1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

瑞士或将为加密企业提供银行服务,让“加密谷”名副其实

瑞士的加密货币企业最早可能在今年就能获得常规的银行服务。一些政府官员和银行家们已经在努力解决一个严重的问题,那就是此前瑞士的银行业一直拒绝向日益增长的加密货币相关企业提供银行账户。

001

当地银行业正在软化立场

就加密货币发展而言,瑞士正处于十字路口。除了极少数例外情况,大多数银行一直拒绝向居位于该国加密谷(Crypto Valley)的初创企业提供银行服务,而这已开始妨碍该地区金融科技行业的迅猛增长之势。

幸运的是,有远见的决策者和经验丰富的金融家们已经撸起袖子,正在努力打破这个僵局。其中之一是瑞士加密谷——楚格州财政主管海因茨·坦勒(Heinz Tännler),在接受英国《金融时报》采访时表示,他预计瑞士政界人士和监管机构将在未来几个月消除这一障碍,这将使该国的加密货币企业能够像其他任何企业一样与银行合作。他补充道:

我们希望最迟在年底前解决这个问题。现在时间非常紧迫,马耳他和新加坡等地区表现非常活跃,为吸引这些加密货币公司付出了大量精力。缺乏获得银行服务的机会是一个重大的竞争不利条件。

据Heinz Tännler的说法,该国央行、金融监管机构和联邦政府愿意在这个问题上提供帮助。他还强调:

我们必须推动国家机构迅速有效地解决这个问题,现在看来已经有了好转。

由于被要求提供诸如银行账户等常规服务,传统的金融机构正面临着越来越大的压力。据当地媒体Swissinfo报道,自从去年ICO热潮在瑞士筹集14.6亿美元的资金以来,这个瓶颈日益突出。加密谷协会(Crypto Valley Association)最近的一份报告显示,截至今年5月,代币销售额几乎是2017年筹集资金的两倍。

僵局即将打破

该行业的代表发出警告,如果不向加密货币企业提供银行服务,它们可能会开始寻找条件更好的地方。

区块链和加密货币专家Guido Schmitz-Krummacher说:

对初创公司银行账户服务的需求置之不理,就像杀死一只下了金蛋的鹅。

他认为,未能为初创企业提供可靠的环境,将损害楚格作为加密谷(Crypto Valley)的名声。

“我已经看到一些项目倾向于选择新加坡、马耳他和直布罗陀等地,因为他们在瑞士无法获得银行账户。”除非银行和当地政府解决这一问题,否则已经在瑞士落户的项目将紧随其后。提供区块链资产管理服务的初创公司Coinlab Capital首席执行官Alain Kunz表示,缺乏正常银行服务的状况令人担忧。他对英国《金融时报》表示:“你可以用加密技术做很多事情,但你不能支付租金和薪水。”

一些瑞士政治家和银行家已经相继听到了这些担忧。今年1月,瑞士经济部长约翰•施奈德-阿曼(Johann Schneider-Ammann)表达了瑞士将成为“加密国家”的愿景。瑞士财政部长乌利•毛雷尔(Ueli Maurer)则更进一步与瑞士银行业协会(SBA)、金融监管机构和央行代表组成了一个工作组,试图找到解决方案。SBA还成立了一个特别工作组,计划为ICO初创企业制定一套标准,以简化银行开户的流程。

瑞士银行业协会(SBA)在一份书面声明表示:

我们作为一个协会和银行都对这一迅速增长领域的商业关系感兴趣。银行认为区块链技能为其行业和作为金融和技术中心的瑞士提供了发展潜力。

瑞士的区块链组织“加密谷协会”(Crypto Valley Association)对此举表示欢迎,并预计瑞士多家银行将逐步扩大业务范围。

到目前为止,愿意为200家总部位于楚格的区块链和加密货币企业提供服务瑞士传统机构并不多。不过有两家银行表达了意愿:Neuchâtel Cantonal Bank 和Neue Helvetische Bank,他们最近加入了伦斯堡银行(Hypothekarbank Lenzburg),该银行成为瑞士第一家向区块链和加密货币公司提供商业账户的银行。与此同时,一些瑞士初创企业利用Frick和Alpinum等当地银行的服务,在邻近国列支敦士登开设了银行账户。其他人则决定通过合作关系进入传统金融服务业。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。