1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

解密比特币的 OP_RETURN 字段 | 就是个备注

我个大家科普一下比特币的 OP_RETURN 字段,这个字段可以做什么用?和我们普通人有什么关系,如何可以玩起来?

前一段时间 ChainX 无风险挖矿的时候,需要通过 OP_RETURN 这个字段来作为标记,告诉 ChainX 哪个地址在挖矿,很多人不是很清楚 OP_RETURN 的作用,今天我就写一篇小短文一起聊一聊 OP_RETURN。

首先, OP_RETURN 看起来就是一个技术的单词,用大白话解释一下可以吗?

就是个备注。

以太坊转账的时候可以备注,EOS 转账的时候备注(memo)更被经常使用,那么比特币怎么做备注?

就用 OP_RETURN 这个字段。

在钱包中如何使用 OP_RETURN 这个字段?

现在支持发送 OP_RETURN 的手机端钱包有比特派和麦子钱包,这两个我都使用比较久的时间。

具体操作界面如下:

解密比特币的 OP_RETURN 字段 | 就是个备注

比特派钱包如果想使用 OP_RETURN 这个字段,一定要点开高级选项,否则看不到这个输入框。

解密比特币的 OP_RETURN 字段 | 就是个备注

麦子钱包默认就有添加备注或者 OP_RETURN 的输入框。

如何查看 OP_RETURN 的内容?

可以查看 OP_RETURN 值的浏览器非常多,但是大多数可以查看的是十六进制的数据,我们正常人能识别的是字符,支持查看 OP_RETURN 字符的浏览器比如:blockchain

交易举例:

特币交易86d5b4471aa58818e9a93d95b38de877fbe542066aa7d57567c5f3e59787eb7a

解密比特币的 OP_RETURN 字段 | 就是个备注

打开浏览器以后,点击 Show scripts & coinbase 才能查看到。

解密比特币的 OP_RETURN 字段 | 就是个备注

接着你查看 Output Scripts 中的 RETURN PUSHDATA 就是 OP_RETURN 了。其中上面部分是十六进制数据,下面的 decoded 部分是我们人能看懂的字符串。

注意,一般看到的 USDT 的 OP_RETURN decode 部分有乱码,比如:

解密比特币的 OP_RETURN 字段 | 就是个备注

OP_RETURN 可以做什么?

OP_RETURN 因为是一个上链的备注,可以做很多事情,最常见的就是 OMNI 协议使用的就是这个字段,可能你不知道 OMNI 协议是个啥,但是你总见过 OMNI 的 USDT 吧?虽然现在越来越多的交易所开始使用 ERC20 的 USDT,但是 OMNI 的 USDT 量还是最大的。

OMNI 的 USDT 就是使用 OP_RETURN 的扩展实现的,你可以理解为通过这个字段最终可以再比特币网络上可以发币,不单单是 ETH、EOS 网络可以发币,BTC 很早就可以发币了。

其次,OP_RETURN 也可以被一个项目使用作为特殊的标记,比如 ChainX 依靠这个信息来确认渠道或者挖矿的信息等。

当然,普通人可以使用 OP_RETURN 把一些字符永远保存在这个世界上,按照我们现在的认知,比特币网络大概率不会消失(其他公链 ETH、EOS 等还是有可能消失),那么你通过 OP_RETURN 存在这个网络上的字符真的可以永远保留在这个世界。

永恒在哪里?比特币就是永恒。

「注意」 我是金马,别人离开币圈的时候,正是我深耕的时候。你的熊市,让我陪你度过可好?币圈金马奖,和你一起走币圈这条光明大道。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。