1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 行情

肖磊:金融市场加速动荡 不避险你会很惨

危机引发者,大家都心知肚明……

1894年,美国GDP超越英国,美国人开始膨胀,也想尝试一下做帝国的感觉,其国家战略就是模仿当年英国殖民全球的历史。

就在美国GDP超越英国五年后,1899年4月11日,美国占领菲律宾,由此,美国开启了对菲律宾几十年的殖民。但最后还是以失败告终。

美国人开始反思,殖民统治不但成本高,还持续的激起被统治地区的反抗,不划算。

而后,美国制定出一套新的建立新型帝国的策略,就是只控制地球上一些关键点,然后以这些关键点为基础,保护美国的商业利益,以及传播美国的各种文化,不再殖民任何一个国家。

要完成对地球上关键点的控制,不是简单的建立几个海外军事基地就可以了,最根本的是要完成对海洋的控制,一旦控制海洋,可以说就达到了对诸多地区“殖民”的效果,因为无论哪里发生利益冲突,美国都能第一时间赶到,并控制冲突,不管你是在波斯湾,还是太平洋。

二战开始之后,英国正式屈服于美国,美国的战略再一次发生变化,仅仅控制海洋还不够,必须要让全世界有一个统一的贸易和金融标准,才能让美国充执法者和裁决者,如此一来,就变成了,世界对美国的需要,而不是美国对世界的需求,主动权和声誉完全偏向于美国。

于是,才有了联合国系统、布莱顿森林体系美元确定为全球基准货币,给欧洲建立美元经济的马歇尔计划,世界银行、IMF,世界贸易组织等等。

但万变不离其宗,任何规则都存在历史的局限性,美国人创造的全球商业循环,正在遭受最严重的挑战。

本来的设计是,美国人掌握核心技术,掌握全球核心公司,军事上处于绝对优势,全球其他市场依靠制造低端产品换取美元,然后解决经济增长和消化美式价值体系,等有了美元盈余之后,各国开始消费美国的高端产品,开始买美国大企业的股票,开始买美国国债,这是一个天然的循环。

这个循环,上个世纪八十年代的日本试图挑战,但最终以失败告终,最近为了降低中国削减对美国农产品进口的影响,特朗普要求日本增加对美国农产品的进口,其实就是美国强制“分工”的一个很好例证。因为在美国人眼里,“大是大非”面前,日本你就得听我的。

九十年代开始,德国为首的欧洲大陆国家,逐步认识到要想摆脱美国“强制”分工的逻辑,就得组团,所以先是从企业层面开始,空客就是联合多国成立的对抗波音的制造商,而后是货币层面,最后是政治层面,欧元也就这样诞生了。

但欧洲对美国战略的挑战,其实已经处在劣势,主要是因为紧密的经济和货币联盟,无法对冲松散的政治联盟,况且欧洲防务依然依赖美国。

中国经济起来之后,目前对于美国来说,是一个非常棘手的问题,中国虽然一直遵守美国的强制“分工”逻辑,持续着低端制造业,但从战略上,中国只承认了美元经济和美国贸易规则,而并未承认美国的政治和军事霸权,这就导致一个问题,中国在条件成熟时,完全可以自己建立一套新的贸易和货币标准,而美国无法对其造成威慑,这一点来说,跟日本和欧盟完全不同。

美国现在最担心的事情,不是什么中国跟美国的贸易问题,我一直讲,中国全部的外汇储备加起来,也就三万亿美元,美国现在每年的财政赤字就超过1万亿美元,总债务超过22万亿,中国这个债主,影响没那么大。

美国真正困扰和恐惧的,是随着中国经济影响力的扩大,其他美国的盟友,都不听美国的了,这个是美国最忌讳和几乎不能容忍的事情。所以美国制造贸易壁垒,挑起全球贸易争端真正的目的,恰恰不是为了贸易。

