1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

《BHEX重新定义数字货币交易系统》系列文章一 BHEX为什么要坚持做到“4个9”高可用性承诺

数字货币交易系统的99.99%意味着什么?

lY9NUZ35SKPBp4SJhhUZxKx6sRpcWvMgelaKvI4B.png

第一话:谈高可用性——BHEX为什么要坚持做到“4个9”高可用性承诺

“数字货币产业尚处在野蛮生长的过程中,各方面都没有建立起完善的规范和标准。BHEX希望为行业做一些“修路搭桥”的事情,建立起一套扎实的基础设施,促进行业的良性发展。”谈到BHEX创办的初衷,BHEX创始人兼CEO巨建华如此说道。 

BHEX的交易系统在2018年开启了研发之路,当年2月初,币安发生了一次持续60小时的宕机事故,造成了严重的经济损失。按照传统金融领域的监管标准,近三天的服务中断称得上是特大安全事件级别。如果在服务中断期间碰到行情出现巨大波动,平台用户受到的损失更是不可想象。

金融系统任何不稳定因素都有可能造成“多米诺骨牌效应”,在传统金融市场,每次系统宕机背后都会导致大量投资者蒙受经济损失:

2012年5月,在Facebook上市首日,纳斯达克交易系统出现故障,出现了长达19分钟的“死机”,众多交易员无法正常进行交易操作。据多家做市商估算,此次事故造成的损失共计为5亿美元左右,纳斯达克因此接受了美国证券交易委员一张1000万美元的罚单。

今年4月,内罗毕证券交易所(NSE) 交易系统失败超过6小时,导致投资者损失惨重。

在行情波动巨大、全年无休的数字货币市场,对于系统可用性的要求比传统金融交易市场更高。

用IT技术推动数字货币行业良性发展是BHEX成立的初衷。于是,在搭建BHEX交易系统之初,巨建华就树立了一个目标:整套系统要做到99.99%的高可用性,向互联网金融顶尖交易系统——支付宝看齐。

99.99%意味着什么?

从各大交易所可查的宕机修复公告来看,即使是技术最顶尖的一线交易所,可用性也大致停留在99%——这样的技术水准意味着,平台及用户有可能承受全年近90个小时系统宕机的可能性,对于资金量巨大的机构用户而言,若在宕机时恰好出现极端行情,承受的损失不可估量。

BHEX的交易系统可以做到:核心系统(注册、登陆、充值、提币、下单交易)全年不可用时间小于50分钟。撮合升级中断接单,单次耗时不大于1 分钟,全年总计耗时不大于 10 分钟。

99.99的高可用性承诺是如何实现的?硬件、软件、人员,是实现高可用的核心。

首先,BHEX系统采用高可用架构设计,无任何功能单点。

整体技术体系由基于gRPC, kubernetes, docker, spring boot等组件构建的微服务体系架构形成。其伸缩性、 扩展性、可用性可比肩于支付宝的体系架构。

BHEX之所以能够实现99.99%的高可用性,源自背后豪华的技术团队:

创始人巨建华在2014到2017年任火币网CTO,任职期间带领团队搭建了支撑火币Pro三年业务发展的核心交易系统和产品;2017到2018年任X Financial技术副总裁,任职期间X Financial在美国纽交所成功上市。

技术副总裁唐福林曾担任新浪微博、雪球财经、小赢科技的架构师;架构负责人梁松曾任聚美优品java技术栈首席架构师,宜信基础架构团队总监;运维负责人侯军伟曾是美团网数据库首席DBA,拥有丰富运维经验。

BHEX交易系统还拥有强大的顾问团队,金融顾问陈晨是上海证券交易所股票交易系统、期权交易系统主要完成人之一。拥有十多年的交易系统研发经验,对高性能高可用系统的架构设计、实现难点和解决方案有较为深入的研究和理解,关注于分布式系统、集群管理、事务处理等关键技术。

此外,完善的备灾体系也是实现高可用性的必要组成部分。

目前大中型金融行业大多会采用“两地三中心”的灾备方案。而小型的金融行业则受灾备中心建设成本的控制,目前多采用“同城数据复制”,实现同城内跨数据中心的数据保护。数字货币行业的灾备体系还没有统一标准, BHEX采用“一地两中心”的灾备方案,实现跨机房容灾机制,机房光纤被挖断也不影响服务。

在火热的市场行情下,交易所的故事还在继续,依托强大的技术优势,BHEX能为数字货币交易系统产业带来怎样的改变,还需市场的检验。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。