1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 链八卦

火币逆袭 合约战场全面开战

如今,合约市场正在成为大小交易所的必争之地。

合约业务设计的初衷是对冲金融风险和价格发现。早在1851年,芝加哥期货交易所开启远期合约先河,用于解决粮食交易中季节性的过剩和短缺问题。

经过100多年的发展,如今金融合约衍生品覆盖实物、货币、股票、债券等金融市场,相关金融衍生品达到数万余种以上。

与传统金融相比,数字货币具有波动性高、规则不完善和服务去中心化等特点。受传统金融衍生品分散和转移风险功能的启示,数字货币市场中逐渐孕育出了合约业务。如今,合约市场正在成为大小交易所的必争之地。

合约市场争夺战

数字货币衍生交易影响较大的事件是,芝加哥期货交易所宣布开通比特币期货,间接认可比特币标的属性,从而开启历史上比特币超级大牛市。

2018年底以来,随着数字货币市场发展,主流交易所也不约而同地推出合约业务,并将其纳入核心战略,从而促推合约交易量持续增长。TokenInsight显示当前期货合约交易占现货交易量的1/3,未来还将持续增长。

2019年6 月初,芝加哥商品交易所集团(CME)公布信息称,其5月份的比特币期货的成交量和持仓量,均创下了自 2017 年推出以来的新高,该月份平均日交易量超13600份合约,名义交易价值约5.15亿美元,同比增长超 250%。

依托获客成本低、资产安全保障能力强等优势,火币、OKEx早已在合约市场开疆拓土,开通比特币、以太坊、EOS等市值排名靠前币种的合约业务。币安、Coinbase也计划在未来几个月推出期货交易平台。

火币合约团队向深链财经透露,在刚过去的半年以来,火币合约团队进行了几次产品大规模迭代升级,合约业务取得了喜人成绩。截止8月8日18:00,火币合约24小时双边交易额已突破91亿美金。

自8月2日起,火币合约整体日均交易额超过65亿美金,已连续多日在交割合约平台中排名全球第一。

在接受媒体采访时,火币合约运营总监Tom表示:“火币合约的上线为数字资产衍生品市场注入了新鲜血液,用时短短8个月已经成为全球最大的数字资产交割合约交易平台。这归功于火币始终将风控安全放在首位,并不断提升系统性能,丰富产品功能”。

针对当前交易所合约业务百团大战,资深期货合约专家杨宁称,合约交易的用户群体具有专业性,除了散户外,主要来自专业的机构、量化团队以及矿工,大体量的用户,再加上合约的高频交易性,平台依靠这块业务收取的手续费将是币币现货交易的数倍。

因此,诸多交易平台都瞄准了合约这块肥肉。

“合约是一块非常有想象力的市场,很多交易所其实都在考虑什么时候上线这块业务。”某新兴交易平台创始人称。

火币逆袭

在全球合约交易百团大战中,最让人惊讶的无疑是火币合约的崛起。

截止2019年8月12日,火币合约累积双边交易额已突破6400亿美金,上线至今,月均复合增长率超过 112% ,增长速度在全球交割合约平台中排名第一。

时间拉回2018年底正式上线时,首月火币合约交易量才200亿美金。

资深量化团队彭定一称,他的团队看重的是火币交易所的综合实力,包括资产安全、技术实力、风控水平以及交易深度。

数据显示,目前全球加密货币交易市场, 90% 以上的利润被排名前20的头部交易所瓜分,不足10%的利润被数千乃至上万家小型交易所争抢。而期货用户成本在1000元左右,显然,火币的优势是获客成本低, 作为全球三大交易所之一,火币绝大部分合约用户都可以直接从币币交易所带来。

用户的增长直接引发交易量、空盘量增加,使得交易的价差减少,深度得以呈现。

数据显示,2019年8月2日,火币合约七个币种0.1%的深度,首次超过OKEx。目前火币合约0.1%深度,全品种超过OKEx深度。

合约产品本身非常复杂,对风控要求极高。相较于现货交易所,交易稳定性对平台技术提出了要求。根据Tom介绍 ,在正式上线之前,火币经历了长达两个多月的反复测试,这些测试包括集成测试、系统测试以及产品变更的回归测试。