这种背景下,大家所看到的很多问题,其实是无法进行正常的市场化分析的,我在这里不多讲,我只说一下其后果和影响。

其实后果是显而易见的,全球地缘政治一定会持续升温,否则美国战略就无法实现。

首先,美国绝不希望出现一个统一的欧洲政治体系,这就是为什么白宫坚定支持和呼吁英国脱欧,而且在脱欧问题上,美国给英国极大的支持,未来很快可能就见到英美的自由贸易协议。别人是劝和,美国是劝打。

其次,主导北约,加紧对俄罗斯战略纵深的压缩,导致俄罗斯不得不穷兵黩武,给欧洲大陆制造恐慌,美国退出中导条约,加速在俄罗斯周边部署短程导弹等,让德国、法国等不得不在军事上跟美国牢牢绑定,使得美欧在伊朗问题上的分歧淡化。最终欧盟依然得听从美国指挥,来打伊朗和对付俄罗斯。

也就是说,当盟友不听话的时候,就把他的敌人唤醒。

亚洲的话中国最敏感的无非是香港、台湾问题,另外一个就是中韩和中日关系,由于美国已经屡次挑拨中韩、中日等关系,但结局不是很好,目前也只能从台湾和香港入手。最近美国要在澳大利亚部署中程导弹,澳大利亚也十分谨慎。

对于澳大利亚、英国、日本等国家来说,挑动中美的对抗,也是一个长期战略,所以中美之间,其实没有第三方撮合的可能。多余的话我就不说了,有机会跟大家再详细分析。

好,那我们来看看,美国这一系列操作之后,最终会如何影响投资市场呢?

全球经济增长放缓,贸易问题持续恶化,各国开始进入避险模式,大量的购买黄金储备和保护美元储备安全,而不是更加积极的去消费和投资。

问题此时就出现了,当全球各国开始保护自己的外汇储备的时候,美元的消费和投资循环就会断裂,维持美国股市的资金就会迅速减少,大家进入到保护现金的模式,大规模的持有美国国债(相当于持有美元现金)。

美国看到这种情况首先第一反应是,我要刺激全球增加消费和投资,不能避险啊,所以美联储要抓紧降息,为此,特朗普都急了。

另外,既然你们各国都不愿意花钱和投资,都拿着美元想吃我的利息,没门,那就只能美国政府帮你们花,增大国债发行量,提高财政赤字。

据美国财政部8月12日的报告,2019财年(2018年10月1日-2019年9月30日)前10个月,联邦政府财政赤字规模已经达到8668亿美元,较上年同期增长27%,并且超过2018整个财年的赤字规模。

大家知道,美国一旦开始这种无底线的操作,全球几乎没有什么力量可以制衡,所以投资者只能自行避险,这里面各国也会自行避险,就加强了这个循环。大家开始买入黄金,印度、俄罗斯、中国等等持续增加黄金储备,而黄金价格一度攀升。

肖磊:金融市场加速动荡 不避险你会很惨

其实投资者一个非常简单的考虑就是,如果持有美债的收益率无限的低,那么跟持有黄金其实没有什么太大的区别,十年期美债剔除通胀之后,收益率已经是负的了。所以你会看到,历史上多次都是如此,只要美国国债收益率走低,就是黄金价格上涨的开始。

当然,我这里不是来推荐黄金投资的,而是想让投资者明白一个道理,所有的大事件,大战略,大背景,对于我们普通民众来说,都要落实到具体的一个小选择上去应对。

美国国家战略的转变,对应的必定是贸易和金融货币战略的转变,而落实到经济方面,这种执行层面的复杂性和不确定性,将会给全球市场带来极大的困惑,不仅国家层面需要避险,普通投资者也需要持续做出准备。

请注意,风险是分很多级别的,不同级别需要不同策略,美国国债收益率走低,其实就是因为,美国国债是仅次于黄金的避风港。日元、瑞郎、大国债、原油、黄金、美元,甚至比特币、人民币等,在某个阶段都是避险资产,你知道怎么选吗?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。