同时不需要对协议进行任何更改,也不需要对此层进行任何信任。最后一步:为本机激励运行节点的服务提供商提供自由市场。

而这,只是全新功能服务层的第一部分。

DSP现在在单一的多功能网络上提供了许多强大的服务,包括oracles(LiquidOracles),免费账户(LiquidAccounts)和CRON服务(LiquidScheduler)。

v2-1f3589e7009ab900b987375c47a00635_hd.jpg

随着最近LiquidLink的推出,这些服务开始从单一链条扩展至多链。

而由Liquidapps创造的这些强大的服务,将在整个区块链行业发光发热,为我们带来大规模的DApp,让DApp更快更好的改变我们的生活。

欢迎加入LiquidApps社区

LiquidApps的使命是通过引⼊⼀系列技术解决⽅案,降低区块链开发的难度和成本, 以此推动去中⼼化应⽤ (dApps) 的⼤规模发展和落地。

去中心化应用要实现其最大的潜力有赖于社区的共识和参与,LiquidApps是一个开放的社区,期待大家能够参与到社区关系的建立和沟通上来,从而推动dApp的成熟和大规模落地,共同塑造未来并享受创造价值的过程。

官网:https://www.liquidapps.io/

币乎:https://bihu.com/people/1528429636

Twitter:https://twitter.com/liquid_dapps

电报群(英文):https://t.me/LiquidAppsOfficial

微博:https://www.weibo.com/7126862764/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。