1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

维基链(WICC)稳定币系统清算机制简析

维基链为了保障每一个发行的稳定币WUSD背后都有足够的资产为其背书,异常的CDP需要得到及时平仓,这就要引入维基链稳定币系统中的“清道夫”——清算机制。

加密货币天然存在市场波动性,因此,在稳定币系统中,抵押率也会随着抵押资产价值的波动而改变。当抵押率下降到150%或以下时,这类CDP就会被系统定义为异常状态,而“150%”的抵押率也被称为清算率;反之,则可以定义为安全状态。为了保障每一个发行的稳定币WUSD背后都有足够的资产为其背书,异常的CDP需要得到及时平仓,这就要引入维基链稳定币系统中的“清道夫”——清算机制。

3774442a90e2edb465e99f303fb97a4b

正常的CDP是归属于抵押人的,只有抵押人能对其进行赎回操作。然而,一旦CDP出现异常状态,将会进入强制清算池,任何人都可以对其发起清算。

被清算的CDP没有利息,但是会有罚金。目前,维基链稳定币系统规定罚金率为13%,以单笔计算。为了让清算可以尽快完成,清算资产会被按照9.7折的价格卖给清算人。

具体而言,根据清算时抵押率的不同,理论上会有以下三种情况。

抵押率:113%~150%

原抵押人所贷出的WUSD,其价值113%的抵押资产会被出售给清算人。清算人只要付出该价值的97%的WUSD给系统,就可以获得这部分抵押资产。

而清算人给系统的WUSD将有三个去向:与贷出价值相同数量的WUSD将会被销毁,剩余部分的WUSD中的50%将被打入风险备用金池中,另外50%将会在去中心化交易所中购买WGRT,然后销毁WGRT。

最后,仍未被出售的抵押资产将会返还给原始抵押人。

抵押率:104%~113%

这时,抵押资产会全部出售给清算人,将没有剩余资产返还给抵押人。清算人给系统的WUSD同样是先满足CDP的平仓需求,剩余部分再进入风险备用金池中及兑换成WGRT并销毁。

不同的是,这时,实际罚金率将会降至约4%~13%。

抵押率:0%~104%

当抵押率已经降至104%或以下,系统则会调用风险备用金里的WUSD,来对该CDP进行平仓,然后该CDP释放出来的资产进入去中心化交易所兑换成WUSD,若该CDP已经是资不抵债状态,则同时系统还会增发WGRT,并在去中心化交易所兑换成WUSD(增发量以当前CDP资不抵债的资金缺口为基准),交易完成后,这两部分WUSD都将归还风险备用金。

值得一提,上述所提及的风险备用金,是维基链在稳定币系统首创的一道风险防御机制。它所储存的是WUSD,其来源主要分为两部分,一部分是发行WGRT时募集来的资产所置换成的WUSD。另一部分为系统清算时,存入进来的一部分罚金。

联系我们

客服微信号:WaykichainHelen

官网 :www.waykichain.com

电报群(中文):t.me/waykichainchinese

电报群(英文):t.me/wiccofficial

Twitter:twitter.com/wayki_chain

Facebook:facebook.com/waykichainofficial/

维基链浏览器:https://www.waykiscan.com/#/

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。