1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

比原链CTO朗豫出席2018数字经济峰会 项目荣获区块链大奖

7月7日,2018数字经济峰会在上海丽思卡尔顿酒店召开,暨全球数字经济联盟成立。比原链在本次大会上荣获2018数字经济峰会区块链优秀项目奖,CTO朗豫邀请出席“圆桌论坛:公链技术巅峰对话”。本次大会由NBC(Next Blockchain Capital)主办,该峰会特邀著名学者、行业大咖、机构投资者、优秀创业者和知名媒体参与,以研讨全球数字经济发展为主题,促进数字经济发展为己任,致力于打造全球领先的区块链生态圈,赋能实体经济,从而助力实体经济和区块链行业的发展。

朗豫1

比特币开启了区块链1.0时代,以太坊开启了区块链2.0时代,在迈向区块链3.0时代的过程中,公链之争也愈演愈烈。比原链作为专注于区块链底层技术的公链团队,一直致力于让区块链技术回归技术本身价值,推进区块链技术商业落地应用。比原链CTO朗豫在本场活动中,就人工智能如何赋能区块链、区块链技术如何商业应用、侧链应用以及区块链技术“不可能三角”等话题进行分享。

“人工智能+区块链”未来前景广阔

比原链CTO朗豫表示,比原链项目从2016年10月开始酝酿,2017年项目正式开始,在历经一年左右的打磨和发展,正式主网上线后,项目已经逐步完善。目前,项目整体有50个人,技术研发在35到38个人左右。众所周知,区块链数字加密货币是数字资产和原子资产的桥梁,例如USDT就是一个成功案例。我们的目标是把现实中的类似股权、债券、收益权这样的金融资产“搬到”链上,现在已经在逐步推进中了。另外一个创新和思路是将人工智能跟区块链结合,让区块链算力运用在人工智能云加速服务中。我认为这个市场具有非常广阔的前景,同时我们希望跟大家一同打造“人工智能+区块链”的美好未来。

区块链商业落地仍需底层技术的完善

对于区块链技术如何商业应用的问题,我认为现在的情况还不适用于做一些商业应用,而且这个应用大部分仅仅是一些尾部的需求。我们会遇到很多情况,诸如将现实的应用场景搬到区块链,却意识到现实中其实已经不存在这些问题,或者是为了规避法律监管而使用区块链。因此,在目前的状态下可能并不适合完全大规模推广应用。现在应该聚焦的是,在底层公链系统的技术改进或是承担在更大规模的网络条件的基础上,去做一些底层技术上层应用的研发。当然,我们也会看到遇到其他情况,公链本质是一个协议,你做这个协议的时候,你并不知道它未来真正可能发光发热场所领域在哪里,也许会在某一个方向上爆发性增长。因此做好底层协议需要等待遵循市场按照的正常的发展轨迹,等待整个市场的生态成熟发展,相当于那时你去做好最基础的平台应用后,接下来应用自然会水到渠成,反之效果就可能会不尽人意。

朗豫2_meitu_1

侧链应用潜力巨大

除了技术商业落地外,我们更也关注的是侧链系统上的应用。业界可能知道最近有一些公司推出了侧链的系统,比原链现在正在跟他们做一些交流和合作。我觉得这可能是一种联合楔入(fed-peg)的形式,比较适合当前依照区块链我们所设计需要的侧链的系统。这个系统可能会牺牲一定的去中心化特性,中间引入一个类似于调节人的模块一方。因为从整体技术角度来看,现在除了一个原则化的切换,包括真正去中心化的侧链,在POW链上的还是无法实现的真正去中心化的侧链。区别于比特币,因其侧链比原链可以创建智能合约,我们将会尝试在侧链上实现运行智能合约。

区块链技术的“不可能三角”

目前来看,区块链技术在高效低能耗、安全与去中心化主要设计追求上存在“不可能三角”。如果选择去中心化和高效低能耗,则要牺牲安全性,特别是在金融领域,几乎可以一票否决;如果选择去中心化和安全,舍弃高效低能耗,必然导致交易效率低下和高能耗模式和场景的极大压缩,几乎是在无法应用于所有现实主流金融业务上的全面撤退;最后,如果选择高效低能耗与安全性,牺牲去中心化,那么又退化为了分布式账本技术又极大损害了区块链的发展前景。

总之,从当前的技术条件来看尚无法实现“高效低能”、“去中心化”和“安全”三者皆得的区块链技术。但是若对其一个或若干个要求进行稍稍妥协,所产生的新技术由于更符合实际需求,有可能它对实际应用的吸引力反而增强。对于不同的应用场景,可能存在不同的妥协条件, 在设计技术时需要因地制宜。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论