产品更新迭代很快,但是每一版本的更新都会引发系统不稳定,因此合约产品的回归测试是十分必要。

而对于最受用户关注的合约交易特有的穿仓分摊机制,Tom称,火币合约是业内唯一一家,上线至今始终保持“零分摊”记录的交割合约平台。

所谓合约分摊穿仓是指:当用户爆仓时,系统会按爆仓价格进行强制平仓,但在撮合成交时可能与爆仓价格有所偏差,价格偏差所导致的亏损则称之为穿仓损失,所有穿仓损失将由用户进行共同承担。

历史上,穿仓分摊发生频率很高,会使交易者蒙受损失,甚至可能导致整体的盈利变为亏损。对于套期保值和跨期套利的投资者,穿仓分摊的负面影响更加严重。

根据通证通研究院报告,某交易所2018年全年共发生穿仓分摊20次,最大比例穿仓分摊为18%左右。

火币能保持“零分摊”记录,或许得益于其风控措施。

在防范市场操纵上,火币合约采用多重风险限制,100%透明限价机制,对下单量、持仓量均做出限制。

同时,采用智能监测,对合约行情、指数价格、大持仓用户爆仓风险、异常成交、异常持仓等情况进行实时监测。一旦发生紧急情况,系统自动报警,人工介入。

当然,在风险前面,谁也不敢保证100%可控。为了应对极端突发事件,火币建立了安全保证金。其中20000 个BTC的安全备付金,专门用于应对可能出现的极端突发安全事故,对于任何非用户自身原因造成的用户资产的安全损失,实施全额先行赔付。每一个合约品种也设有风险准备金,用于应付因强制平仓单未能平出而产生的穿仓损失,目前火币BTC合约风险准备金约1042个BTC。

蜜糖还是毒药

机会和风险往往呈正相关。交易所合约疯狂扩张的同时,风险也不容忽视。

合约交易具有高杠杆特性,一般在1倍到100倍之间,也即是说拿10万元的本金,可以撬动最高1000万的资金量。

不过当前合约交易,早已偏离其对冲风险的初心。严重投机化的市场里面,短线波动更加无序。在行情急涨急跌的时候,高杠杆下,爆仓是分分钟钟的事情。

因此,在很多人看来,合约既是蜜糖也是毒药。

火币Tom坦言,高杠杆合约交易往往是两刃利刀,它可以对冲风险,发现价格,也会引发风险火币在交易机制风控、用户市场教育上下了很多功夫。但是如果用户风险意识不强,对规则不熟悉,还是有可能引发保证金损失的。

所以传统行业对玩合约交易的设置较高门槛。传统合约交易所不面向普通投资者,只与会员发生直接关联。这些会员包括专业投资者和经纪商,通常有相对完善合理的风控制度和较大的资产规模,发生对交易所违约的概率很低。

数字货币交易所现在还处于野蛮生长阶段,缺乏必要的监管,币安CMO何一曾多次在公开场合表示,“杠杆、合约对用户的知识水平、心理素质以及风险管理能力都有一定的要求,币安比较谨慎”。

对于黑客盗币都能洒脱应对的币安为何对合约交易的风险如此谨慎?最重要的一个原因就是,合约交易是一个技术门槛高,同时风险也非常大的市场。

对于跑步进入合约市场的新兴交易所,火币Tom强调了其合约团队的实力:合约交易的复杂性对团队的要求极高,团队的专业度能否支撑起这个业务,而且是技术、风控、产品、运营等全方位的专业,团队不能有一块短板。合约交易所面临的用户是币圈里的专业用户,整个团队需要比用户更专业,才能应对一切有可能遇到的问题。

合约有风险,入市需谨慎。这句话不单单是提醒投资者,也是告诫那些磨刀霍霍进军合约市场的交易所,合约市场狂欢的同时,应该正视风险,时刻保持对市场的敬畏和恐惧。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。