1. 首页
  2. 资讯
  3. 以太坊

ETC和ETH的相同和不同

ETC和ETH的相同和不同

ETC的初心:代码即法律

一直以来,代码都是规范网络空间行为的一股重要力量,劳伦斯?莱斯格(Lessig)教授对此有一段经典对论述:代码与法律、市场、准则共同对网络空间中的各种行为进行调整,基于代码的软件或与协议会决定人们利用互联网的方式。

也就是说在互联网的世界中,技术或是技术代码本身就对各种网络空间行为产生深刻的影响,或是说类似于法律。比如说,比特币致力于点对点电子现金系统,那么他的用户必须遵守他的规则他的法律来完成交易,区块链技术本身就是一定程度上的法律,法律是所有人网络空间行为的准则,必然不能被随便修改。

以太经典(ETC)开发团队一直坚持区块链所被定义的价值观,坚持以太坊最初本心,一个去中心化的平台,运行着没有任何欺诈机会,审查行为或者第三方干涉的编程应用。作为世界网络计算机,它只能运行不可逆转的智能合约。在问题出现之前所有人都不知道开发者对于规范所有人行为的区块链技术本身不可篡改性的态度,所以ETC是唯一一个经受过事例考验(THE DAO事件)的数字货币,也即是坚持代码即法律这一铁律的唯一践行者。

ETH与ETC的差别和愿景

如果说比特币致力于成为世界货币,打造点对点的电子现金系统;那么以太经典却是致力于成为世界网络计算机,打造去中心化的智能合约平台。同时以太坊网络似乎也同样致力于类似的发展目标。以太坊和以太经典渊源颇深,尽管技术上来看是极为相似的两条链,形成竞争关系,但其实两者的发展路线已经完全不同。

以太坊基金会铁定要转向命名为Casper的PoS(Proof of Stake),而ETC社区则认为,按照POS的技术特性来看,以后可能会造成富人越富,穷人越穷,给用户带来了制度性门槛,这是ETC社区的核心价值观所不能接受的,ETC会继续坚持POW

另外一边,ETH目前货币总量大概在9940万左右,并没有设置货币总量上限;而ETC早就宣布了新货币政策,在2017年12月减少区块奖励,也就是很多人所说的减产,ETC总量将维持在2.1亿,最多不会超过2.3亿。

V神最近一直对ETC释放了善意和共同进步的愿景,大小姨太未来必然携手努力共同实现发展愿景。(比特币之家)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论