1. 首页
  2. 资讯
  3. 链八卦

《精通比特币》中文版翻译作者:乔延宏【币问专访】

我们都听说过《精通比特币》这本币圈必读书,虽然现在你可能还没看过这本书,但它是可以让你轻松踏入区块链世界、抓住时代机遇的门。
【币问】邀请本书中文版翻译大神:乔延宏,提前让他帮你充值信仰,带你穿越牛熊,一起炼成老韭菜。

乔延宏:公众号《云天明》作者、区块链研习社核心成员、巴比特金牌作家,云天明商标持有人。

今天我们和乔老师一起探讨了对数字货币、区块链的一些看法。乔老师对每一个问题都很认真,采访过程花了1个半小时左右,时间有限,有的问题带过了,但是这次采访很多干货,他的工匠精神也很值得推扬。

下面为访谈内容。

《精通比特币》中文版翻译作者:乔延宏【币问专访】
币问
请问老师是什么时候知道并参与数字货币投资的?
乔老师
我是大概2015年开始知道有比特币的,当时了解比特币,就是从一本书叫精通比特币开始的,当时翻看了这本书,看了一半以后觉得里边一些概念,以及密码学经济学的东西太多,看不懂,所以看了看了一半就放下了,这是我最早接触区块链技术的开始。具体到数字货币投资到2017年才真正开始介入。
币问
看了老师的公众号,精通比特币翻译的特别详细,老师您翻译这本书的持续性动力和收获有哪些?
乔老师
2017年开始接触数字货币投资以后,我觉得还是很有必要对比特币进行深入了解的,于是就开始回头继续来阅读,精通比特币这本书。但是在阅读过程中发现,嗯,好多中文翻译的概念不太好理解,于是就想去找英文版原文。这时在github发现了精通比特币第二版。一开始的初衷是想把翻译出来作为自己的笔记做参考,后来与研习社社长higer沟通后,得到了研习社的支持,觉得很有必要把这件事情认认真真的做下去。做下去的动力主要来自于还是想深入了解比特币技术,了解区块链技术的背景和机理。在学习过程中,其中的一些概念原理和技术实践深深的吸引了我,让我陶醉其中。我最大的收获是自己学到了很多东西并享受这个过程。

币问
我想老师这就是一种工匠精神的体现,在不断探索区块链的道路上,连续的获得了认知上的升级。为了这种颠覆性的技术而付出自己的时间、精力、信仰,相信我们后续还会获得更丰厚的回报。期待老师更多的优质内容。那么老师,关于投资比特币这件事,经历了94事件以及最近的暴跌,您有何看法和处理措施?
乔老师
我曾在1个微信群里说过,每一个真正了解比特币的人都会被它深深吸引。越了解就会越有信心。比特币的创新已经跨越了物理边界,成为全人类的财富,并且被越来越多的人所接受。新人刚进入数字货币市场,面对这样的下跌的行情会骂娘,我觉得作为一名老韭菜,看到市场越跌越兴奋,更感觉遍地是黄金,觉得机会越多。同时我也觉得这是一个判定是否已经成为老韭菜的一个标准。市场前期已经给出了很多预警提醒大家注意风险。所以如果是一个有丰富经验的投资者,就应该有所警惕,预留部分资金,为这次大跌做准备。

币问
受教了,老师,我看您除了对于BTC有所建树,对于您所爱西欧的NEO和QTUM有什么心得分享?
乔老师
这两个项目我真还没有关注,你之前看过白皮书,觉得看不明白。当然,现在随着时间的发展,这两个项目已经发生了很大的变化。检查项目的渠道应该不只是白皮书,而是更多已经落地的这个事情。但是的确到现在我还没有太多的关注这两个项目。
币问
利空政策还没有完全下来。如果到时候完全落实了,老师,您觉得市场上会是什么局面?
乔老师
一切都基于对这个市场是否有信心,你对未来是否有信心,你对区块链的十年以后,20年以后会是什么样的一个看法,这个看法会决定你的投资方式。如果看到的是十年以后的场景,现在的拦腰被斩,甚至砍到脚后跟,在十年的长河当中,都只是一根几乎没有波动的横线而已。
币问
赞同这一点,QTUM的白皮书在前期得到太多人的质疑,里面所宣称的要融合比特币和以太坊的所有优点,但是两个机制原理不同,诉求不同,理念也不同,让人惊讶地是最近团队开始踏实干货,从基础的财务公开,代码更新,社区维护,多个平台应用推广,也在为人们的价值互联网作出自己的贡献,这一点就很赞。
乔老师

