1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 链八卦

LEBEN同医每日荟萃:重磅 国务院公布医改新举措

LEBEN同医每日荟萃:重磅!国务院公布医改新举措

【头条】刚刚,国务院公布医改新举措!

8月12日下午,国务院办公厅发布《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(以下简称《方案》),部署深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境。

6dc278d569574cb787b4673331a9880a

602ff7a9add440448a049dd527fa4336

图1-国务院办公厅发布方案

在医疗方面,《方案》提出多项放管服措施,并在放宽的同时,加大监管力度。《方案》提出,开展打击欺诈骗保专项治理活动,实现对全国定点医疗机构和零售药店监督检查全覆盖,公开曝光欺诈骗保典型案例。

自去年年底焦点访谈曝光骗保事件以来,全国从上至下就掀起了打击骗保的热潮。国家和地方陆续出台相关文件措施来加大打击力度,并公布了全国各地方的举报电话。

为了彻底杜绝骗保现象,接下来国家将对各定点医疗机构和药店实现全覆盖式督查治理,骗保现象将无所遁形。

【政策】浙江创新药直接挂网!市场准入难题渐破解!

在国务院和国家药监局极力推进药品审评审批制度改革,鼓励和支持企业从事新药研发的同时,创新药物研发上市后的市场准入环节依然面临着挑战。

8月14日,浙江省医疗保障局官网发布《关于公开征求过一致性评价仿制药和1类新药挂网采购文件意见建议的通知》(简称《征求意见稿》),旨在进一步做好通过质量和疗效一致性评价仿制药和1类新药挂网采购工作。《征求意见稿》不仅提出了具体的针对过一致性评价仿制药的招采政策,对于1类新药明确直接挂网,引发行业重点关注。

ccc184a3612a43afbc90d5a08eac1416

图2-浙江医保局发布征求意见稿

在此之前,辽宁、广西等地区陆续落地政策,推动临床急需高品质药品,尤其是罕见病、“过评”仿制药和创新药,开展集中采购增补挂网工作,创新药物在市场端的准入难题正在逐步得到破解。

【外企】不到一个月 三家印度药企宣布进入中国市场

近日,外媒《经济时报》发布消息:因为在美国遭受了“逆风时期”,印度药企Natco 制药希望扩大在中国的业务规模。

f9c9094c7f384deca40bf4549f606a15

图3-外媒新闻截图

可能对很多人来说Natco制药这家公司比较陌生——它是电影《我不是药神》中印度版格列宁的厂家原型,电影主人公程勇去印度购买的仿制版格列宁(原型格列卫),就是产自Natco制药厂。

7月29日,四环医药控股集团在港交所发布公告,宣布和印度药企 Strides 医药科学公司成立合资公司,从事药品注册和销售业务。

7月16日,印度制药巨头西普拉(Cipla)欧洲分公司 Cipla EU 宣布和江苏创诺制药有限公司成立合资公司,生产呼吸领域产品。

不到一个月,已有三家印度药企宣布进入中国市场,证明中国市场对其的吸引力越来越大。此前也有消息显示,印度药企已与相关部门接触,希望获得进入中国4+7的机会。

此番种种行动,一方面意味着印度药企的超低价仿制药或将进入中国市场,另一方面,中国药企也会迎来新的机遇和挑战。

【科技】米索前列醇片一致性评价已获受理 华润、仙琚争相来袭

8月14日,仙琚制药发布公告称,公司的米索前列醇片一致性评价已获受理,目前正在审评审批中。米内网数据显示,截至目前,生殖泌尿系统和性激素类药物过评产品达6个,包括了1个性激素及生殖系统调节剂、5个泌尿系统药物。米索前列醇片属于其他妇科用药,目前该亚类暂无产品通过或视同通过一致性评价。

bb8bc41140be4fbb80899dd9e8d8234e

图4-截至目前生殖泌尿系统和性激素类药物过评产品情况

【人才】基层医护大减负!一二类学分划分取消,达标学分降低

8月9日,河北省的文件在改进继续教育切实减轻基层负担方面,迈出了一大步,值得点赞。

困扰基层的形式主义非常严重,已经民怨沸腾!2018年底,最高领导人作出重要批示强调“2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负”。

2019年3月6日,中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。国家卫生健康委专门调研,起草了为基层和医务人员减负措施,6月11日,印发了《卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负措施的通知》,近期,各地为落实国家卫生健康委通知要求,纷纷出台文件。在诸多通知中,8月9日,河北省的文件在改进继续教育切实减轻基层负担方面,迈出了一大步,值得点赞。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。