1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 链八卦

五年磨一币 央行数字货币诞生前夕 投资者应该如何抓住时代脉搏

区块链的时代已经逐渐到来。

前不久,中国人民银行宣布研究五年之久的数字货币即将推出的新闻再次在币圈掀起舆论风暴;

而在此之前,脸书和沃尔玛相继宣布发币的热度还尚未消散;

在比特币诞生的十个年头里,毫无疑问它在今年赚足了眼球。

“改革,趋势,未来,风口”字眼逐渐在这第十一个年头一改圈外人的“传销”偏见。

正规军的入驻,究竟会给区块链掀起怎样的浪花?

投资者又怎么在这次浪花中收获属于自己的财富金鱼?

央行是五年磨一“币” 还是箭已出鞘不得不发?

8月10日,在第三届中国金融四十人伊春论坛中,中国人民银行支付结算司副司长穆长春表示,央行数字货币(DC/EP)的研究已进行五年,现在已经“呼之欲出”。

在论坛间,央行首次对外正式透漏了央行数字货币的运营模式。提到我国央行发行的数字货币,将会采取双层运营体系,也许不会采用区块链技术,也不会单一依靠某类其它技术,而是会融合多种技术来设计数字货币,并称之所以这么做主要在于目前区块链技术处理速度无法满足现实需求。

 O6XftPOpUo14P6ivRD8ubcoJOi60JiuwTSYBg7qF.png 

据公开资料显示,央行自2014年便成立了数字货币研究小组,此后的五年里,频频召开数字货币研讨会、招募区块链与数字货币研发人才、在各类金融会议中发表很多有关数字货币的言论、申请数字货币专利…在国家知识产权专利查询系统里,截止2019年8月,央行数字货币研究所申请的数字货币专利高达74项!说明五年以来,央行数字货币在不断推进发展,从无到有,直到现在,研发框架逐渐明朗,轮廓也逐渐清晰。

央行实际上是在一边提醒民众预防数字货币风险,一边默默关注区块链行业的发展。直至今天才正式对外公布数字货币的设计模式以及大概进程。

有意思的是,在央行对外正式公布央行数字货币“呼之欲出”之前,拥有27亿用户的Facebook宣布发布Libra的消息首先让全球金融体系为之一振。

1FAOw7P9EeRGNnFHQxYclV7qboXBYC9OrS73BTWu.png 

其白皮书中“Libra 的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施”近似对中央货币发起挑战的“宣言”彻底打开了颠覆世界货币金融体系的想象!

有人将之理解为“超主权货币”“世界货币”,更有观点表示,世界货币体系正因Libra的出现在悄然改变,除了国家法币体系外,还有类似比特币的非主权货币,以及Libra超主权货币。

Libra运用区块链技术降低金融服务成本,有望让普惠金融、数字化金融普遍到全球各地。不仅如此,它背后还蕴藏着“自由、平等、共享”思想,令许多支持者为Libra摇旗呐喊。

此后国内商界大佬们难得一见的均为这件事发表各自观点,王兴评价称,Facebook推Libra的策略很清晰,马化腾则表示,(Libra)技术成熟不难,主要看监管。

360创始人周鸿祎日前表示“未来很多政府的权力会被互联网公司拿走……扎克伯格会建立自己几十亿人口的网上国家”。周鸿祎称,Facebook不仅控制了舆论,即将控制每个人的财产。

此后零售巨头沃尔玛也以申请加密货币专利的方式介入这场“货币战争”。

在这样的大环境下,央行召开了2019年下半年工作电视会议,会议中表示,央行将会加快推进我国法定数字货币研发的步伐。此后便有了我们上文里在40人论坛中,中国人民银行支付结算司副司长穆长春对于央行数字货币研发模式的发言。

所以结合目前尚不稳定的国际大局势而言,央行究竟是五年磨一币,还是借此机会实现国际货币弯道超车,亦或是在国际互联网巨头成长起来之前有所行动,便十分耐人寻味。毕竟在互联网爆发之时,以支付宝为首的移动支付曾经险些“革”了传统银行的命。重蹈覆辙肯定是银行们不愿见到的事,说实话,也吃不消!

“乱世出英雄”数字货币会是财富风口吗?

不管央行发币以及主流机构发币,对于区块链行业来说都将是核弹级别的利好。

可以预见的是,这些巨头会以自身用户或者资金以及权威性优势将区块链行业领上正途。全民性普及浪潮,会因为他们的介入和互相竞争而开启。

而在这个过程中,社会的财富会进行一轮新的分配,而token作为区块链的主要财富载体,在这新一轮阶层流动中,财富再分配也大概率会是以token的模式发生变化。

回过头来看,央行和Facebook发的数字货币,其主要形式都是稳定币,也就是说没有巨大财富波动。

其中央行发行的数字货币大致上只有两种可能:一种可能是基于账户的央行数字货币,这意味着:中央银行账户向社会公众开放,允许社会公众像商业银行一样在中央银行开户,这就相当于中央银行开发了一个类似于“支付宝”一样的应用,我们可以在上面注册账号;另一可能是以比特币这种技术发行代币,这类代币可以批发和零售。

而Facebook的Libra同样是在锚定一篮子货币的基础上以一定的比例发行稳定币。

那么既然是稳定币,不存在币价大幅度波动的情况下,作为投资者该怎么抓住机遇?

其实在讨论财富波动形式之前,首先需要做的应该是理清逻辑,接受数字货币这个大趋势的到来,抛开发币既“传销”的思维怪圈是踏进区块链世界的第一步。在此之后才有讨论区块链未来的基础。

以正确的眼光看待如今杂草丛生的币圈,追溯其底层资产,认清币种背后的支撑逻辑便是投资者抓住机遇浪潮最好的手段。

国安“评”

自国安较真成立一年多以来,我们在币圈发出的声音越来越大,从一声不吭的闯进区块链,到如今以自身5万会员为基础发币导致在币圈名声鹊起的这一路,我们觉得现在行业最大的问题,其实已经不是此前疯狂时期同行割韭菜的行为,而是真正的信任问题。

现在的区块链行业大多数人都比较“高知”,什么都懂一些,但是只要提到发币,他们都会因为此前的各种骗局,在考察公司底层技术之前,便认为是其它公司也在搞的“传销”项目。不管你公司的底层技术是否经得起考验,公司的商业逻辑是否有价值,是否有用户基础……

这个行业如今这样的状态是非常病态、不健康的,但是究其原因并不在用户和投资者身上。所以我们觉得目前投资者以及圈内外的人需要再一次被正向、正确教育,或者说整个行业也需要再被正向、正确教育一次。

而这个正向教育可能是央行或者Facebook的币种诞生引起的讨论,也有可能是一批具有实际落地应用场景的公司发行的TOKEN在用户、创新模式的基础上有大幅度正向波动,从而引起的财富效应。

目前,我们国安较真正在努力成为以自身实力为基础而发行Token引起财富效应的公司。这是公司的目标也是公司数以万计用户的目标。

区块链时代已经逐渐到来。圈内外人,要持续接受和包容这个行业,理清逻辑而非人云亦云。先到者必定会赚到时代变革所带来的“乱世财富”!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。