1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 百科

比特币能解决什么问题?

比特币既是一种支付网络,也是一种货币形式。

我们为何需要比特币

      比特币既是一种支付网络,也是一种货币形式。

      鉴于我们日常使用货币的经验,比特币展现出的独特特征对我们大多数人来说都是反直觉的:比特币是一种无国界的货币,它是可编程货币;这种货币不能被政府没收或查封;这种货币超出了人类迄今所设计的任何监管和法律框架;这种货币不受管辖或国家边界的限制,也不受外汇监管的约束。

      比特币支付网络为货币的发送者和接收者提供了一个无需信任的系统,不需要银行或监管机构。该支付网络不属于任何机构或法人实体所有或控制。不存在任何一个可以关闭比特币的法律实体。

      比特币是自互联网出现以来,由计算机科学发展而来的最重大的进步。

      在下文中,我们将展示比特币如何不受传统货币体系缺陷的影响,以及它如何造福社会,同时还将探讨比特币为何如此具有革命性,并呈现出似乎“势不可挡”的态势。但针对比特币的反面论据 (如能耗、比特币的波动性或“交易速度慢”等) 将不是本文的讨论范围。

比特币能解决什么问题?

1. 比特币消除了支付中介

      正如上文所述,全球的商业和交易已经依赖于许多不同的相互依存的金融机构 (央行、银行、代理行等)、信用卡公司、支付处理机构、SWIFT 等,所有这些机构都为它们在处理支付过程中所扮演的角色向用户收取费用。

      除了涉及的复杂性和成本,成功的商业还需要信任:

      成功的商业需要银行和央行得到社会的信任 (这就是为什么需要对大型机构进行监管才能产生这种信任); 事实上,支付系统的本质是这样的:从付款人到收款人,以及介于两者之间的所有支付中间机构,都需要得到信任。为了确保这种信任,需要采取各种控制措施,如 KYC (了解您的客户)、AML (反洗钱)、ID&V (身份识别和验证) 等来实现支付。

      而比特币支付网络是世界上第一个成功创建点对点形式的货币传输的尝试,其中:

      不需要中介机构或金融机构;且不需要信任任何个人或机构就能确保支付成功。

      比特币支付系统提供了一种无需信任的方式,任何人都可以进行支付,而不需要知道或信任系统上的任何其他人,或者不需要一个中央权威来提供必要的信任。

      在这个过程中,它降低了交易的成本。它允许任何人参与。它不要求你提供 KYC 文件,不要求你按月支付账户费用,也不要求你达到银行要求的年龄。

2.比特币的总供应量被限制在2100万枚

      与央行或财政部可以“印制”或“不印制”的法定货币不同,比特币的供应是固定的、不可改变的,不受政府当局的影响。这点与其他加密货币不同,其他加密货币的供应量 (甚至通胀率) 会受到个人的影响。

      因此,比特币解决了通胀问题。比特币是抗通胀的数字资产,是不可复制的资产。我们所知道的所有数码产品 (一首歌、一张照片或一封电子邮件) 都可以复制。比特币不能复制。当你给别人发电子邮件时,你仍然保留一份副本。而比特币不是如此。当你向某人发送比特币时,你不再拥有它的“副本”。

3. 比特币是一种全新的支付系统

      比特币不是我们已经熟悉的支付版本 (PayPal、Zapper 等),也不是一个建立在现有支付基础设施 (如银行、SWIFT 或信用卡网络) 之上的支付系统。比特币不需要或有必要与任何银行系统相连接就能运行。

      这方面使其与 Ripple、Libra 或央行数字货币等解决方案有本质区别。Ripple 仍然需要与现有的银行基础设施进行接口,这些银行基础设施陈旧、缺乏一体化、成本高昂且难以在其上进行创新。

      有了比特币网络,支付应用可以在不受到这些传统系统限制或需要其进行改造的情况下进行搭建。

4. 比特币是无国界限制的

      比特币没有地理限制。比特币存在于在区块链上,这是一个全球性的、去中心化的、不受管辖的分布式数据库。

      因此,比特币不受特定政府或监管机构的支撑。它不受监管机构实施的外汇限制的影响。比特币为用户提供了一个走出这个由国家的监管规定所强制执行的 (比如上文讨论的金融抑制) “垄断市场”的出口。且监管部门对离岸可投资金额的限制不再适用于比特币。

g3nCYLm7xiBPB3kEepgVhHkKTLRyzDtamVlVc9h2.png

  关注【Hashbox算力挖矿之家】公众号 共同交流

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。