对,数字货币市场就需要这样的公司,踏踏实实做事情,而且我很推崇投资人也应该更加关注这样做事情的公司,或者通过观察公司的做事逐渐扭转自己对这些公司的偏见。区块链浮躁的世界里能有老师这种兢兢业业为我们传播知识的导师也是我们的福音谢谢,问题也很好,以前自己也没有这么思考。

币问
老师,谈谈您对我们眼下18年区块链发展的一些心得?18年会延续17年的长牛吗?
乔老师
投资真的不是我的长项,但是我可以说出我的看法。我参与数字货币投资以来,也算穿越了几次牛熊。我感觉正是因为区块链有他的巨大的魅力,逐渐吸引更多的行业进行区块链化,也就会吸引更多投资者进来,所以历次的牛熊转换都是熊短牛长。18年应该还会持续。
《精通比特币》中文版翻译作者:乔延宏【币问专访】
币问
谢谢分享,老师您对于BTS的解读通过村庄盖房子的案例说明,让人一目了然,对于bts,最让你惊叹的是哪一点?
乔老师

bts是我很早就关注的一个项目。但是以前对他的理解不够。后来通过其他途径了解他的运行机制后,非常佩服bm以及团队规划的模式。我在一篇文章里都有提到,bts是想打造一种生态,一个独立王国。这个王国在开始提出的时候就是一个小村庄。虽然小,但是有清晰的运营模式。他在等待着一个机会,这个机会就是法币入口问题。细节我就不说了,但是这个生态的未来不可估量。当然在技术层面还有一些问题,比如前两天大跌的行情当中就存在网络拥堵现象,都是交易转账,都石沉大海,不能成功。

币问
谢谢老师能用如此清新脱俗的案例解答BTS这个体系,以后别人问我bts是什么,我就把老师的文章分享给他,,会把区块链当成自己的一份事业来发展吗?(与区块链一起成长一文中提到了未来区块链的发展方向)
乔老师
是的,我对我一个朋友说过,此生能找到将技术与投资完美结合的行业不多,区块链技术和数字货币应该就是。我觉得自己还是很幸运的,现在还能投入下半辈子的精力,我觉得此生无憾了。
《精通比特币》中文版翻译作者:乔延宏【币问专访】
币问
老师,您值得我们每一个区块链追崇者的尊敬和掌声.关于区块链的学习,老师有哪些好的资源,包括学习、行业、最新动态分享吗?
乔老师

感谢感谢,这的确是我这个老技术的心声。我老婆都说你应该感到很幸福,你终于找到了自己的方向。关于学习,我的建议是新手入门应该尽快入行。入行的意思就是知道行规,理解行业当中的基础概念,能说出行业当中的专业术语。不至于和专业人员交流起来,鸡同鸭讲。这样的知识获得途径应该很多,比如一块听听,小鹅通上有很多类似的课程,这里也推荐一下我的课程是《认知学习比特币》,主要是带领大家一起研读精通比特币第二版,还建议大家多上币问,现在有许多高质量的问题和回答,让我受益颇深。入门之后就需要确定自己的方向,现在区块链行业的机会很多,我在《与区块链一起成长》那篇文章当中提到过这些方向。可以根据自己的自身情况进行进一步发展,比如学习编程,运营。现在去可怜和你的机会才刚刚开始,还有巨大的红利期,年轻人进来有充分的用武之地。而且这里我还有一个建议,就是多选择一些付费方式的学习途径。不要浪费大量的时间,在网上找免费资源。李笑来说过,付费就是捡便宜,在区块链学习当中尤为重要。因为时间是最宝贵的财富。peter很早就邀请我加入币问群回答问题。但是有些抱歉,因为我大量精力被占用在翻译校对和后期的专栏文章编辑上,参与的不够。以后有时间会更多的参与。但是我还是抽时间看过一些问题和回答,我觉得问题的深度和回答的水平,技术层次越来越高。我相信未来币问一定会成为区块链行业的知乎的,会成为一个区块链行业不可或缺的社群。

 

币问,一个专业的区域链问答社区,致力于打造成币圈的知乎,包含了区域链相关热门问答之外,目前联合了YOYOW社区,大力的发展奖励措施。只要你在币问的回答,提问,够优质,就可以得到一定的奖励,回答最高有机会获得118枚YOYOW,提问则是有机会获得26枚YOYOW。只要你的回答、提问够棒,我们就敢送。目前币问采用邀请制,可以添加币问小助手微信(扫描下面二维码),发送你的邮箱索取注册链接。

《精通比特币》中文版翻译作者:乔延宏【币问专访】

币问官方网站:www.bitask.org

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论