1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 百科

以太坊速度输给比特元——基于保证金数字货币抵押挖矿技术

在以太坊区块链网络里,如果你缴纳了一大笔保证金,你可能需要部署一个由多台服务器组成的多重签名环境来做验证工作,以减少服务器异常或是被黑导致的风险。

基于保证金的经济激励共识协议(security-deposit based economic consensus protocol)。协议中的节点,作为“锁定保证金的验证人(bonded validators)”,必须先缴纳保证金(这一步叫做锁定保证金,”bonding”)才可以参与出块和共识形成,通过对这些保证金的直接控制来约束验证人的行为。

具体来说就是,如果一个验证人作出了任何共识认为“无效”的事情,他的保证金将被罚没,出块和参与共识的权利也会被取消。保证金的引入解决了”nothing at stake”,也就是经典POS协议中做坏事的代价很低的问题。现在有了代价,而且被客观证明做错事的验证人将会付出这个代价。

基于保证金的经济激励共识协议,它集合了POS机制和拜占庭容错算法,能够叠加运行在POW区块链上。在该协议中任何人都可以通过抵押足够的token成为矿工,在区块链上进行挖矿过程,基于保证金的经济激励共识协议能够对恶意矿工做出相应的惩罚,没收之前抵押的代币。

在POW协议中共识认可的链则是起源于创世块 – 只要你知道创世块的数据你就可以鉴别出共识认可的链。这里,只要你知道当前锁定保证金的验证人,你就可以鉴别出共识认可的链。

相对于POW, 在基于保证金的POS上实现轻客户端更加方便。具体来说,轻客户端无需下载区块头来获得共识鉴别的安全性,或是交易执行有效性的经济性保证。大部分的共识开销只会影响验证人,不会影响轻客户端。轻客户端也可以在保留鉴别共识能力的前提下实现低延迟。

如果锁定保证金的验证人过长时间没有上线,他的保证金会被解锁。

作为一个锁定保证金的验证人,你需要对块进行签名以及在共识过程中下注。为了最大化收益,验证人需要尽可能的保持在线和服务稳定。

2018年6月份,V神在以太坊核心开发者大会上提出了“sharding + casper”的技术设计,将分片技术与Casper协议结合起来。但实际上推进Casper协议的进度一直不甚理想,不少reddit论坛中的以太坊爱好者都认为,以太坊的Casper协议将被推迟到2019年底甚至2020年才能实现。

以太坊创始人Vitalik Buterin曾在一份声明中表示,“目前(拜占庭硬分叉之前),1000万ETH的预期通胀率在5%,也就是每年新增50万ETH(每个区块0.22个ETH)。”拜占庭硬分叉之后,以太坊挖矿从5枚ETH减少到了3枚。

目前,以太坊矿工每挖出一个普通区块能够获得的奖励为3ETH,而挖出一个叔块的奖励是2.625ETH,据etherchain数据显示当前每天产生叔块的数量大约在1200块左右,根据这些数值计算,以太坊每天创造近21000枚新的ETH(约合867万美元),以太坊每年的通货膨胀率达到约7.4%。

以下这张图片是以太坊的总供应量和通胀数据图表:

1240

(蓝色是以太坊的总供应量;黄色线条为以太坊通胀)

比特元原生代币BTY,诞生于2014年1月,并在2014年9月,将算法更改为POS,初始发行总量为2亿,目前流通量约为3.2亿。

比特元每个区块生成时间约 15 秒,每个新区块产出 30 个 BTY,一年新增约 6300 万 BTY,其中 18 个 BTY 由矿工获得,另外 12 个 BTY 则进入发展基金,BTY 的最小单位为 10-8。

1240

2018年5月17日 比特元3.0 区块链主网上线,基于保证金的经济激励共识协议的“委托挖矿”方式运行至今很稳定。

每抵押 1 万个比特元作保证金可以购买一张票进行挖矿,诚实的节点可凭票进行挖矿,票数越多,挖到的概率越高。

恶意节点,试图分叉比特元,或者任何系统能检测到的恶意行为,都可能会被惩罚,每次惩罚会损失 20%的抵押保证金BTY资产。

挖矿必须以比特元基金会发布的标准钱包进行,篡改挖矿行为,如果被系统自动判定为恶意,都会给矿工造成巨大的损失。

比特元拥有自主创新的“基于保证金的经济激励共识协议(security-deposit based economic consensus protocol)” 的委托挖矿方式,并在中国国家专利局已申请发明专利。

在以太坊区块链网络里,如果你缴纳了一大笔保证金,你可能需要部署一个由多台服务器组成的多重签名环境来做验证工作,以减少服务器异常或是被黑导致的风险。

在比特元区块链网络里,如果你缴纳了一大笔保证金,你完全不需要部署多台服务器,只需要一个旧硬盘做为离线钱包(冷钱包)即可。

离线钱包(冷钱包)授权在线钱包(热钱包)挖矿,并不需要特殊的挖矿服务器,目前比特元社区推荐使用:内存容量8G、CPU Intel I7 低功耗版、硬盘256固态。

以太坊的sharding (分片)+ casper (保证金挖矿)技术需要到2020年才能完成,比特元2018年已实现了平行链上线与保证金委托挖矿。

1240

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。