1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

彭博专栏作家:相比货币,比特币更像黄金

本文来自彭博观点专栏,作者Noah Smith曾是美国斯托尼布鲁克大学的助理教授,目前是彭博观点的专栏作者。

比特币价格达到顶峰后的七个月后,比特币已下跌了约三分之二。但它的价值仍旧是一年前的约三倍。那么比特币未来会怎样?有三种情况:

其一,比特币的胜利:比特币取代美元(也可能是其他货币)作为经济体的主要交易单位。二,比特币发挥黄金的作用:法定货币仍然是各地的主要交易单位,除了像委内瑞拉这样的一些经济崩溃的经济体;但比特币的市值仍然很大,随着时间的推移价值上涨,偶尔会出现大量泡沫和崩溃。三,比特币的失败:比特币被抛弃,价值相对于美元崩溃,不会被用作日常必需品的支付方式。

bitcoin-kG--621x414@LiveMint

笔者一直相信第二种情况会发生。由于比特币总数是有限的,因此它具有固有的通货紧缩性,这意味着它具有正的预期收益,像黄金一样。金融理论表明具有高预期回报率的资产也应该是高波动性的,这使得它作为货币来说不是很有用。没有人愿意看到自己薪水的价值隔天就会减半。但鉴于其在黑市经济中的作用,对比特币的兴趣似乎不太可能消亡。所以比特币会一直存在,经历反复的泡沫和泡沫破裂,但价值却越来越高。这就是我仍然拥有一些比特币的原因。

到目前为止,比特币作为黄金的情况已被数据所支持。但比特币只是表面上与黄金相似。也有人认为比特币会出现彻底失败的情况。芝加哥大学布斯商学院经济学家Eric Budish在一篇题为《比特币和区块链的经济限制》的新论文中提出了这样的论点。

所有货币的流通都建立在信任的基础上。验证法定货币交易的银行随着时间的推移建立了信任,所以每笔新交易的执行都非常便宜——向某人支付1美元,你只需要通过银行让你的账户减少1美元,另一个人的账户增加1美元。但比特币在分散的网络上运行,因此没有建立起信任的银行存在——每次交易都要重新建立信任。

Budish指出的弱点——反复重建信任的固有成本——可能使比特币在经济学上不可行。如果是这样,另一种加密货币将取而代之,或者法定货币可能继续其统治。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论