1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

数字货币之——概念及特征

数字货币之概念特征

1、数字货币的概念

(1)理论内涵

目前,理论界对数字货币尚未形成专门的学术定义,但对数字货币基本形成三种认识:一是数字货币等同于电子货币;二是数字货币是电子货币的一种;三是数字货币是一种独立的支付工具。不同的认识源于两方面原因:一是数字货币是新兴事物,且主要是依托于信息网络技术的发展而逐步形成的,专业性和独特性使得其被蒙上了一道神秘的“面纱”;二是数字货币早期的理念创立者提供的仅仅是一种全新的思考方式,而技术的长期价值让数字货币展现于世人面前,显现出其蕴藏的巨大能量。

2.实践概念

从最早的 Bit Gold、B- money 等数字货币实验,到将数字货币概念首次大规模引入公众视野的比特币,显现出数字货币发展的速度之快。基于此,数字货币可以定义为依靠密码技术来创建、发行和实现流通的电子货币,它是电子货币形式的替代货币。目前,流行于世界各国的数字货币有上百种,如比特币、莱特币、无限币、夸克币、泽塔币、元宝币等。

YFY2FgFFDZsvNyX5SGEreSf3vtzr2WgYX0tTU6Fc.png

2、数字货币的主要特征

(1)去中心化

与传统货币不同,数字货币的去中心化特征十分突出。一是数字货币运行、发行不依赖于中央银行、政府、企业等机构组织的支持或信用担保,而是依赖信息技术、密码算法、网络协议等来实现,理论上确保了任何个人、机构、政府等都不可能操控数字货币总量或制造人为通货膨胀。以比特币为例,它的货币总量按照预定设计的速率逐年增加,并最终在 2140 年达到 2100万个的上限。二是数字货币没有一个集中的发行方,而是通过网络节点的计算产生,理论上任何人在任何时间、地点都可以参与制造数字货币,如比特币每 10 分钟向网络中释放 50 个(后调整为 25 个),并逐步减半。

(2)匿名性强

不同于以法定货币为基础的电子交易时身份的验证,数字货币具有较强的匿名性特征。一是数字货币交易可以在购买初期就实现匿名,用户仅需提供资金或通过信用卡就可以购买数字货币,交易过程中较少涉及到用户的身份信息。二是数字货币的匿名性还在于其有不同于传统电子交易的替代支付方式,使得整个交易过程中外人无法辨认用户身份信息。如在 Ukash支付平台,用户申请时不需拥有银行卡或账户,也不需要注册和提供任何个人信息,即可将现金兑换成 19 位编码的代金券,在所有支持 Ukash 支付系统的国际网站上均可以使用,较好地实现了数字货币交易过程的匿名性。

(3)支付便捷

数字货币不受时间和空间的限制,能够快捷方便且低成本的实现境内外资金的快速转移,整个支付过程更加便捷有效。以货币跨境转汇为例,传统货币转汇境外需要通过银行机构进行较为复杂的手续,如金融电信协会的业务识别码、特定收款地的国际银行账户号码等,同时,完成整个资金转移过程耗时较长,一般为 1- 8 个工作日,并且需要支付较高的手续费;而数字货币则能实现境外转汇的低成本便捷化服务,如通过Paypal 办理境外转汇业务时,可以在接受支付命令后即时将转汇金额记入到收款人的 Paypal 账户,实现业务交易的即时性。

S1nhLig1dZ8sZePjhIFdBKTciNZAaJkeBCzkcOuU.png

如果你是潜在币圈投资者或已经是标准投资者,被套、没有时间分析行情、自己也不擅长分析,那么添加右上方公众号  将尽我所能去帮助你在币圈成长。及时互动,分享点滴,一起成长,得到的不仅是对市场的成长,更多的还是对至交易时整个心态的把控。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。